Найти тему
BE WINNER

Коронавирус — что делать работодателю?

В связи с распространением коронавируса повсеместно предпринимаются самые серьезные меры. Что должны знать работодатели, чтобы обезопасить своих работников и не допустить распространения эпидемии?

Федеральная служба по труду и занятости (Роструд) дала ряд рекомендаций и разъяснений, которые касаются соблюдения трудового законодательства в сложившейся ситуации:

1. Всем сотрудникам посещавшим эпидемиологически неблагополучные районы по короновирусу по перечню, утвержденному Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по вашему регионе , обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в Российскую Федерацию (не посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест). Работодателю важно содействовать в самоизоляции сотрудников.Несмотря на то, что прямой запрет на командировки в эти страны не установлен, любой работник может отказаться от поездки на основании ст. 219 ТК РФ, которая предоставляет ему такое право в том случае, если при исполнении трудовых обязанностей может возникнуть угроза его жизни и здоровью. Применить в отношении такого «отказника» дисциплинарное взыскание работодатель права не имеет.

2. Необходимо обеспечить регулярную уборку помещений и рабочих мест.

Обязанность работодателя создать работникам на их рабочих местах санитарно-бытовые условия, соответствующие требованиям охраны труда, закреплена в статье 212 ТК РФ. Особенно актуально это становится в условиях угрозы эпидемии.

3. Рекомендуется довести до сведения работников информацию о мерах по профилактике заболевания, в частности, о том, что:

- необходимо регулярно мыть руки;

- при первых признаках недомогания нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Также 11.03.2020 г. на сайте Роспотребнадзора для работодателей были опубликованы «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников». В качестве мер профилактики ведомство также рекомендует работодателям обеспечить:

- контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;

- контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;

- контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции;

- наличие в организации не менее чем 5-дневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);

- регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;

- применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха закрытого типа с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

Рекомендуется ограничить:

- любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;

- при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекции.

В зависимости от условий питания работников рекомендовать:

При наличии столовой для питания работников:

- обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;

- при использовании посуды многократного применения - ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 град.С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

При отсутствии столовой:

- запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате – комнате приема пищи;

- при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

Надо отметить, что еще до опубликования этих рекомендаций многие работодатели по собственной инициативе уже начали принимать меры, направленные за защиту здоровья своих работников – ограничили командировки, отменили корпоративные мероприятия, попросили работников, вернувшихся из вышеупомянутых стран (Китая, Италии и др.) оставаться дома в течение 14 дней и, по возможности, работать удаленно.

Несмотря на то, что меры, предложенные Роспотребнадзором, носят рекомендательный характер, работодатели, заботящиеся о своих работниках, безусловно, прислушаются к этим рекомендациям, поскольку эти меры позволят обеспечить стабильную работу предприятия и снизят риски экономического ущерба для компании.

Автор: Екатерина Колесникова, эксперт по трудовому праву, юрист BE WINNER.