Мексиканская кухня известна далеко за пределами Мексики. Причина такой популярности – необыкновенно вкусные и ни на что не похожие блюда. Наследница кулинарных традиций индейцев, французов и испанцев, мексиканская кухня поразит своим разнообразием и территориальными различиями: на севере Мексики – кушанья из мяса и аррачера, на юго-востоке – овощное меню, на мексиканском побережье – блюда из морепродуктов и рыбы.
Чтобы оценить вкус свинины в апельсиновом соке, цыпленка в соусе из шоколада, салата из кактусов или запеканки из чайота (мексиканского огурца), надо попробовать их в истинно мексиканском исполнении (хотя бы в мексиканском ресторане).
Любовь к острому
Немыслим колорит мексиканской кухни без обильного использования пряностей, зелени и соусов. Они представляют собой целую палитру запахов, вкусов и цветов и отличаются остротой и жгучестью.
Самые знаменитые соусы – чили и сальсас. Огненный чили принято закусывать экзотическими плодами и запивать текилой. Очень острый, приготовленный исключительно из мексиканских пряных трав, со стручками чили и помидорами, сальсас подается к таким блюдам, как варёная рыба или мясо, птица, фасоль и яйца.
Ароматные традиционные лепешки тортильяс готовят из маисовой муки. Их подносят к столу свежими, еще теплыми, с начинкой и без нее. Тортильяс принято есть остро приправленным.
Кулинарные изыски Мексики
Для мексиканцев кактус – не цветок, а еда, полезная и питательная. Употребляют в пищу мягкие и сочные побеги этого растения. Причем кушают их в разном виде:
1. Из очищенных кактусов свежих или отварных готовят салат с добавлением других овощей или без них, но всегда с добавлением соли и соуса. Говорят, что по вкусовым качествам кактус не уступает огурцу.
2. Добавляют мелко порезанный кактус к яичнице.
3. Готовят вкусный освежающий напиток.
4. Используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Мексиканский рулет «чичароны», приготовленный из крупных кусков жареной свиной шкурки, очень нежное блюдо, если соблюдать все правила его приготовления. Популярность этого кушанья так велика, что можно запросто купить его в любом продуктовом магазине Мексики.
Мясо по-мексикански
Едой в прямом смысле мексиканцы называют мясо, все остальное, каким бы вкусным и сытным оно ни было, – это закуски.
Блюд из мяса в Мексике очень много, но самое знаменитое – тушенные в специальном соусе из апельсинового сока и приправ кусочки свинины, или говядины, или курицы. Ароматное оранжевое блюдо восхитит гурманов!
Такое мясное кушанье предполагает обильный гарнир, в качестве которого выступают жареная картошка или рис, фасолевое пюре, цветная капуста и кусочки жареного банана.
Морской коктейль
Рыба и морепродукты: осьминоги, кальмары, скампии – в мексиканской кухне употребляются в качестве горячих и холодных закусок. Многочисленные салаты, коктейли и ассорти готовят на основе морских даров.
Утонченный вкус имеет коктейль из маленьких креветок, названный «коктейль де камарон». Креветки очищают, варят, погружают в высокий бокал с холодным томатным соусом, посыпают крошкой репчатого лука, петрушки и кинзы и сбрызгивают соком лимона.
Креветки больших размеров, накрытые луком-репкой и неострым перцем, запекают в духовом шкафу. Это блюдо носит название «брочета де камарон».
Впечатляет салат, поданный в авокадо. Начинкой для такого «пирога» является смесь тунца с мелко нарезанными луком и томатами. Авокадо достаточно очистить от кожуры, разрезать надвое и вместо косточки положить начинку.
Изысканная мексиканская кухня невозможна без традиционных напитков: орчаты, свежевыжатых соков, хамайки, текилы, челады и мичелады. Но прежде чем пробовать, стоит ознакомиться с составом этих напитков и правилами их употребления.
Источник Мексиканская национальная кухня