Наступают теплые дни, а вместе с ним и пора отключений горячей воды. Почему-то коммунальные службы считают, что в тёплую погоду особой нужды в горячей воде нет, но далеко не все готовы с этим мириться. Если Вы один из них, то самым простым способом решения этой проблемы является установка электрического водонагревателя (бойлера).
И так, с чего же начать? Сначала нужно определиться с объёмом бака Вашего водонагревателя. Конечно тут всё сугубо индивидуально, так как расход горячей воды напрямую зависит от привычек самого человека ( кто то предпочитает душ, а кто то ванну).Но производители водонагревателей рассчитали примерный расход горячей воды по количеству проживающих.
• 10 - 15 л. - мойка ( или раковина).
• 30 - 50 л. - душ + мойка ( или раковина ) - 2 человека.
• 50 - 65 л. - душ + мойка ( или раковина ) - 3 человека.
• 80 л. - ванна + мойка + раковина - 3-4 человека.
• 100 л. - ванна + душ + мойка + раковина - 4 человека.
Есть ещё один способ рассчитать объём будущего водонагревателя. Взять средний расход городской горячей воды в месяц по счётчику и разделить на 30 дней. Получим примерный дневной расход горячей воды.
Однако не стоит забывать, что водонагреватель - это ёмкость и к полученным вычислением нужно прибавить не большой запас. Так как при сливе горячей воды с бака в него добавляется холодная и температура воды в нем снижается.
После того как мы определились с объёмом, перейдём к выбору материала бака и его формы. С формой всё просто, здесь Вам поможет место его установки ( размер стены или проема ) и дизайн санузла. Материалом бака водонагревателя чаще всего является нержавеющая или эмалированная сталь. Баки из «нержавейки» имеют ряд преимуществ.
Первое - это гарантия от производителя , она обычно года на 2-3 больше чем на эмалированный бак.
Второе - это вес бака, он значительно легче чем эмалированный.
Стоит учитывать также, что водонагреватели с таким баком выше по стоимости процентов на 20 , чем эмалированные, а исходя из практики ресурс у них примерно одинаковый и составляет 7 - 10 лет. Так же стоит обратить внимание на мощность нагревательного элемента (чем он мощнее , тем быстрее осуществляется нагрев) и на способ его установки ( сухой или мокрый).
Не мало важным фактором при выборе водонагревателя является безопасность. Сбросной аварийный клапан ( комплектуется с завода во всех водонагревателях ) отвечает за сброс порции воды в случае возрастания критического давления в системе, защищая бак от разрушения. Также водонагреватели оснащаются УЗО , который защищает Вас от удара током при неисправном нагревательном элементе ( имеются не во всех водонагревателях).
Гарантийные обязательства.
При использовании водонагревателя нужно помнить что гарантия на бак распространяется только при ежегодной замене магниевого анода (предотвращает образование накипи внутри бака). Также стоит обратить внимание на наличие представителей фирмы производителя в Вашем городе и кто в случае поломки будет осуществлять его ремонт и замену.