Найти тему
Викки Бу

Шпроты "Домашние"

Причина, почему я решила сделать шпроты собственного приготовления, заключается в желании поэкспериментировать и проверить, действительно ли они напоминают покупные, как гласит множество рецептов в интернете.

Скажу так - все зависит от используемой рыбки. В моем случае это салака. В ходе термической обработки она, конечно, потеряла бОльшую часть своего специфического амбре, но все же еле уловимое послевкусие осталось. Честно, это не страшно.

Во всем остальном, да, шпроты похожи на консервы из магазина, и даже лучше. Ко всему прочему, рецепт помогает ощутимо сэкономить, что немаловажно, если вы готовитесь к нашествию большого количества гостей.

Время приготовления: 25 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность - 220.5 ккал;
  • белки - 11 г;
  • жиры - 19.6 г;
  • углеводы - о г.

Ингредиенты

  • салака - 800-900 г;
  • чайные пакетики - 5-6 шт.;
  • масло подсолнечное - 200 мл;
  • соль - по вкусу;
  • перец горошком (душистый) - 10-15 шт.;
  • лавровый лист - 7-10 шт.
-2

Пошаговое приготовление

Первым делом необходимо очистить рыбеху. Некоторые рецептуры подобный шаг пропускают. Но согласитесь, далеко не приятно потом ковыряться в тушке, доставая из нее внутренности и отрывая головеху. Намного лучше подцепить шпротину вилочкой и сразу водрузить на бутерброд.

Не забудьте промыть!

Кстати, если используете свежемороженную салаку (как вариант, моува тоже подойдет), то достаньте ее из холодильника заранее. Оттаять она должна ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО естественным путем. В противном случае тушки станут хрупкими, и ваши шпроты превратятся в месиво. Поэтому на микроволновке табу!

В качестве посуды рекомендую использовать котелок или казан. На крайний случай толстостенную сковородку. Кастрюли для этого дела не подходят - шпроты попросту подгорят.

Выложите в посуду первый слой рыбки, как у меня, добавьте лаврушку и перец горошком. Если рыбы много, выложите второй уровень.

-3
-4

Теперь подготовьте маринад. Для этого заварите максимально крепкую заварку. Для нее можно использовать как листовой, так и пакетированный чай. В любом случае в нем не должно быть ароматизаторов.

В среднем нужно около 200-300 мл чая. В него нужно добавить растительное масло и соль. Ее нужно всыпать столько, чтобы вкус был слегка пересоленным. Заливаем рассолом содержимое котелка.

-5

Теперь отправляем все на плиту, прикрыв крышкой. Томим 2 часа на умеренном огне.

Так выглядят шпроты где-то в середине процесса.

-6

А вот и тот колер, которого следует дождаться.

-7

По прошествии указанного времени выключаем плиту и оставляем остывать. Сразу перекладывать рыбку нельзя, она может развалиться.

Если делаете шпроты впрок, то поместите их в банку и залейте маслом из котелка.

Ну вот и все, шпроты готовы. Лопайте на здоровье!

Понравилась статья? Ставим лайк и подписываемся!
Еда
6,23 млн интересуются