Найти тему
Электроника+

Обзор часов Huawei Watch GT2 Classic 42мм

Что это? 

Смарт-часы в классическом форм-факторе с диагональю 1.2 дюйма, минималистичным и элегантным дизайном, неделей автономной работы, возможностью слушать музыку и трекать спортивную активность. Совместимы с Android и iOS. Помимо размеров и автономности от старшей модели отличаются тем, что тут нет опции использовать часы как Bluetooth-гарнитуру. Зато есть приятная разница в цене. Если старшие на момент написания обзора стоят около 20000 руб, то младшие - около 14000. И это уже совсем другая история. 

 

Для кого это? 

Это устройство с более женскими формами (но только на фоне старшей модели, в принципе, дизайн унисекс) и упрощенными характеристиками вышло накануне праздников 14 февраля и 8 марта. При этом компания не поскупилась ни на дизайн устройства, ни на дизайн упаковки (фото - ниже). 

В коробке с часами уже нет дополнительного ремешка, как в 46-мм неспортивной модели, а автономность не так блистательна. Но на фоне флагманской модели с одной стороны, и более доступных, но совсем простеньких прошлогодних вариантов (или странных моделей Xiaomi) Huawei Watch GT2 42 мм за свои деньги - огонь без вариантов. Ловкость рук и по-прежнему никакой поддержки сторонних приложений и ответа на сообщения. 

Те же более умные, но далеко не такие красивые и поворотливые Fitbit Versa 2, которые можно купить за ровно ту же сумму, также не выдерживают конкуренции при сравнении не на бумаге, а в руках. Потому что дизайн видно, коробочка с устройством сияет аки бриллиант, и уже кому какая разница, что они умеют, главное, что они есть и не за все деньги мира, а на носу 8 марта. 

 

 

-2

Что внутри? 

Внутри все тот же Kirin A1, знакомый по старшей версии часов, 32 МБ оперативной памяти, 4 ГБ встроенной памяти. Модель работает под управлением LiteOS - красивой, но пока еще не очень функциональной (если сравнивать с такими гигантами направления, как Apple, Samsung, Fitbit) операционной системой производителя. Зато с такими скромными ресурсами она может дать фору смарт-часам на WearOS с 512 МБ оперативной памяти. Интерфейс отзывается мгновенно! 

Для тех, кто не хочет бродить по ссылкам, коротко опишу возможности LiteOS и этих часов в частности: 

• Трекинг 15 видов спортивных активностей с постоянным мониторингом пульса, в том числе плавания, триатлона, разного вида бега и т.д.; есть “курсы бега” и отсчет времени для следующей тренировки (не менее 12 часов на восстановление; отдельно силовых с такой детализацией, как у Google Fit, тут нет, но в принципе подойдет режим “свободная тренировка”). Если во время тренировки подключены наушники, то приложение будет периодически отчитываться об успехах. Правда, на английском 

• Постоянный мониторинг пульса и уровня стресса по вариативности пульса в состоянии покоя. Последнюю функцию не понимаю от души, но, наверное, в моей жизни просто мало стресса, хотя судя по результатам измерений, есть о чем поволноваться. 

 

-3

• Мониторинг сна по разным параметрам TruSleep 2.0 с детализацией по фазам. Как уже писала в других текстах, данные с разных смарт-часов за одну ночь мало совпадают. Кто из производителей прав - не знаю. В этих часах - второе поколение технологии, в показателях отличий не заметила, но описаний и правда стала больше. Есть еще советы на тему того, как спать лучше - но любой человек, который интересовался вопросом, и так все знает - режим, ранний отбой, никакого кофеина, алкоголя, никотина и т.д. Кроме того, появился такой параметр, как оценка дыхания. Это общий балл (от 0 до 100, где хорошо все, что выше 90), в котором учитывается количество сбоев дыхания в течение часа. Если меньше 10, то все нормально. 

• Несколько рабочих столов (пульс, стресс, погода, управление музыкой, активности за день). Не настраиваются. 

 

-4

Прослушивание музыки через Bluetooth-гарнитуру; в память помещается до 500 песен в формате MP3, внешнего динамика нет. Передача происходит через мобильное приложение по Bluetooth, вероятно, поэтому не очень быстро. Но терпимо. 

