На что только не идут рестораны, чтобы завладеть душой и ртом посетителя — и поваров мишленовских нанимают, и шоу из ужина устраивают, и кормят людей в абсолютной темноте… Мы сделали подборку из девяти самых необычных ресторанов мира и узнали стоимость их среднего чека.
Бункер-42 (Москва, Россия)
Ресторан расположен в настоящем бункере на глубине 65 метров на Таганке. Вообще «Бункер-42» — это фортификационное сооружение, обустроенное по результатам советских ядерных испытаний в 1949 году. Предполагалось, что в случае ядерной угрозы в нем укроются первые лица СССР. Меню ресторана специализируется на блюдах советской и европейской кухонь. Здесь можно отведать домашнее сало «По-Сталински» с соленым огурчиком и бородинским хлебом, холодец «СССР», салат «Столичный», борщ «Московский мясной», картофельное пюре и торт «Наполеон», запив все это самогоном или абрикосовой водкой.
Средний чек: 2 500 рублей
Kinderkookkafe (Амстердам, Нидерланды)
В этом заведении готовят, подают и приносят чек исключительно дети. Это своеобразный микс семейного ресторана, кулинарной школы и игровой комнаты, где можно ненадолго оставить ребенка. Возраст поварят — до 12 лет. Блюда, которые подают в Kinderkookkafe, в основном традиционные для Голландии: горчичный суп, тушеная говядина с овощами, селедка, засоленная по особому рецепту. Можно приготовить обед других национальных кухонь, состоящий из трех позиций: американский, индонезийский, мексиканский, итальянский, греческий, турецкий и другие.
Средний чек (для семьи с двумя детьми): 3 000 рублей
O.Noir (Торонто, Канада)
Самый «тёмный» ресторан в мире. Здесь подают блюда и пробуют их в кромешной темноте, на входе забирают зажигалки и смартфоны. «Фишка» в том, что в полной темноте вкус и запах блюда ощущается гораздо четче. Чтобы не упасть и не перепутать столики, официанты работают с приборами ночного видения. Посетителей пускают в заведение группами, каждый должен держаться за своего официанта, чтобы не споткнуться по пути к своему столику. Подают здесь классические ресторанные блюда: стейки, филе-миньон, креветки на гриле, десерты и вино.
Средний чек: 3 000 рублей
IceRestaurant365 (Кеми, Финляндия)
Здесь всё, как дома у Снежной королевы, — столы, приборы, посуда изо льда. Зал украшен ледяными скульптурами, а вот меню очень даже горячее: бургеры, блины, каре ягненка и согревающее красное вино. Температура в зале круглый год минус пять градусов, поэтому пробовать вкусняшки придется в шапке и варежках.
Средний чек: 4 500 рублей
Dinner in the Sky (сеть ресторанов)
Обед не для тех, кто боится высоты! Гидравлический кран поднимает платформу 11*9 метров, на которой расположены несколько столиков вместе с гостями, поварами и блюдами, на высоту до 50 метров. Каждого посетителя держит здесь не только вкусное вино, но и ремень безопасности.
Блюда готовятся под открытым небом, помогают повару 2-3 официанта, обслуживающие до 22 гостей. Кресла посетителей вращаются на 180 градусов, что позволяет не только ужинать, но и наслаждаться прекрасными видами. Рестораны Dinner in the Sky есть в 45 странах мира, в этом году планируется открытие в Москве и Санкт-Петербурге.
Средний чек: 21 000 рублей
А в каких необычных местах ужинали вы? Расскажите в комментариях.
Сайт Финтолк - финансовые лайфхаки, ответы на сложные вопросы, эксперименты