Привет, друзья 👋!
В этой заметке я поделюсь своим впечатлением перелёта в Черногорию. Если вы не видели мой прошлый пост о поездке на фирменном поезде "Белогорье", то рекомендую к прочтению!
А сегодня у меня на повестке дня авиаперелёт и прибытие. Но для начала, расскажу о том, как мы доехали до аэропорта и что интересного там увидели.
И так, заварите себе чаёк и мы начинаем!
😎☕
Курский вокзал
В Москву мы приехали в районе 7 утра. Был хмурый и дождливый день, не смотря на то, что на календаре была дата 8 марта. На Курском вокзале в это время было довольно немноголюдно. Я обратил внимание, что очень много ходит охранников. Все такие смурные и неприветливые. Мы проходили несколько рамок досмотра и везде нам явно были не рады. Короче здесь один негатив.
Пару часов мы находились на территории вокзала – нас встретила подруга жены и мы довольно долго общались.
Стоимость кофе здесь практически как и везде. За пару чашек капучино я отдал в районе 280₽. Кофе, к стати, посредственный, несмотря на то, что делал его бариста при помощи кофемашины.
Такси в аэропорт
К 9 утра я вызвал такси воспользовавшись приложением Яндекс.Такси. Довольно удобный, кстати, сервис. В опиях я добавил детское кресло, т.к. мы ехали с годовалым малышом. Такси приехало быстро – ко входу подкатила Шкода Рапид.
Меня нисколько не удивило, что водителем был выходец из средней азии по имени Уулу. Я не в первый раз наслышан, что практически вся ниша такси в мск занята подобными ребятами. Ну ладно, главное, чтобы был вежлив и довёз с комфортом. Всё так и вышло.
Движение по Москве мне жутко не понравилось. Нас пару раз довольно дерзко подрезали, но таксист был спокоен. Видимо он к такому положению дел на дороге давно привык.
До аэропорта Домодедово мы ехали около часа. В итоге, с меня списали ~1500₽ за поездку, что вполне приемлемо.
Аэропорт Домодедово
В этом аэропорту я оказался впервые и, признаюсь, был поражён его масштабами. Само здание видно издалека, за несколько километров до подъезда. С ума сойти, какое большое сооружение. Внутри просто огромное количество людей разных национальностей.
Довольно необычно было слышать иностранную речь, причём совершенно разных национальностьей.
Впереди был огромный коридор, где находится десятки терминалов и практически везде были люди. Наш вылет назначен на 12.30, поэтому у нас ещё около 3-х часов было в запасе. Самое время пройтись по аэропорту, посмотреть что там есть интересного.
В целом, в аэропорту скучновато, но!
Мне очень понравилась экспозиция ретро автомобилей. Здесь их было больше 15 и все оригинальные. Посмотрите, какие крутые аппараты!
После прохождения регистрации и таможни мы попали в буферную зону. Здесь также очень много людей, которые ожидают своего вылета. Интересно, что оповещение о вылете дублируется на русском, английском, а также языке прибытия.
Посадка в самолёт и перелёт
Посадка в самолёт начинается за пол часа до вылета. Естественно, сам самолёт подъезжает к гейту намного раньше. Я издалека увидел логотип Montenegro Airlines на хвосте лайнера.
Самолёт, нак котормо мы полетим является Embraer 195. Я впервые летаю на этой модели, обычно мы перемещались на Airbus'ах.
В салоне оказалось довольно мало места. Расположение кресел 2+2, вполне удобно. Мы взяли 2 билета для взрослых + компания с нас взяла деньги за малыша. Место ему, естественно, не предусмотрено.
После закрытие дверей можно сделать вывод по заполненности самолёта – процентов 40 мест были свободными. Нам достались места "на крыле", что не может не радовать.
☝ Совет! Если вам не нравится "трясучка" в самолёте, то рекомендую брать билеты около крыльев. Это самое сбалансированное место в самолёте, где меньше всего укачивает.
В салоне было 2 стюардессы которые говорили с пассажирами на сербском языке. Но если у них что-то спросить на русском, то они могли ответить на английском, что, в принципе понятно.
Взлёт прошёл довольно плавно. Самолёт энергично вышел на посадочную полосу, сразу начал набирать скорость и уноситься в высь.
Минут через 50 полёта стюардессы начали подавать обед. Еда довольно скромная, хотя, учитывая то факт, что лететь нам чуть более 3-х часов, нормально.
Чем кормят в самолёте?
На смом деле рацион весьма разнообразный и всё зависит от авиаперевозчика. В нашем случае рацион был следующий:
- рис с овощами;
- колбасная и сырная нарезка;
- кекс;
- немного хлебных изделий;
- напитки по желанию.
Конечно, далеко не сытный обед. Но учитывая то, что лететь не долго – пойдёт.
В целом, полёт прошёл довольно спокойно. Всего пару раз загорелась лампочка сеть на места и пристегнуть ремни. Самолёт чуть-чуть трясло, но ничего криминального.
Подлёт, посадка, прохождение таможни
На подлёте к аэропорту Тивата погода испортилась. Как только самолёт снизился, за иллюминатором появились мокрые вершины гор. На многих пиках виднелся снег. Как только высота стала минимальной я увидел капельки воды на стекле иллюминатора – это значит что за бортом идёт дождь. Самолёт заметно стало трести и покачивать.
Не смотря на это, посадка прошла довольно мягко. Мы быстренько приземлились и остановились. Работники аэропорта в темпе подкатили трап и люди начали покидать салон.
Сам аэропорт Тивата довольно маленький, особенно в сравнении с Домодедово. Знаете, в более крупных обычно встречают специальные автобусы, которые подвозят пассажиров до самого здания. Здесь же такого нет. Выходя из трапа практически сразу оказываешься у входа в аэропорт. Сотрудники любезно показали нам направление к гейту, что было очень приятно.
Т.к. людей на нашем рейсе было немного, то таможню мы прошли довольно быстро – на всё про всё минут 15 + 5 минут на получение багажа. Это была самая быстрая регистрация на моей памяти.
– "Ну что, куда двинемся дальше?"
– "В Будву!"
– "Эй, такси!"
Благодарю всех за прочтение!
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой 👉 Дзен-канал! В следующем посте я расскажу о своём первом впечатлении о Черногории, покажу нашу квартиру и покажу первые несколько дней!
🤙 Всем добра и удачи!