Найти в Дзене
Only best

Мейвезер и еще 5 боксеров, которые ушли на пенсию непобежденными

Легенды, которые не просто ушли с нолем в графе поражений, а и запомнились миллионам фанатов

Уйти непобежденным – еще не значит войти в историю. В этом списке мы вспомним самых известных боксеров, которые ушли из бокса непобежденными и тех, кого мы могли видеть своими глазами.

Рокки МАРЧИАНО

Рекорд: 49, 0 – 43 КО.

Понятие «Рекорд Рокки Марчиано», как определение успешности боксера, уже давно укрепилось во всеобщем лексиконе. Одни говорят, что побить его можно, лишь боксируя в супертяжелой категории – той же, что и Марчиано. Другие - что важно учитывать и количество досрочных побед. Но, все же, общепринятый метод – считать поединки без поражений, проведенные на высочайшем уровне

Марчиано не был очень техничным боксером, но в свое время он был однозначно лучшим. Рокки брал постоянным напором, давлением и мощью, которая ломала любого. В послужном списке американца такие большие боксеры, как Джо Луис и Арчи Мур. Даже они не выдержали давления легенды.

-2

Несмотря на то, что его рекорд уже побит, именно именем Рокки Марчиано будут называться те магические цифры, за которыми будет гнаться любой профессионал.

Джо КАЛЬЗАГЕ

Рекорд: 46, 0 – 32 КО.

Валлийцу не хватило до рекорда каких-то трех поединков. Несмотря на то, что по обыкновению, Джо, как и большинство британцев, провел большую часть поединков на родине, фанатам он запомнился не только чистым рекордом.

Кальзаге отмечался своей сумасшедшей работоспособностью и многоударностью. Казалось, британец может бить без остановки каждый раунд, практически не уставая. Причем, не один или два удара, а серию за серией, лишь разрывая дистанцию и тут же сближаясь. Безусловно, на родине Джо был кумиром, но этого ему оказалось недостаточно.

-3

В конце карьеры Кальзаге устроил марафон поединков против больших личностей. В 2006 году были побеждены Джеф Лейси и Сакио Бика. В 2007 году – Питер Манфредо и Микель Кесслер (причем первый – техническим нокаутом). В 2008 году Бернард Хопкинс и Рой Джонс. Многие ожидали похода за рекордом Марчиано, но Джо решил, что с него достаточно и ушел на пенсию.

Эдвин ВАЛЕРО

Рекорд: 27, 0 – 27 КО.

Венесуэлец Эдвин Валеро – самый странный персонаж этого списка. Он не имел права драться в США из-за пластины, зашитой у него в голове после автомобильной аварии, поэтому стал звездой дома, выступал в Европе, Мексике и Японии.

Он избивал своих соперников, хотя по поводу многих возникали вопросы: это они так плохи или Эдвин настолько силен? В 2009 году он получил разрешение выступить в Америке и забил до технического нокаута Антонио Питалуа, а потом, спустя еще два боя, убил жену и покончил жизнь самоубийством.

Главной целью и мечтой Валеро была встреча с Мэнни Пакьяо, и это тот самый случай, когда филиппинец демонстративно молчал, не реагируя на вызовы человека со стопроцентным рекордом по отношению к нокаутам. По словам брата, Эдвин бредил поединком против главной звезды бокса тех лет, но не справился с психологическим расстройством и славой, и сорвался. Сначала был задержан по подозрению в убийстве жены, а после – повесился в камере.

Дмитрий ПИРОГ

Рекорд: 20, 0 – 15 КО.

Карьера россиянина началась с того, что в первом классе он с друзьями пошел записываться на футбол, а когда не застали на поле никого, поднялись в зал для бокса. Когда первый тренер Дмитрия узнал, что дети пришли записаться на футбол, сказал: «Мы здесь тоже в футбол каждый день играем».

Пожалуй, главный поединок в карьере Пирога – против Дэниэля Джейкобса. Американец проявлял себя достаточно хорошо, работал от техничного соперника и, пожалуй, вел на записках судей с небольшим отрывом. Но Дмитрий поджал соперника, перехитрил движением и уложил того на настил. Джейкобс упал, смотрел в потолок ничего не понимающими глазами, а когда рефери дал отмашку, быстро поднялся и стал сигнализировать, что готов драться.

Все отмечали Пирога, как крайне техничного, умного и просто хорошего боксера, но спустя еще две победы Дмитрий объявил о завершении карьеры.

Андре УОРД

Рекорд: 32, 0 – 16 КО.

-4

До 2009 года американец был малоизвестным перспективным парнишкой, которых в США более чем отбавляй. Да, рефлексы, техника, золотая медаль Олимпиады, где он победил Клементо Руссо, и вот эти все составляющие перспективного боксеры были при нем, но к началу прототипа Всемирной боксерской суперсерии на Уорда никто не ставил.

Тогда в его категории были другие доминанты. Артур Абрахам, Микель Кесслер, тот же Эдис Миранда или Джермен Тейлор. Все ждали, что в финале Super Six World Boxing Classic будет поединок Абрахама и Кесслера, а Андре Уорда и его тезку Андре Диррелла называли темными лошадками, которые способны удивить, но на что-то большее рассчитывать пока рано.

В итоге, Уорд показал всем, что такое настоящий бокс, разобравшись и с Кесслером, и с Абрахамом, и с Мирандой, а потом, после ухода Флойда Мейвезера на отдых, занял первую строчку рейтинга Pound-for-Pound.

Уорд в ринге умел все: атаковать, защищаться, работать от обороны, быть быстрее, точнее. Он не самый яркий боксер и точно не вошел в историю, как кумир миллионов – даже в родном городе на бои Андре не всегда собирались полные залы. Но он показывал практически идеальный бокс в каждом из своих поединков.

Флойд МЕЙВЕЗЕР

Рекорд: 50, 0 – 27 КО.

Начиная, как агрессивный, атакующий боксер, Флойд Мэйвезер преобразился в спортсмена, обыгрывающего оппонента каждую секунду их соревнования. Американец бесил большинство фанатов всю свою карьеру. Высказываниями, поведением и тем, что за всем этим следовали победы. Причем, часто, над крутыми соперниками, которые приносили миллионные контракты.

Некоторые считают, что последний поединок – против Конора Макгрегора, не нужно вносить в рекорд. Тогда получится, что Флойд лишь повторил рекорд Рокки Марчиано, но не превзошел. Другие – что слишком мало у него досрочных побед, чтобы сравнивать с легендарным американцем.

По сути, если возвращаться к началу и считать количество побед, то Флойд провел на высочайшем уровне очень долго, побеждал лучших и таки достиг тех цифр, за которыми гнался всю карьеру. А насколько он велик, как боксер, решит каждый сам для себя.