Вы и без меня хорошо знаете, что продукция волжского автозавода поставляется не только в СНГ. Лады продаются даже в Южной Америке. А в Европе, АвтоВАЗ сумел крепко и давно закрепиться в Германии.
Конечно, этому успеху мы во многом обязаны местному дилеру - Deutsche Lada Automobil GmbH, который не просто завозил бюргерам наши машины, но и доводил их до ума, совершенствовал, модернизировал. Даже выпускал свои лимитированные версии.
Например, как с «Нивой» в 1980 году. На фотографиях в этой статье вы видите тот самый автомобиль с пометкой Limited Edition. Было изготовлено лишь 150 таких внедорожников. Давайте разберёмся, чем эта Lada Niva отличается от обычной.
Внешне, каких-то крупных изменений практически нет. Бросаются в глаза лишь оригинальные литые диски. У них своеобразный дизайн. Чем-то похоже на литьё, которое ставили на американские джипы.
Самые главные изменения ждут нас в салоне. Начнём с рулевого колеса. Это трёхспицевый руль в спортивном стиле. Сам интерьер отделан светлой тканью. На мой вкус, выглядит очень неплохо.
Как я понимаю, в эту «Ниву» поставили совсем другие сиденья. У них весьма оригинальная форма подголовников и выраженная боковая поддержка. Ещё у машины появился люк в крыше.
Получше присмотревшись к внешнему дизайну, я заметил другую форму крыльев с выпуклыми арками и белую полосу. Она идёт через всю боковину внедорожника. Да и зеркала, кажется, не советские.
В сети легко найти рекламный буклет от лимитированной «Нивы», но разглядеть описание на нём практически невозможно. Авторы сделали акцент на багажнике и зачем-то покрасили днище в красный цвет. В реальной жизни такого не было.
Вообще, неудивительно, что немцы выбрали для тюнинга именно «Ниву». Она до сих пор остаётся одним из самых востребованных отечественных автомобилей за рубежом. И существует множество других вариантов её доработки.
К примеру, некоторые европейские дилеры выпускали «Ниву» в кузове кабриолет. Они отрезали половину крыши и приделывали складной тент. Те же немцы прицепляли к внедорожнику серый пластиковый обвес и старались зрительно расширить арки, заднюю стойку.
В общем, дилеры развлекались, как могли, лишь бы зацепить внимание избалованной западной публики. Интересно, а из тех 150 штук, хотя бы одна ещё осталась в строю?
Советую посмотреть:
ГАЗ 3104 – «Волга» с полным приводом и красивой внешностью из конца 90-х годов
Metrocab – рамная машина с ресурсом под 800 000 км. Не ржавеет и дешевле Приоры
Tata Altroz – «Гранта» из Индии. Она показывает, как индийский автопром обогнал российский
Друзья, блог "Зато не в кредит" возвращается! Каждый день я пишу о народных автомобилях - интересно и полезно. Чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.