Ближе к вечеру экипажи подъезжали к парадному входу здания губернского Дворянского собрания. И сейчас внимательный взгляд заметит, что у этого известного дома на Большой Московской имеется специальный подъезд – он как раз и сделан для экипажей.
БЛАГОРОДНОЕ СОБРАНИЕ
Важной частью архитектурного наследия города Владимира по праву считается здание Дворянского собрания расположенное на улице Большая Московская, 35.
Окрепшее к началу XIX века владимирское дворянское сообщество приобрело с торгов в 1820 году двухэтажный дом купца Петровского. Здесь планировалось проведение заседаний Дворянского собрания, а также различных приемов и балов. Поскольку здание не было предназначено для парадных и увеселительных мероприятий, и не могло вместить представителей многочисленных дворянских фамилий, было принято решение о его реконструкции.
В 1825 году по проекту московского архитектора Василия Дрегалова — ученика великих русских зодчих М. Казакова и Е. Петрова — началась перестройка здания, которая завершилась уже через год. Все строительные работы выполнил подрядчик Асаф Зимин, купеческий сын из села Гаврилов Посад Суздальского уезда.
Здание было перестроено в стиле русского ампира с классической колоннадой и отделано лепкой и сохранилось до наших дней практически без изменений. Для выполнения лепных работ во Владимир специально прибыл московский мастер Иван Емельянов, а некоторые работы по оформлению залов Дома Дворянского собрания были поручены московскому живописцу Киселеву.
Отличительными признаками стиля в украшении здания стали сочетание светлой окраски с белыми рельефами, портик из парных колонн ионического ордера и декоративная скульптура, которая после 1812 года отражала героическую тематику: гербы, медальоны, сюжетное панно позади колонн портика, львиные маски над арками галереи парадного входа.
Мебель для дома владимирского Дворянского собрания была изготовлена из красного дерева и обита специальной шерстяной обивочной тканью, так называемой «палевою бомбою». Стены парадных комнат отделывались драпировкой из разноцветной тафты. Роскошный вестибюль с колоннадой и расходящимися маршами лестниц вел на второй этаж здания, где проходили дворянские приёмы.
Дом Дворянского Собрания с самого открытия стал общественным и культурно-увеселительным центром Владимира. В январе 1834 года здесь была открыта первая в городе публичная библиотека. Она занимала две комнаты на первом этаже, а ее фонд превышал 1,5 тысячи книг на русском и иностранных языках. Стоит отметить, что в годы владимирской ссылки библиотеку Дома Дворянского собрания посещал А. И. Герцен.
Поскольку зал Дворянского собрания в то время был самым большим во Владимире, то именно здесь встречали всех известных артистов, поэтов, композиторов, музыкантов, ученых. В апреле 1869 года в доме Дворянского собрания перед именитой публикой давал концерт выдающийся пианист, композитор и дирижер А. Г. Рубинштейн, а в октябре 1905 года в этом здании на митинге выступал социал-демократ, ставший впоследствии известнейшим публицистом П. И. Лебедев-Полянский. Он, кстати, был одним из немногих, кто ехал с Лениным в знаменитом «запломбированном вагоне»
Летом 1927 года владимирцы слушали в этих стенах поэта Владимира Маяковского. Он по своему обыкновению язвил со сцены, и в особенности – над местным комсомольским поэтом Александром Безыменским. Тот был редактором владимирской газеты «Красная молодежь», а в истории остался как автор текста песни «Мы – молодая гвардия» и стихотворного перевода французской шансоньетки «Всё хорошо, прекрасная маркиза…»
- Как я отношусь к Безыменскому? Очень хорошо, - пробасил Маяковский, - только вот недавно он плохое стихотворение написал. Там у него рифмуется «серп - свисток и молоток». Безыменский, ну-ка, прочитайте, не стесняйтесь». Безыменский, застигнутый врасплох, прочитал свой «шедевр». «Разве можно так писать? А если бы у вас там рифмовалась «пушка», так вы бы написали «серп и молотушка?»
Когда поэт уехал, Безыменский ответил ему заметкой «Эх, Маяковский» в своей же газете: «Маяковский, которого город ждал громаднейшими плакатами на стенах, бесчисленными толками, какие только возможны в провинции, пришёл на сцену, прокричал, поругал всех и вся, себя похвалил, прочитал несколько своих стихотворений и быстро, боясь опоздать на поезд, убежал. Доклад был наполнен самохвальством, сравниванием себя с классиками, с двигателями культуры».
В годы Великой Отечественной войны в здании размещался эвакогоспиталь № 1888, а затем оно было передано введение Минобороны под нужды ветеранов войны и труда, офицеров владимирского гарнизона. Сейчас здесь располагается культурно-выставочный центр.
«КРУЖИТСЯ ВАЛЬСА ВИХОРЬ ШУМНЫЙ…»
Известный историк Георгий Лукомский в своей книге «Памятники старинной архитектуры России в типах художественного строительства», изданной в 1916 году, назвал здание владимирского Дворянского собрания одним из лучших зданий в русской провинции.
Внутри его отделывал архитектор Никитин, до того украшавший Большой театр в Москве. Мраморная белокаменная лестница и колонны… Зал – высокий и просторный, лепнина на потолке, канделябры с позолотой, огромные люстры, окна, везде зеркала, зеркала… «Весь залитый электрическим светом – зал, заполненный нарядно одетой публикой, радостной в звуках оркестра… действительно был как-то сказочно прекрасен на общем довольно будничном фоне городского быта», - вспоминали современники.
Гостиная, столовая, буфет… Да все здесь создано для роскошной публики. И не только для собраний, но и для балов!
Бал в XIX веке обычно начинался полонезом. Считалось, что полонез – танец более свободный, не столь строгий, как менуэт, которым открывали балы светского общества ранее. Вторым танцем во всей своей красе явился вальс. Тот самый вальс, который еще в начале того же XIX века казался излишне вольным, даже неприличным танцем. «Однообразный и безумный, Как вихорь жизни молодой, Кружится вальса вихорь шумный; Чета мелькает за четой…» - так у Александра Пушкина.
Так и у нас в Дворянском собрании. Кстати, в здании бывшего Дворянского собрания в наше время тоже гремят балы – это балы-реконструкции балов XIX века. Вальс, полонез, полька… Костюмы для них обходятся участникам в 50-60 тысяч, ведь надо было соблюсти все приличия XIX века и его бальную роскошь. А самый первый свой бал исторические реконструкторы посвятили графу Сергею Ланскому.
Кем был граф Ланской? Три года, с 1832 по 1835, - владимирским губернатором. Потом – членом государственного совета, министром внутренних дел. И большим любителем балов. Титул графа он получил за содействие реформе по отмене крепостного права в России.
Бал - это эпоха, к которой мы стремимся в идеале, - сказал один из участников бала-реконструкции. Возможно.