Здравствуйте уважаемые читатели! В этой статье хочу показать, чем стал кулинарный канал "Кухня изнутри" лично для меня. Как блогинг изменил мою жизнь, и какие в этом плюсы. Отвечу также на вопрос, который задают мне читатели и знакомые. А именно, сколько можно заработать на своём блоге. По ходу пьесы, расскажу сколько зарабатываю я.
Меня зовут Геннадий и я профессиональный повар. Я работаю в команде замечательных поваров. А моё хобби - канал на Дзене. Свой канал я открыл в 2018 году сначала он назывался "Кухня", потом - "Кухня готовить может каждый" сейчас Вы знаете его под названием "Кухня изнутри"
Самые главные плюсы в ведении канала для меня, это возможность поделиться знаниями, наблюдениями и историями из работы с
читателями. Также написание статей, это большой плюс для
самообучения. Например, когда я только задумал идею для статьи, есть намерение рассказать об интересном рецепте или лайфхаке. Но в процессе появляется много дополнительной информации. Что-то подсказывают коллеги, когда узнают что я пишу статью. Некоторая информация приходит из интернета. Если был один способ пожарить картошку, появляется три. Было 5 лайфкаков стало 10. Не зря говорят, что новые знания открываются как ракушки на пути того, кто идет по дороге своего увлечения.
За время ведения канала Кухня изнутри я прокачал такие не кулинарные навыки как: скорость печати, фотографирование, работа с фотографиями, умение высказать свое мнение по определенному вопросу. Ведь блогер даёт не просто сухую информацию, а именно чувства и свой взгляд на происходящее или увиденное.
Скорость печати и грамотность подросли значительно за время ведения канала. Раньше, когда я вел канал в телеграм, даже коротенький пост занимал немало усердия и времени. А на написание статьи в Дзене у меня уходило часа 4. И ошибок было полным полно. Сейчас я могу написать статью за 40 минут. И оставшееся время потратить на более качественные фото и изучение недостающих знаний по вопросу.
Для меня, как для повара, канал, это способ оперативно поделиться рецептом, оборудованием или технологией с коллегами или знакомыми. Например, вместо того чтобы долго объяснять что-то по телефону или в мессенджере я просто даю ссылку на статью, в которой всё написано и есть фотографии.
А теперь о самом вкусном. Чтобы вести свой блог на Яндексе не нужно специальных знаний по журналистике, не нужно покупать домен и платить за хостинг. Не надо платить никаких взносов и придумывать дизайн для сайта. Ты просто рассказываешь о том, что показалось интересным или о том, в чем твой уровень знаний выше среднестатистического, и тебя читают тысячи людей. А Яндекс еще и платит за это деньги.
Сколько можно заработать? Говорят, что нужно найти тему, которая взлетит, написать хайповую статью, содрать новость у коллеги по платформе. Я же считаю, что писать интересно можно на любую тему. Главное, быть искренним с читателем. Важна и регулярность написания статей. А что касается переписывания у других, в Дзене такая хитрость не пройдёт. Они очень хорошо борются с рерайтом.
Топовые каналы зарабатывают деньги сравнимые с несколькими средними зарплатами по стране. В частности, автор канала "Блог не блогера" делился со мной информацией и присылал скрины вывода денег. Суммы варьировались от 5000 до 8000 рублей в день. А это не менее 150000 рублей в месяц. И это белые деньги, потому что Яндекс платит за вас все налоги. Автор канала "Кухня наизнанку" отказалась делиться информацией по заработку, но её аудитория и подписчики выше в несколько раз чем у предыдущего автора. Делайте выводы.
Что же касается моего заработка, то тут всё не однозначно. В начале я сделал несколько статей в отпуске, вышел на монету и начал зарабатывать около 15 рублей в день. Как я говорил выше на статью уходило часа 4-5 и у меня физически не было столько времени после окончания отпуска. Спустя почти год я вдохновился примером канала "Блог не блогера" и стал писать регулярно. Весной вышел на 250 рублей в день.
Пройдя марафон, я вышел на стабильные 600 рублей в день, а уже в августе, когда же мой блог показа первую 1000, затем полторы (к сожалению могу привести только скрин из Яндекс денег, потому как перешёл на самозанятость, и предыдущая история выводов исчезла). И тогда меня заблокировали. Чуткие редакторы Дзена сказали, что мои заголовки слишком громкие и нужно исправить.
Я исправил все недочёты и, спустя месяц, канал снова начал работать. Естественно, регулярность упала, а вместе с ней и доход . На время я перестал писать. Просто устал и было трудно начинать почти с нуля. Но отдохнув, в феврале 2020 я взялся за канал с новой силой. Пришлось начинать всё с начала. Это было 30 рублей в день, потом - 40. Сейчас в среднем - 120 рублей в день скрин ниже.
Несмотря изменения в размере заработка с Дзен, я испытываю искреннюю гордость за канал. Воспринимаю его как свою книгу, если хотите. И не жалею потраченного времени.
На сегодня у меня всё задавайте вопросы в комментариях. Статья и так получилась громадная. У меня большой опыт ведения канала и я наступил на огромное количество граблей, помогу вам советом.
Читайте также:
"Как шутят над стажерами в ресторане. Рассказывает профессиональный повар"
- если понравилось - не пожалейте лайк этой статье;
- поделитесь статьёй с друзьям, дайте им эту ссылку: https://zen.yandex.ru/kuhnia , или нажмите на иконку своей социальной сети.