Этот потрясающий кустарник – большая редкость на садовых участках. Раздобыть его саженцы непросто, но если найдете, считайте, вам крупно повезло.
Потому что чингиль – поистине удивительное растение!
Чингиль серебристый: описание вида
Чингиль серебристый (Halimodendron halodendron) – единственный представить своего рода из семейства Бобовые. В диком виде он встречается в Казахстане, Пакистане, Монголии, Афганистане, Турции, Иране, в Закавказье, на юге Украины и в России – в низовьях Дона.
Растет он в солонцеватых степях, пустынях, на солончаках, а также на песчаных и галечных территориях поблизости от солоноватых вод. Что собственно и отразилось в его латинском названии: в переводе с греческого «halimodendron» буквально означает «соленое дерево». А в Америке этот кустарник известен под название «Russian salttree» – русское соленое дерево.
В культуре чингиль достигает высоты 0,5–3 м. Это колючий кустарник, сплошь усыпанный шипами длиной 2–6 см. Так что это отличный вариант для живой изгороди! По весне листья у него серебристо-зеленые, а летом они темнеют и становятся сероватыми.
Цветет чингиль в июне-июле. Цветы у него розовые или светло-фиолетовые, собраны в зонтики. Очень душистые! Поэтому растение – отличный медонос.
Как вырастить чингиль в саду
Чингиль очень неприхотливый кустарник. Поскольку в природе он растет на бедных почвах, то и в саду не привередничает: хоть глинистый участок, хоть песчаный, да хоть каменистый – ему все равно. В любом случае он будет расти, причем довольно быстро. Корневая система у него мощная, разветвленная, поэтому чингиль легко переносит засуху. И вообще в поливе он не нуждается.
Что касается морозостойкости, то данные тут разнятся: где-то пишут, что выдерживает –28 °С, другие же источники уверяют, что ему и –40 °С нипочем. В любом случае устойчивость к холодам будет зависеть от места посадки – с южной стороны зданий, под защитой от холодных северных ветров он вполне перезимует даже в условиях Подмосковья. Но его морозостойкость можно существенно повысить, если привить на карагану (желтую акацию).
Размножается чингиль корневыми отпрысками.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.