Каждая вторая статья о Петербурге на Дзене, да и не только - это сборная солянка из стереотипов. А я ненавижу стереотипы и очень люблю этот город. Поэтому сегодня хочу часть типичных представлений подвергнуть критике.
Итак, типичнейшие стереотипы.
Отвратительная погода
Пожалуй, главный стереотип - это отвратительная петербургская погода. Постоянные дожди, сырость и пронизывающие ветры, навевающие депрессию.
Знаете что? Я почти всю жизнь прожила в Самаре, и могу с уверенностью сказать, что там погода гораздо хуже.
Стоит пожить в Петербурге хотя бы год, чтобы понять, что погода тут РАЗНАЯ. Бывают и солнечные, и жаркие дни, и их достаточно много. Бывают, конечно, и пресловутые ураганные ветры и дождь. Все бывает, но это не длится постоянно. Климат тут точно мягче, чем в средней полосе или за Уралом.
Очень надоели эти разговоры про вечно серый дождливый Петербург.
Местные жители никуда не торопятся
Еще один какой-то до странности прилипчивый стереотип. Кто никуда не торопится в Питере, так это туристы. Поскольку их тут полно, то, видимо, создается впечатление, что все местные жители такие.
Блин, просто спуститесь в метро в час пик. Поймете, что все куда-то торопятся и еще как. На улицах тоже вечно спешащие студенты, которые тебя чуть с ног не сбивают. Еще заметила, что вечно куда-то торопятся мужчины средних лет (45-55). Вот у них прям как фитиль в одном месте. Так что не верьте, что местные познали дзен, неа. Жизнь сейчас такая, стремительная.
Коренные жители всегда говорят “правильно”
Еще один бредовый стереотип. Считается, что все коренные жители употребляют в своей речи исключительно “правильные”, чисто петербургские слова: “парадная”, “поребрик”, набившая оскомину “кура” и “греча”, “бадлон” и т.д. Да, и еще коренной петербуржец перегрызет вам глотку, если вы скажете “Питер” вместо “Петербург” или “Васька” вместо “Васильевский остров”.
Так вот, это не так. Коренные изъясняются так, как они привыкли и как говорили в их семье. Кто-то спокойно говорит “подъезд”, кого-то просто коробит от “куры”, у других еще дедушки и бабушки называли Васильевский “Васькой”. Нет никаких “правильных” и “неправильных” слов. Есть только привычки и личные заморочки (частенько недалеких) людей.
Это город для жизни, а не для работы
Ну разумеется. Если у вас есть, на что жить, не работая, можно каждый день наслаждаться красотой и событиями северной столицы.
Все остальные жители города работают. Кто-то больше, кто-то меньше. И у множества работающих людей нет ни сил, ни времени, ни денег гулять по городу, посещать выставки и театры. Им бы до дома доползти, а в выходные отоспаться. А есть еще семья, дети, кошки и собаки, уборка, готовка, походы по магазинам и прочие дела, которые тоже надо когда-то делать. Тут уж не до красот. Да, это очень прискорбно, что живя в таком потрясающем городе люди часто даже не обращают на это внимание.
И хотелось бы погулять в белые ночи и посмотреть на развод мостов - но завтра рано вставать на работу. Не против сходить в театр - но билеты порой стоят столько, что практичнее купить на эти деньги продуктов на месяц.
И если переезжая сюда вы думаете, что только и будете наслаждаться городом, постоянно посещать интересные места и культурные мероприятия, то вы ошибаетесь (только если с этим не связана ваша работа). Постепенно вас поглотит работа, усталость или просто скука. Это нормально, просто надо быть к этому готовым и не строить иллюзий.
Благо, если у вас есть свободное время и желание, в Петербурге точно всегда есть куда пойти и что посмотреть. Этот город действительно потрясающий.