Найти тему
Buisness News

Антон Немкин поделился, как не стать жертвой «цифрового коронавируса».

Пока идет исследование реальной проблемной ситуации, кибер-пространство не дремлет и реагирует по-своему. Об этом дал комментарий ЭФКАТЕ член Совета по развитию цифровой экономики Совета Федерации.

Источник фото:expansion.mx
Источник фото:expansion.mx

Мошенники стали использовать интересный метод воздействия на аудиторию. В связи со сложившейся ситуацией они стали распространять спам-рассылкой с информацией, которая якобы секретна и относится к коронавирусу. Причем ссылаются в письме на Всемирную организацию здравоохранения, как на официальный источник информации.

Те, кто прекрасно понимает, зачем осуществляются спам-рассылки, могут догадаться, что скорее всего, ссылки в письме – это фишинговые сайты. И это правда. То есть, что такое фишинг? Пользователь открывает страницу и видит сайт идентичный официальному. Далее может предлагаться ввести какие-то личные, в том числе и платежные данные.

Еще одной легендой является давление на жалость. Якобы помощь всем пострадавшим, помощь китайским детям и подобное. Опять же, рассылка идет замаскировано под официальный источник МВФ, Всемирный банк.

Какие средства защиты упоминает Антон Игоревич?

Самое лучшее, конечно, никак не реагировать и не открывать эти ссылки. Ведь, даже если вы проявили осторожность и не стали вводить никаких собственных данных бывает так, что при загрузке сайта автоматически запускается скрипт, благодаря которому может установиться троянская программа или любое другое вредоносное ПО. И тогда есть шанс, что мошенник уже через эти утилиты получит доступ к персональным данным.

Еще один совет, это использовать спам-фильтры для электронной почты. В таком случае, это уже будет задачей почтового сервера определять, может ли письмо со ссылкой нанести вред. И если будет установлено, что это все-таки спам – все ссылки просто заблокируются.