Найти тему
Maks 56

Шесть причин моего перехода с iPhone на Xiaomi.

Два года использования Apple превратили меня из апологета данной марки в её решительного противника. Не исключая удобство iOS для неискушённых пользователей, я собрал для себя шесть претензий эникея, побудивших отказаться от данных смартфонов. Итак, поехали:

1) Apple выпускает технику исключительно премиум класса. На момент выхода каждого нового iPhone, его стоимость составляет 2-3 средних зарплаты в Санкт-Петербурге. При этом снимаются с производства они значительно раньше, чем цена их падает менее, чем 300-400 долларов. Таким образом, в удобном для меня ценовом сегменте в 10-15 т.р. можно рассчитывать только на б.у. аппараты либо восстановленные неизвестно кем, как и где. Как показывает практика, такие гаджеты неизбежно требуют ремонтного вмешательства в течение года либо работают с существенными огрехами.

2) Экран у сенсорных телефонов с большой диагональю разбивается неизбежно. Это факт и вопрос времени. К сожалению, оригинальные экраны на iPhone стоят дорого и достаются с трудом; копии же далеко не всегда соответствуют по цветопередаче и очень легко собирают деффекты.

Если говорить про ближайшего конкурента – Samsung – то можно отметить крайнюю недружественность к ремонту у данной марки. Разбитое стекло как правило стоит четверть аппарата, модуль – половину, оригинальный модуль – 70%. Моё субъективное заключение: несмотря на "раскрученность" бренда Samsung и его популярность - данные аппараты являются "одноразовыми", как зубная паста в дорогом отеле.

По опыту ремонта Xiaomi, его дисплеи стоят как средний чек в супермаркете, устанавливаются легко, по качеству копии практически всегда неотличимы от оригинала.

3) IPhone не рассчитаны на продвинутого пользователя. Одна из самых досадных неприятностей – отсутствие доступа к файловой системе. Работа на мощном смартфоне, который по-идее должен являться карманным компьютером, напоминает телефоны 2003го года - вы можете делать только то, что вам позволят. Вы не можете скачать файл, если нет подходящей для него программы. Вы не можете установить программу не из магазина. Вы не можете "допилить" интересующую вас программу под себя. Вообще, за 2 года пользования данной маркой, у меня сложилось стойкое ощущение, что я не хозяин своему аппарату – лишь его арендатор с разрешения Apple.

4) Вообще, вопрос приложений требует отдельного пункта. В Google Play приложений в 1,5 раза больше, чем AppStore. Также можно устанавливать приложения из любых других источников. Таким образом, спект возможностей расширяется в разы – если конечно, в них присутствует необходимость. Лично для меня "точкой невозврата" стал момент, когда я на своём "крутом Apple смартфоне" не смог открыть файл gps трека, присланный мне товарищем. У товарища Samsung 5-летней давности, у меня – 15 минут позора и 2 часа бесплодной беспомощности.

В первый же день после покупки Xiaomi я смог решить для набившую оскомину проблему с блокировкой музыки от Вконтакте. Следующая задача - вопроизведение видео Youtube в свёрнутом режиме – вот пример несложных, но важных твиков, которые недоступны в дружественном iPhone.

5) Запись музыки. В iPhone этот процесс вызывает подлинные болевые ощущения. Не говоря о том, что освоение данного вопроса едва ли доступно людям с IQ менее, чем 120; бонусом было то, что работать с музыкальной библиотекой может только один iTunes на одном компьютере. "Вишенкой на торте" было торжественное удаление iTunes моей музыкальной и аудио библиотеки на смартфоне. Библиотеку я трепетно собирал почти месяц. Всё дело в том, что переустановка системы на компьютере (или даже самой программы) лишает пользователя возможности продолжить работать с музыкальной библиотекой. С видео ситуация та же. Про 2 и более компьютеров вообще можно забыть. Я допускаю, что я в чём-то не разобрался, но если и так, делать процесс записи музыки на смартфон сопоставимым с вождением авто - идея отвратительная.

6) Запись разговоров. В США официально запрещено записывать телефонные разговоры без уведомления собеседника; как следствие данная возможность в iPhone не присутствует и приложений для этого в AppStore нет. Решить данную проблему сложно; как по мне – неоправданно сложно. Я остался без записи. На Android достаточно установить приложение; ручная же запись присутствует как встроенная функция.

Вот 6 причин, которые стали для меня однозначным поводом к бегству из iOS. Не оспаривая ряд значительных преимуществ iPhone, таких как безопасность, оптимизированность, ремонтопригодность и популярность, всё же рискну предположить, что для опытного пользователя (со средней зарплатой Мск-СПб) Xiaomi окажется решительно лучшим выбором. Спасибо за внимание.