Ниже представлен процесс изготовления ключницы "под старину", которая поможет навести порядок с ключами, а так же стать изящным дополнением вашего интерьера.
Итак, поехали...
Размер ключницы зависит от количества связок ключей, планируемых к размещению, размеров самих ключей, а также ширины стены, куда планируется повесить изделие. В моем случае достаточно мебельного щита шириной 200мм. Отмеряем и отрезаем 2 детали длиной 300мм.
Следующим этапом вырезаем четыре детали из доски 20х98мм. Две детали длиной 300мм (по длине заготовок на фото выше) и две длиной 240мм (200мм ширина заготовки на фото выше + 2 доски толщиной по 20мм каждая). Затем добавляем деталям "рубленный" эффект. Более подробно об этом, а также о начальных этапах изготовления изделий в предыдущей статье.
Собираем и подгоняем детали.
Соединяем детали при помощи саморезов 3,8х35мм. Предварительно сверлим отверстия и зенкуем (о том, что такое зенкование и как оно производится, читаем в конце статьи), чтобы избежать раскалывания древесины.
С помощью УШМ снимаем приблизительно по 2мм с каждой торцевой стороны дверцы, чтобы та легко открывалась. Затем шлифуем деталь для придания "рубленного" эффекта. Шлифовальный круг зернистостью Р150.
Далее добавим на дверцу декоративных элементов. Для изготовления используем деревянный наличник 48х12мм. Первым этапом вырезаем одну заготовку и полностью ее обрабатываем. Затем используя готовую деталь как шаблон, вырезаем вторую. Обратите внимание, что детали вырезаются зеркально.
Вот что должно получится на данном этапе.
Следующим шагом покрываем детали пропиткой на водной основе компании Renner "Защитный грунт-антисептик YM M036" цвет палисандр.
После высыхания шлифуем торцы деталей для достижения эффекта потертости и старины. Используем шлифовальную бумагу с любой зернистостью от P60 до P150.
Крепим декоративные элементы к дверце при помощи саморезов 3,8х25мм.
Присоединяем дверцу на кованные петли. Чтобы закрепить правильно, вставляем спички по четырем сторонам между коробом и дверцей. Это позволит оставить расстояние между дверцей и коробом. Шурупы шли в комплекте с петлями. Не забываем сверлить и зенковать под них отверстия.
Покрываем ключницу лаком компании Renner "Лак для дерева YO30M317", водоразбавимый, прозрачный.
Далее монтируем мебельный магнит. Для точного крепления находим середину правой стенки ключницы, а затем отмеряем 21мм в глубину (к задней стенке), где 20мм толщина дверцы + 1мм толщина металлической планки из комплекта магнита.
Устанавливаем ручку для открывания. Отмеряем расстояние от края и, в данном случае, сверлим не сквозное отверстие, диаметром чуть меньше резьбы на ручке.
Устанавливаем мебельные крючки. Рекомендую перед закручиванием шурупов просверлить отверстия. Отверстия должны быть меньше диаметра резьбы шурупа. Перед установкой примерьте ключи с кольцом, они не должны касаться дна ключницы и свободно висеть на крючке.
Всё. Ключница готова к монтажу на стену. Для этого просверливаем два отверстия по краям под шурупы. В данном случае использовались саморезы 3,8х65мм. После этого размечаем отверстия на стене. Делается это следующим образом. Шурупы вставляются в просверленные отверстия ключницы, и ключница прикладывается к стене на запланированной высоте. Сверху на нее кладем уровень и корректируем горизонталь. Затем шуруповертом немного вкручиваем саморезы. Наша цель добиться отметок для сверления отверстий под дюбели на стене. Снимаем ключницу, делаем отверстия под пластиковые дюбели, в данном случае диаметром 6мм, забиваем их в стену и уже в дюбели крепим ключницу саморезами.
P.S. В статье несколько раз упоминалось слово "зенковать". Для тех кто не знает, что это такое, объясняю. Зенкер - инструмент для создания конических отверстий. В данном случае он необходим, чтобы спрятать шляпку самореза. Подробности смотрите на фото. В случае отсутствия зенкера расширить отверстие под шляпку можно при помощи сверла большего диаметра.
На этом всё...
Новые статьи уже на горизонте!
А пока... Пилите, Шура, пилите...
и смотрите другие материалы на канале:
Подставка из дерева для очков своими руками
Часы из обрезка доски своими руками
Дверная ручка - кулак при помощи УШМ и Dremel
Ложка из дерева без ложкореза и клюкарзы
Фигурка викинга из дерева своими руками
Люстра "под старину" своими руками. Второй вариант.
Полка на кухню "под старину" своими руками