Археологи в Испании раскопали остатки монументальных ворот, которые открывали путь в роскошный город-дворец Абд аль-Рахмана III, первого халифа Кордобы.
Здравствуйте, друзья!
Многие легенды звучат неправдоподобно сказочно. Особенно если они касаются роскоши волшебного Востока. Среди них есть легенда о городе-дворце, который тысячу лет назад был построен для Абд аль-Рахмана III, первого халифа Кордобы. Предания гласили, что величественные сооружения были возведены более тысячи лет назад. А потом исчезли в результате мятежа и гражданской войны.
Почти тысячу лет никто точно не знал, правда ли это. Но в 1910-е годы впервые были раскопаны руины этого дворца. Он расположен на территории Испании. За прошедший век археологам удалось очистить от земли лишь около 10 процентов этого исламского дворца, который называли Медина Азахара - «сияющий город».
Судя по тому, как пишет британское издание Daily Mail, что уже удалось обнаружить исследователям, это действительно был не просто дворец, а самый настоящий город. Здесь располагались казармы, мастерские, сады, мечети, школы, бани, административные здания, конюшни и даже собственный монетный двор. По оценкам ученым, комплекс занимал около 250 акров земли. Для его строительства, вероятно, понадобилось около 10 000 рабочих.
Сердцем Медины Азахары был зал приемов, так называемый «богатый зал». Историки предполагают, что в его центре находился бассейн, наполненный ртутью. С его помощью халиф развлекал своих гостей – отраженные от стен и потолка солнечные лучи создавали иллюзию молний. Вода в город подавалась благодаря акведуку, который еще в первом веке нашей эры построили римляне. Часть римских же сооружений была переоборудована в канализационную систему.
Медина Азахара была спроектирована по образцу старого дворца Омейядов в Дамаске. Это должно было служить символом связи между халифом и его предками. С восточной стороны путь в «сияющий город» открывали массивные ворота, которые до последнего времени считались утерянными. По сути, это был главный путь в город-дворец, поскольку он выводил на центральную площадь размером с два футбольных поля, где выстраивалась охрана халифа.
Считается, что эти ворота были уничтожены пожаром во время гражданской войны в 1010 году. Кстати, время постройки самого «сияющего города» историки относят к 936-940 годам нашей эры. Возможно, он был возведен как символ власти Абд аль-Рахмана III. Говорят, этот правитель потратил треть годового дохода своего халифата на разработку проекта великолепного комплекса.
Медина Азахара, которой он правил, процветала на протяжении семидесяти лет. Затем берберские племена подняли мятеж, что привело к гражданской войне и, в конечном счете, к роспуску халифата. Город-дворец был заброшен. Оставшиеся после него руины столетиями грабили мародеры, местные жители растаскивали камни для собственного строительства. Говорят, что строительный материал отсюда доставляли даже в Марракеш.
Кстати, уже в наши дни над «сияющим городом» нависла новая угроза. Участок земли, на котором он расположен, приглянулся какому-то инвестору. Против выступают ученые. Их можно понять, поскольку 90 процентов города все еще находится под землей. Можно только представить, что там скрывается. Археологи добились того, чтобы в 2018 году Медина Азахара стала объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2018 года. А Организация Объединенных Наций назвала этот город образцом «исчезнувшей теперь западной исламской цивилизации аль-Андалус в расцвете своего величия».
Находка ворот, считавшихся утерянными, поможет лучше понять план, по которому строился дворец. Кстати, этот город был трехуровневым. Здания в нем возвышались одно над другим. Они стояли на трех террасах. Это добавляло всему дворцу монументальности, придавало ему величественный вид, чего, возможно, и добивался халиф.
Медина Азахара находится примерно в шести километрах к западу от города Кордобы в предгорьях Сьерра-Морены. Дворец стоял на холме и доминировал над окружающими равнинами. Это было важно с военной точки зрения, потому что местность вокруг хорошо обозревалась. Однако удобное расположение не спасло дворец от краха.
«Восточные ворота стояли на основании, своего рода крыльце, которое рухнуло от пожара, разрушившего город, - говорит археолог Альберто Канто из Автономного университета Мадрида, который руководил раскопками. - Все тогда рухнуло. При раскопках мы нашли погребенные под землей остатки плит, дерева, гвоздей, балок, петель и украшений».
Ворота были очень мощными, высотой с современный двухэтажный дом. Они были встроены в украшенный синими узорами портик и построены в стиле, похожем на стиль дверей мечети-собора в Кордобе. Также при раскопках был обнаружен уголь возрастом около 1000 лет. Это доказывает, что предание о пожаре, уничтожившем «сияющий город», является правдивым.
Кем же был Абд аль-Рахман III? Он был первым халифом Кордобы, членом династии Омейядов. Этот могущественный человек правил аль-Андалусом – таково было мусульманское название Пиренейского полуострова с 912 по 961 годы. 16 января 929 года он объявил себя халифом. Этот титул был на одну ступень выше его предыдущего титула – эмира. Кстати, совершив такой шаг, Абд аль-Рахман III нарушил клятву верности, которую дал халифам Фатимидов и Аббасидов.
Халифат Кордобы охватывал большую часть Пиренейского полуострова. Он откололся от территорий династии Омейядов, одной из крупнейших в мире империй, которая подчинила себе огромную территорию почти в 5 миллионов квадратных километров с центром в Дамаске. Говорят, Абд аль-Рахман III настолько боялся потерять контроль над своим халифатом, что в 949 году казнил одного из своих сыновей, обвинив его в заговоре против себя.
Существует еще одна легенда, которая рассказывает немного другую историю. Согласно ей халиф назвал свой дворец не «сияющим городом», а Мадинат аз-Захра, что означает «Город Захра». Такое название дворцу он дал в честь своей любимой наложницы. Изображающая ее статуя была установлена над входом в город.
Как гласит миф, несмотря на всю роскошь, которой была окружена Захра, наложница вскоре загрустила. Она призналась халифу, что скучает по родине, что жаждет еще раз увидеть снег гор Сьерра-Невада в своем доме в Гранаде. И тогда халиф приказал разбить городские сады и высадить там как можно больше миндальных деревьев. Когда весной на них распускались белые цветы и опадали лепестки, то создавалась иллюзия падающего снега. Зато Захра больше не грустила.
Источник: