Найти тему
мамаru

С детьми по святым местам: стоит или нет.

Город Самарканд очень красивый и привлекательный. Больше всего манит возраст этого места - 2760лет здесь живут люди. В городе много мавзолеев. Ещё дома я задавалась вопросом, будет ли дочке интересно ходить по таким местам, поймёт ли она что-нибудь, запомнит.

Я вспомнила себя. Мне было пять лет (дочке сейчас четыре), когда мы с семьёй проездом оказались в Москве. У нас было полдня до отправления поезда. Мы поехали на Красную Площадь и зашли в мавзолей. Я это место очень хорошо запомнила, всё до мельчайших деталей. Ничего не поняла, но запомнила. Больше кстати я туда не попадала.

-2

У меня появилась уверенность, что и дочка, что-то запомнит. Мы пошли в мавзолей Амира Тимура. Тот самый, который виден с нашего окна. Место спокойное, но с большим потоком верующих: с детьми туда заходить тяжело, там постоянно молятся. Мы помолились и вышли, всё очень быстро так как младшая очень звонкая девочка.

-3

Дочка смотрела по сторонам внимательно, задавала вопросы, думаю что-то в её памяти останется. Конечно понимания жизни и смерти в четыре года нет, как нет в принципе ориентации во времени, только «здесь и сейчас», но с взрослением я думаю у неё всё разложится по полочкам. Как и у меня в детстве, осознание той экскурсии на красной площади пришло спустя много лет.

В 1941 году в мавзолей Амира Тимура приехали исследователи для выяснения точных причин гибели Тамерлана. Вскрытие произошло 21 июня. Из местной чайханы пришли старцы и сказали, что такое действие привлечёт за собой беду, чему свидетельствуют события 22 июня 1941 года. Всё же покой таких мест лучше сохранять.

-4

Рядом с мавзолеем растёт дерево - неприметный тутовник. Я много дней проходила мимо, не замечая его почтенного возраста, пока про это дерево нам не рассказал хозяин гостиницы.

Дерево это почти ровесник мавзолея. Его ветки были большими и тяжелыми, однажды ветка под тяжестью своей сломалась. Прадед хозяина гостиницы с двумя верблюдами и лошадью не могли поднять ветку, чтобы перенести её. Странно, но столь величественное дерево много раз хотели спилить. Хозяин отеля постоянно отстаивает права на сохранение старого тутовника.

Тот самый тутовник, охраняющий покой Гур-Эмира.
Тот самый тутовник, охраняющий покой Гур-Эмира.

Отправляясь дальше по Самарканду мы постоянно сталкивались с вопросом, стоит ли заходить в святые места или нет. Так мы дошли до места святого Даниила. Перед самым входом передумали заходить. Оставили на следующую поездку, зато нам понравилась природа вокруг этого места: река, родник, горы. Детям раздолье.

-6

Хоть мы в Самарканде почти месяц, этого времени мало, чтобы всё посмотреть. Не во все места легко заходить с детьми, особенно в те, где молятся. Да и мест интересных очень много. Экскурсии с детьми разительно отличаются от экскурсий без детей. С детьми внимание падает на такие вещи, на которые без детей я бы не обратила внимания. Но тем и прекрасно путешествовать с малышами.