Найти тему
KOREA HERALD RUSSIAN EDITION

[Ким Сон Кон] Урок от фильма «Паразит», удостоенного премии "Оскар"

Южнокорейский фильм «Паразит», удостоенный награды «Оскар 2020», похоже, отражает проблемы поляризованного общества, разделенного между богатыми и бедными. Вот почему левые южнокорейские политики назвали фильм победой социализма над капитализмом и попытались использовать международное признание фильма для политической выгоды, чтобы они могли выиграть предстоящие в апреле выборы.

Однако после просмотра фильма зрители понимают, что такой взгляд является лишь частично правильным. Действительно, в «Паразите» нет заметного конфликта между богатыми и бедными. Напротив, во всяком случае, богатая семья Пак пытается помочь бедным Кимам, которые счастливы насладиться экстравагантным образом жизни в роскошном особняке Пака.

Однако их мир разрушается, когда они встречают человека в подвале особняка. Мужчина оказывается мужем бывшей экономки, который прячется от своих кредиторов. В то время как две бедные семьи сталкиваются и пытаются уничтожить друг друга, они спускаются все ниже и ниже, одновременно втягивая доброжелательную богатую семью в полное разрушение.

Паразит - это веселая комедия или трагикомедия о бедной семье, которая хочет подняться по лестнице социального и финансового статуса, что в конце концов заканчивается трагедией. Во время просмотра фильма зрители не могут не смеяться над многочисленными забавными сценами и остроумными диалогами вплоть до финальных титров. Печально то, что план бедной семьи Кимов по захвату особняка Пака обречен на провал, поскольку план основан на подлоге, мошенничества и клевете, а не добросовестном и тяжелом труде.

Проблемы начинаются с того, что Ким Ки-Ву подделывает университетский сертификат, притворяясь, что он студент колледжа. Таким образом он смог устроиться на неполный рабочий день в качестве репетитора по английскому языку для дочери семьи Пака. Затем постепенно семья Кима замышляет заговор, чтобы проникнуть в дом Паков. Во-первых, Ки-Ву рекомендует свою сестру Ки-Джон миссису Пак, которая не знает их отношения, в качестве арт-терапевта для ее маленького сына. Затем Ки-Джон рекомендует своего отца Ки-Тхэк на должность шофера семьи Пака. А Ки-Тхэк, в свою очередь, рекомендует, чтобы его жена Чон-Сук была домработницей семьи Пака, все под ложными предлогами и поддельными именами.

Чтобы захватить дом Паков, семья Кимов злобно клеветает на шофера и домработницу, которые первоначально работали на семью Пака. Из-за злого заговора семьи Ким два невинных человека теряют работу. Для того, чтобы улучшить свое финансовое положение, семья Ким безжалостно наступает на других бедняков. Тем не менее, они не испытывают ни сожаления, ни чувства вины за свое аморальное поведение.

В «Паразите» бедные Кимы являются преступниками, а богатые Паки - жертвами. Бедные скупы и злы, а богатые доверчивы и доброжелательны. Действительно, Паки никогда не пытаются причинить вред бедной семье Кима. В этом фильме бедная семья эксплуатирует богатую, а не наоборот. Поэтому «Паразит» - это инверсия социализма или марксизма, а не похвала за него. На самом деле, фильм принимает ни сторону бедных, ни сторону богатых. Скорее, он демонстрирует взаимозависимые отношения между богатыми и бедными или между хозяином и паразитом.

Разговор между Ки-Тхэком и Чон-сук освещает ситуацию. Когда Ки-Тхэк говорит, что миссис Пак «богата, но все же добрая», Чон-Сук отвечает на это так: «она богата не потому, что добрая. Она добрая, потому что богатая». Ки-Тхэк соглашается: «Богатые люди хороши и не обижаются». Эти диалоги освещают основные темы «Паразита»; «Неэтично становиться паразитом, пользуясь невинностью и наивностью хозяина. Также аморально уничтожать других конкурирующих паразитов. Наконец, если хозяин умирает, паразиты тоже умирают».

Бедные Кимы мечтают завладеть роскошным особняком Пака путем бракосочетания. К сожалению, их мечта не может сбыться из-за конфликта между двумя бедными семьями, которые живут в полуподвале и в подземном бункере, соответственно. Результатом является разрушение трех семей, включая богатую. В конце фильма немецкая семья покупает особняк Паков. Возможно, урок заключается в том, что если южнокорейцы будут обманывать, клеветать и воевать друг с другом, южнокорейское общество рухнет, а иностранцы захватят страну.

В конце «Паразита» Ки-Тхэк, после убийства мистера Пак, скрывается в бункере под особняком Паков. Там он остается скрытым паразитом, выкапывая пищу из холодильника и отправляет сообщение азбукой Морзе своему сыну. Читая код, Ки-Ву решает заработать деньги и купить особняк, чтобы когда-нибудь освободить своего отца.

Чтобы предотвратить неизбежное уничтожение южнокорейского общества, южнокорейцы должны стремиться жить вместе мирно, помогая и заботясь друг о друге. Конечно, это урок, который южнокорейцы должны извлечь из «Паразита», и именно это делает этот фильм, удостоенный награды «Оскар», таким замечательным.

Ким Сон Кон
Ким Сон Кон - почетный профессор английского языка в Сеульском национальном университете. - Ред.

#южнаякорея #корея #паразиты #фильм #оскар #культура #общество #политика #социология #психология #идеология #азия #капитализм