Найти тему

Как полюбить Евангелие и лучше понять Христа?

Всем здравствуйте!

Решил открыть этот канал, чтобы писать о своем пути в православии, делиться мыслями о прочитанном и услышанном. Очень люблю читать святых отцов, стараюсь также приобщиться к Евангелию, но оно дается труднее, чем духовная литература. Хотя, так было до недавнего времени...

Евангелие. Для меня эта Книга с самого начала была интересной, но, в то же время, далеко не простой, больше даже непонятной. Я слышал, что некоторые люди, после знакомства с Евангелием, в корне изменяли свою судьбу, как-то входила в них эта Книга легко, меняла сознание. Но у меня было совсем не так.

Святое Евангелие
Святое Евангелие

Недавно вдруг понял одну вещь - Господь постепенно приобщает верующего человека к Евангелию. Со временем эта Книга начинает раскрываться, особенно, если не просто ее читать, а вместе с толкованиями святых отцов.

Скажу банальную вещь - в Евангелии заключен весь смысл жизни. Эта Книга - самая издаваемая в мире (более 6 млрд. экземпляров ее тираж), но как мало людей понимают этот драгоценный Алмаз. Тысячная доля процента от всех, кто читал эту Книгу.

А ведь Господь прямо сказал: "... написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих" (Мф. 4:3). Об этом же говорится и в Ветхом Завете, во Второзаконии. Значит то, что написано в Евангелии, может существенно нас менять, эта информация крайне важна для любого человека.

Я недавно понял, что читать Евангелии можно не просто, как книгу. Когда по-правде веришь, что был Христос, что все, что Он делал - это все правда и это все зафиксировано в Евангелии, то восприятие этой Книги изменяется. Ты читаешь, а потом думаешь о прочитанном, представляешь живого Иисуса Христа, что Он делал, что говорил, как жил, как к Нему относилось окружение, как Христос волновался, страдал, радовался. Это так интересно.

В 3 главе Евангелия от Марка есть такие строки: "Приходят в дом; и опять сходится народ, так что им невозможно было и хлеба есть. И, услышав, ближние Его пошли взять Его, ибо говорили, что Он вышел из себя".

Представляете, Христос, который, казалось, мог все, но Он вышел из себя. Это обычный человек может выйти из себя, например, когда сильно устанет или когда для него очень важно, чтобы его поняли, но его не понимают. И вот такой случай произошел со Христом!

Вот что об этом пишет святитель Василий Кинешемский в своей замечательной книге "Беседы на Евангелие от Марка":

Святитель Василий Кинешемский
Святитель Василий Кинешемский
Народ, как всегда, стекается толпами к Господу, народ: прославляет явившегося Великого Пророка, с услаждением слушает Его учение, а ближние Его, родственники, беспокоятся и идут взять Его, «ибо говорили, что Он вышел из себя», говоря проще и точнее – «сошел с ума»...
Его родственники, которые понять и оценить всю глубину Его учения не могли, а подчиниться его авторитету и принять Его слова на веру не хотели. Находясь чаще других в Его присутствии весь подготовительный период Его служения, они, конечно, раньше других стали замечать в Нем эти признаки мнимой ненормальности: любовь к уединению, задумчивость, непонятные речи, странные выходки. Вот почему давно уже в их душу закралось страшное подозрение, перешедшее теперь в уверенность: «Он вышел из себя! Он не в своем уме!».
Мы можем далее представить себе картину тех отношений, которые создались в результате этой уверенности. Эти косые, недоверчивые взгляды, особая осторожность в словах, выбор выражений и тем для разговоров с плохо скрытым опасением не раздражать больного, постоянное, внимательно-назойливое наблюдение за поведением – как все это должно было волновать, огорчать и оскорблять. Непонимание среди самых близких людей особенно больно. Вы входите в комнату, где в сборе вся семья, и разговор сразу обрывается, наступает неловкая тишина, вы чувствуете, что говорили о вас, может быть, с осуждением, может быть, с сочувствием. Вы присаживаетесь к семейному очагу – от вас осторожно отодвигаются, не спуская с вас внимательных испытующих взоров. Вы садитесь за стол – за вашими руками тревожно наблюдают, и вы понимаете затаенную мысль и опасение: «Вдруг он запустит в кого-нибудь ножом или блюдом!» И нет никакой возможности убедить этих людей, что вы не сумасшедший, а совершенно нормальный человек, что ваших мыслей и речей просто не понимают или не дают себе труда в них вдуматься.
Это должно быть очень тяжело, и все это должен был пережить Господь Иисус Христос.

Вот это меня заставило задуматься... Я представил Христа в таком состоянии. Раньше я считал Иисуса Христа таким всесильным, мне казалось, что если Он Бог, то все у него все было проще и понятнее, чем у нас, у обычных людей. Но нет, не так! Христос не только Бог, но и Человек, такой же, как мы, он также все чувствовал, ему могло быть больно, как физически, так и душевно.

В Евангелии описан Его путь. И если все это через себя постараться пропустить, представить Иисуса как реального человека, то открывается очень интересная картина. И она будет раскрываться в новых деталях, если внимательно читать дальше.

Читайте Евангелие и размышляйте о жизни и словах Иисуса Христа!