На обнаженных крутых глинистых берегах рек бассейна Амазонки нередко можно наблюдать группы попугаев разных видов. Они склевывают кусочки земли, нередко даже дерутся за неё. Этим непременно могут воспользоваться хищники и напасть на целую стаю цветастой добычи. Поэтому заметив малейший намек на опасность попугаи сразу же разлетаются и летят куда подальше, но потом, когда опасность миновала, попугаи возвращаются на то же место, либо ищут похожее.
Употребление в пищу земли называют геофагией, или землеедением. Геофагия известна у некоторых видов птиц и рептилий, а также у млекопитающих — копытных, приматов, грызунов и даже слонов. В большинстве случаев имеются лишь эпизодические наблюдения, но есть как минимум одна отлично изученная в этом плане группа — разные виды попугаев Амазонки. Дело в том, что попугаи — большие любители полакомиться землей. Но попугаев в амазонских лесах много, а подходящих глинистых обрывов с землей — мало, поэтому в некоторых излюбленных местах они скапливаются многими десятками. Такие обрывы популярны не только у попугаев, но и у любителей-бёрдвотчеров.
Поедая глинистую землю, попугаи, вероятно, восполняют недостаток какие-то необходимых им минеральных веществ. Недавно ученые из США и Перу проанализировали особенности потребления глины (глинистой земли) девятью видами попугаев, которых чаще всего можно видеть на береговых обрывах в окрестностях исследовательского центра Тамбопата в одноименном национальном парке (Tambopata National Reserve) в Перу. Выяснилось, что чаще всего они едят глину в сезон размножения и непосредственно перед ним, в процессе взросления птенцов их так же кормят глиной их родители, это нужно чтобы у птенца развивались мозг и кости. Оперившись, птенцы будут еще целый год летать за своими родителями в места поедания глины, запомнить где найти глину. Глина полезна не только для детей, но и для взрослых, так как нейтрализует токсины, которые птицы получают от различных семян и фруктов.
Фразой "ты у меня землю жрать будешь" Амазонских попугаев не напугать.