• Умный будильник с возможностью срабатывать в диапазоне до 20 минут. И таких можно настраивать несколько.

• Таймер, секундомер, упражнение для успокоения дыхания, барометр, компас, фонарик и GPS для трекинга активности на улице. 

• Оповещения из разных приложений плюс оповещение о входящих звонках, но отвечать на них не дают. В письмах показывают только тему и отправителя. 

Что снаружи? 

Одни из моих любимых смарт-часов на рынке с точки зрения дизайна - Honor Watch Magic. Но Watch GT2 42 мм перещеголяли младшего родственника. 

 

-5

Дизайн устройства стремится к безрамочности. Две кнопки, крепление ремешка и окантовка тут минимальные, выполнены из металла. Рамка вокруг дисплея все-таки есть, но она спрятана под 3D-стеклом (теперь это так называется в PR-материалах компании) и черная. Когда дисплей выключен, ее не видно. Когда включен, в общем, тоже, потому что черный AMOLED - чернее ночи. Так что нерабочая область дисплея выглядит как “воздух”, который облегчает интерфейс. Она становится заметна только в некоторых циферблатах, где много цветных блоков. 

Диагональ экрана составляет 42 мм или 1,2 дюйма, кому как привычнее. Цвета насыщенные и есть авторегулировка яркости, работает корректно. Разрешение 390 x 390 точек на дюйм, нормальный показатель для смарт-часов. Летом, наверное, тоже справится, пробовала выкручивать яркость на максимум - в помещении более чем заметно. Судя по всему, у дисплея есть добротное олеофобное покрытие, потому что отпечатки на нем не видны и палец скользит по поверхности очень легко. 

Always On дисплей есть, но не очень функциональный по современным меркам. Можно включить в настройках активную работу экрана в течение пяти минут или заставку со временем (в одном из трех цветов, аналоговые или цифровые). Но это все не то. Но выручает тот факт, что часы мгновенно реагируют на жест руки и включаются. 

 

-6

Что с автономностью? 

Производитель обещает до семи дней работы в обычном режиме использования. Как обычно, не знаю, что он под таким подразумевает, поделюсь своими наблюдениями (тем более что со старшей моделью все оказалось в разы хуже, чем две заявленные недели). 

Моя типичная нагрузка на часы: оповещения из почты и всех мессенджеров, но их не так много, так как большую часть коммуникации в том же Telegram ставлю на Mute; три полуторачасовые тренировки в неделю, иногда еще плюс бег около 40 минут, режим вибрации - на максимум (в часах он слабоват, но на максималках годится, будильник может с утра поднять), будильник, музыку теста ради слушала минут по 30-40 минут в день. Время подсветки экрана на максимум (20 секунд), заставка с часами и не самый энергоэффективный циферблат (около половины дисплея занимают картинки с яркими цветами. GPS включен.) Пульсометр и мониторинг сна - с максимальной детализацией. В таком режиме часы проработали около четырех суток. Это меньше заявленных сферических показателей в вакууме, но все равно лучше, чем у конкурентов. 

Да, кстати, зарядка быстрая. До полного восстановления ресурсов проходит около полутора часов, но первые десятки процентов набирает очень быстро. Зарядное устройство не массивное, но на хороших магнитах. 

В сухом остатке 

Huawei Watch GT2 42 мм - не самые умные часы на рынке даже в своей ценовой категории, это все еще повзрослевший и возмужавший фитнес-трекер в стильной одежке. Но спортивные возможности часов продолжают расти, а элегантный дизайн и классные материалы делают их хорошим выбором для тех, кому не нужно отвечать на сообщения с часов и нет потребности в сторонних приложениях. Благодаря простоте операционной системы часы демонстрируют автономность и скорость работы по верхней планке рынка. 

5 причин купить Huawei Watch GT2 42 мм: 

• соотношение цена/дизайн (не опечатка, нет); 

• оповещения о проблемах с сердечным ритмом; 

• все еще отличная автономность; 

• высокая скорость работы; 

• вы подыскиваете подарок для девушки на грядущие праздники. 

3 причины не покупать Huawei Watch GT2 42 мм: 

• вам нужно больше от смарт-часов и вы готовы за это заплатить; 

• нет поддержки сторонних приложений; 

• бесконтактных платежей нет и нет шансов, что появятся (так как нет NFC).