Найти в Дзене

Почему мы отворачиваемся от Христа?

Хочу поделиться своим наблюдением. Почему бывает, что мы прекращаем свой путь ко Христу? Оставляем молитвы, перестаем ходить в храм. У святых отцов прочитал (да и по себе чувствую), что этому мешают наши согрешения.

Каждый человек грешен - это знает каждый верующий. Но есть люди (и я в их числе), которые неправильно реагируют на факт обнаружения греха. До недавнего времени я совершал эту распространенную ошибку, но перестал, когда понял ее суть.

Ошибка заключается в том, что верующий человек сразу старается представить себя более-менее безгрешным. Но рано или поздно он совершает очередной грех. И ладно, если эти грехи мелкие, ежедневные, например, осуждение, раздражение, ложь. Но а если это серьезные грехи?

Например, человек впал в блуд. Или изменил жене с сотрудницей на работе. Масса тяжелых грехов может постичь верующего человека. И самое интересное, что шанс совершить тяжелый грех у человека, который начал заниматься молитвой, ходить в храм, читать Евангелие - несравненно выше, чем у обычного человека.

Почему так? Потому что дьявол не трогает тех людей, которые и так ему подчинены. Но если он видит, что человек начал приближаться ко Христу, то могут последовать усиление дьявольского влияния на жизнь человека.

И вот здесь неискушенный верующий человек может совершить роковую ошибку. Он может впасть в отчаяние после греха и на этом фоне вообще оставить молитвы, храм и отвернуться от Христа. "Ну вот, опять я согрешил, такой я сякой. Вроде верю в Бога, молюсь, хожу в храм, а грешу, какой я христианин? Живи обычной жизнью, ты не способен быть настоящим православным христианином".

Вот так мыслить не надо! Это уловка дьявола! Ввести человека в уныние и на его фоне отвернуть его от Истины. То есть, человек, совершив какой-нибудь смертный грех, по дьявольскому наущению, далее впадает еще в один смертный грех, который даже более страшен - в отчаяние, которое полностью лишает человека желания продолжать православную жизнь, нередко даже разочаровывает в вере.

Вот, что писал об отчаянии святитель Игнатий Брянчанинов: "Самый тяжкий грех – отчаяние. Этот грех уничижает Всесвятую Кровь Господа нашего Иисуса Христа, отвергает Его всемогущество, отвергает спасение, Им дарованное, показывает, что в этой душе прежде господствовали самонадеянность и гордость, что вера и смирение были чужды ей. Более, нежели от всех других грехов, надо храниться, как от смертоносного ада, как от дикого зверя, от отчаяния. Повторяю: отчаяние – злейший грех между всеми грехами".

А как побороть отчаяние после совершенного греха, как повернуться опять своим лицом ко Христу?

Святитель Игнатий утверждает, что негоже верующему копаться и анализировать свои грехи, важно лишь понять, что ты совершил грех и, не впадая в отчаяние, суметь покаяться в нем. От излишнего копания в своих грехах, по мнению святителя, может возникнуть уныние, смущение и недоумение. Бог знает все грехи человека, поэтому нужно собрать «их все в один сосуд покаяния и ввергнуть в бездну милосердия Божия».

Интересны мысли праведного Иоанна Кронштадтского по этому поводу:

Иоанн Кронштадтский
Иоанн Кронштадтский

Итак, крайне важно понять, что Господь - милостивый. Если ты искренне покаешься, то Он простит тебя. Если ты сходишь в храм и исповедуешь свой грех, каким он бы тяжелым и ужасным не был, Господь простит тебя и извергнет этот грех! Это чудо православия! Все, больше ничего не надо делать, а просто продолжить свой путь ко Христу! Христос уже искупил все наши грехи своей Кровью, нам Он дал великое благо пользоваться этим!

Но это не значит, что можно грешить, все равно Бог все простит. Нет, нужно внимательно следить за собой, за своими поступками, помыслами, стараясь всеми силами не совершать греха. Но если совершил - сразу каяться Господу и обязательно исповедовать их.

Святитель Игнатий напоминает каждому христианину, что Бог дал покаяние в помощь человеку в борьбе с грехом, а не для «потачки» греху, дар Божий не должно употреблять во зло. Вслед за св. Исааком Сирским, Владыка свидетельствует, что все те, кто в надежде на покаяние грешат произвольно и намеренно, поступают «коварно» по отношению к Богу. Их поразит внезапная смерть, и не дано им будет время на покаяние и приобретение добродетели.

Не будем Иудами - ведь этот апостол, совершив тяжкий грех, не поверил в то, что Иисус Христос пришел в мир спасать нас (на то Он и Спаситель!). Он отчаялся и... удавился. Давайте лучше последуем примеру апостола Петра, который, три раза отрекшись от Христа и предав Его, не впал в тлетворное отчаяние, а доверился милости Божьей и потом всю жизнь провел в покаянии. Даже на иконах апостола Петра на его щеках изображаются бороздки от его покаянных слез.

У апостола Петра видны борозды на щеках от покаянных слез
У апостола Петра видны борозды на щеках от покаянных слез

"Ужасает не только грех, но и возможное после него отчаяние и уныние", писал дореволюционный священник Александр Ельчанинов.

Преподобный Исаак Сирин об этом говорит: "Не устрашайся, когда бы ты падал каждый день, и не отхо­ди от молитвы. Стой мужественно — и ангел, тебя ох­раняющий, почтит твое терпение". 

Дореволюционный протоиерей Евгений Попов в своей книге "Нравственное богословие для мирян" пишет: "После падения какою ни есть страстью надобно тотчас раскаяться в падении, чтоб поскорей возвратиться на прежний добрый путь, чтоб снова прийти к Господу Богу. Пусть и тяжкий грех по силе страсти будет допущен: но не нужно медлить покаянием. Блудный сын замедлил было воротиться к отцу своему, и едва не погиб. Иного пути или исхода ведь нет в настоящем случае, как покаяние. Рано или поздно, но не желающий погибнуть должен же прийти к Господу Богу с покаянием: не лучше ли же раньше и тотчас выполнить это дело? А иначе грозит «страна далече». Нечего здесь и опасаться такого навыка: падать и вставать. Нет, не все будут падения: при готовности бороться со страстью падения будут разве вначале борьбы".

Вспомним, что гово­рит Христос в подобном случае — "Иди и впредь не греши" — и только: ни проклятий, ни отлучений. 

Нельзя поддаваться злому духу, который тянет в большой грех — в уныние и отчаяние. Снова и снова надо припадать ко Христу, и Он снова и снова нас примет.

Не отчаивайся и веруй дальше, дорогой читатель! Не оставляй утреннего и вечернего молитвенного правила - это очень важно. Не переставай ходить в храм, исповедоваться и причащаться. Читай Евангелие и святых отцов. Тогда твой "бескровная жертва" Христу будет продолжаться дальше, а Господь оценит твой труд и начнет сильнее открываться в твоей жизни.

Вера укрепляется через падения, об этом пишут все святые отцы. Упал, отряхнулся покаянием и пошел дальше. Естественно, стараясь больше не грешить, исповедовать грех нужно искренне.