Найти в Дзене

Хлеб домашний с семенем льна

Предлагаю приготовить простой белый хлеб в духовке по рецепту из хлебопечки. Когда у меня работала хлебопечка, я всегда пекла хлеб в ней. Но 14 лет ее истощили, и даже смена ремней и прочие манипуляции не смогли ее спасти от износа. А вкусного хлеба хочется, и рецепты остались вполне годные, проверенные временем. В качестве формы подойдёт керамическая форма для, выпечки или чугунная сковорода (я готовила в последней). Я готовила два замеса теста по рецепту на 700 г. В первый забыла добавить семена льна в процессе вымешивания. И уже руками подмешивала семя, поэтому оно неравномерно распределилось. Во второй замес про лен я не забыла, и семя в тесте красиво распределено. На вкус это никак не влияет. 1. В чашу миксера выкладываем по порядку воду (может потребоваться чуть больше или меньше) тёплую (40°С), соль, сахар, муку и сверху дрожжи сухие. Аккуратно начинаем перемешивать до объединения всех ингредиентов. Даем минут 5 отдохнуть, снова вымешиваем. Добавляем семя льна и хорошо переме
Оглавление

Предлагаю приготовить простой белый хлеб в духовке по рецепту из хлебопечки. Когда у меня работала хлебопечка, я всегда пекла хлеб в ней. Но 14 лет ее истощили, и даже смена ремней и прочие манипуляции не смогли ее спасти от износа. А вкусного хлеба хочется, и рецепты остались вполне годные, проверенные временем. В качестве формы подойдёт керамическая форма для, выпечки или чугунная сковорода (я готовила в последней).

-2

Я готовила два замеса теста по рецепту на 700 г. В первый забыла добавить семена льна в процессе вымешивания. И уже руками подмешивала семя, поэтому оно неравномерно распределилось.

-3

Во второй замес про лен я не забыла, и семя в тесте красиво распределено. На вкус это никак не влияет.

-4

Ингредиенты:

  • Вода - 1,5 чашки (200 мл)
  • Соль - 2 ч. л.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Масло сливочное или растительное - 3 ст. л.
  • Мука - 3,5 чашки
  • Дрожжи - 2 ч. л.
  • Семя льна - 3-4 ст.л.

Готовим:

1. В чашу миксера выкладываем по порядку воду (может потребоваться чуть больше или меньше) тёплую (40°С), соль, сахар, муку и сверху дрожжи сухие. Аккуратно начинаем перемешивать до объединения всех ингредиентов. Даем минут 5 отдохнуть, снова вымешиваем. Добавляем семя льна и хорошо перемешиваем минут 10. Можно использовать миксер с тестомесом или делать руками.

2. Готовое тесто оставляем в теплом месте на 1 час для увеличения объёма.

3. Приминаем тесто, делим при необходимости на части по объёму формы для выпечки.

4. Форму для выпечки (сковорода или форма для кекса, керамическая форма), если у вас, как и у меня, нет форм для хлеба, выстилаем натуральной тканью или вафельным полотенцем, припыляем мукой и выкладываем тесто в половину объёма формы. Даем тесту подняться примерно 30-40 минут.

5. Разогреваем духовку до 200 градусов. В это же время кипятим воду.

6. Поднявшийся в формах хлеб аккуратно переворачиваем на стол, убираем ткань, тонким ножом или острым лезвием делаем рисунок. Перекладываем хлеб в форму рисунком вверх.

7. Ставим форму с хлебом в духовку на середину, вниз под хлеб помещаем металлическую чашу или форму с кипятком для создания влажности.

8. Выпекаем хлеб до румяной корочки, даем остыть и нарезаем.

-5

Простой белый хлеб с семенем льна готов. Отлично подходит для дополнения к супам или бутербродов.

Вместо льна можно добавить любые орехи, специи или травы.

Приятного аппетита!

Вкусного хлебного спаса:

Хлеб
117,3 тыс интересуются