Прованс - это живописное французское местечко подарило всему миру один из самых романтичных архитектурных стилей. И пусть в большей степени прованс востребован при оформлении интерьеров и придомовой территории, загородные дома с его характерными чертами сегодня тоже не редкость.
С чего все начиналось
В отличие от яркого и скоротечного, как мелькнувшая комета, модерна, история прованса в архитектуре насчитывает несколько веков. А начался ее отсчет еще в XVII веке, когда средняя прослойка населения, а именно, зажиточные буржуа, не имеющие громких титулов и огромных состояний, с разрешения короля начали селиться в провинции.
Будучи рачительными хозяевами, они возводили надежные и крепкие дома, которые можно было передавать из поколения в поколение. Но французы, на то и французы, чтобы даже при таких вводных их жилища не выглядели тяжеловесными бараками.
Напротив, прованцы стремились построить не только добротное и долговечное, но и презентабельное жилье, оформляя его хоть и просто, но со вкусом.
Большое влияние на архитектуру оказали климатические условия региона – зимой всегда дуют сильные ветра, летом нещадно палит солнце.
Чтобы избежать продувания дома строили из камня, а чтобы защититься от жары, предпочитали породы светлых оттенков или штукатурили стены.
За домом, надежно защищенный от ветра, всегда обустраивали внутренний дворик с патио или террасой, от солнца закрывались навесом. Также для домов в этом стиле характерно наличие отдельной летней кухни, примыкающей к дому и беседки. Как готовить, так и отдыхать в доме знойным летом слишком жарко, поэтому подсобные помещения стали еще одной чертой стиля.
Особенности домов в стиле прованс
Прованс, это не собирательный образ, вобравший в себя признаки нескольких архитектурных направлений, а самобытный стиль с ярко выраженными чертами.
- Просты формы – никаких эркеров и балконов, даже если дом в два этажа.
- Скатная черепичная крыша – сегодня глиняную черепицу зачастую заменяют композитной или гибкой. Крыша, в отличие от коробки, сложной формы, в первую очередь из-за обилия пристроек.
- Импосты – окна прямоугольной или арочной формы, относительно небольшого размера, обязательно с делением на мелкие сегменты.
- Ставни – в Провансе ставни были необходимы для защиты от ветра и солнца, но с течением времени они стали характерным признаком стиля, независимо от региона строительства.
- Двери – также, в первую очередь для сохранения комфортного температурного режима круглый год, двери в домах всегда деревянные, массивные, с коваными элементами. Сегодня это может быть качественная имитация, но если финансы позволяют стоит отдать предпочтение деревянным конструкциям.
- Пастельная гамма – превалирует серо-голубой, оливковый, бледно-лавандовый оттенки.
- Отсутствие цоколя – каменистое побережье позволяло строить дома без цоколя, выкладывая камень непосредственно на грунт или невысокий фундамент.
Обилие современных технологий и отделочных материалов позволяет даже каркаснику придать прованский шик, но чаще всего такие дома строят из чернового кирпича или блоков. Далее выполняют фактурную штукатурку, колерованную в массе или окрашенную после нанесения в светлые тона – бежевый, молочный, светло-серый.
При желании можно построиться в этой стилистике и из дерева, бревно, конечно не подойдет, а вот клееный брус - отличная альтернатива камню. А выдержать признаки прованса можно за счет наличия пристроек, сложной формы крыши и пастельной гаммы, например, покрыв стены колерованной лазурью оливкового оттенка, а деревянные окна заказав с белым профилем и импостами.
Дом в стиле прованс, это не только архитектура и отделка, но и обязательное наличие внутреннего дворика с обилием зелени и ярких цветов. Подвесными кашпо и ящиками с плетущимися цветущими сортами украшают входную группу и оконные проемы, а на клумбах не только декоративные растения, но и пряные травы, особенно, лаванда.
Автор: Анастасия Ефремова