Найти тему

Манты по-новому

Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом блюда, название которого знает каждый, но мы с Вами его будем готовить по-новому. Это – манты. Традиционно их готовят на пару и с рубленным мясом. Но мы сделаем их более нежными, с необычной подачей и двумя способами – для тех, у кого есть пароварка, и для тех, у кого её нет.

*******************************************************************************

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто:

  • вода - 200 мл.
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - 1 ч.л.
  • мука - 450 гр.

Начинка:

  • фарш (свинина) - 400 гр.
  • рис - 100 гр.
  • лук - 2 шт.
  • соль, перец - по вкусу
  • зира - 0,5 ч.л.
  • паприка - 1 ч.л.
  • чеснок сушёный - 1 ч.л.
  • лук для присыпки - 2 шт.

Томатная заправка:

  • помидоры протёртые - 200 гр.
  • соль, черн. перец - по вкусу
  • чеснок сушёный - 1 ч.л.
  • прованские травы - 1 ч.л.
  • лук - 2 шт.
  • морковь - 1 шт.(большая)

*******************************************************************************

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Приготовление мантов начнём с замеса теста. В большую миску вливаем 200 мл воды комнатной температуры, вбиваем одно яйцо, добавляем 1 ч.л. соли без горки.

-2

И венчиком, слегка взбивая, соединяем в единую смесь. И начинаем постепенно добавлять просеянную муку. Продолжаем мешать венчиком, но, когда тесто станет тугим, убираем венчик и продолжаем вымешивать руками. У меня ушло 450 гр.

-3

Когда тесто сформировалось в единый комок – переходим работать на стол. На силиконовый коврик припыляем немного муки и продолжаем вымешивать тесто 2-3 минуты. Оно должно получится однородное и эластичное.

-4

Шарик теста кладём в миску, которую присыпаем мукой, накрываем пакетом или пищевой плёнкой, и оставляем в покое на 15 минут при комнатной температуре.

Ну, а пока займёмся начинкой. Мясо не рубим ножом, а перемалываем в мясорубке. У меня это свинина. И сразу же измельчаем репчатый лук.

-5

Теперь к фаршу добавляем специи – зиру, паприку и чеснок. Сушёного чеснока всыпаем 1 ч.л., зиры – 0,5 ч.л. и паприки тоже 1 ч.л. По вкусу всыпаем чёрный свежемолотый перец и соль. Сюда же добавляем отваренный заранее рис и перемешиваем массу до однородного состояния.

-6

Добавленные специи придадут начинке утончённый восточный вкус. Фарш накрываем пока пакетом, чтобы он не заветривался, и начинаем работать с тестом.

Стол присыпаем мукой, кладём шарик теста и начинаем его раскатывать в большой и тонкий пласт. Толщина теста должна быть не больше 2-х мм. В диаметре у меня получилось где-то 70 см.

-7

Раскатанный пласт припыляем немного мукой, чтобы тесто не прилипло и начинаем его накручивать на скалку, но не сильно туго. Теперь тесто складываем в несколько слоёв. Подравниваем, если нужно и нарезаем на приблизительно равные квадраты. Излишки теста убираем в сторону.

-8

Каждый полученный квадрат мы разворачиваем и у нас получается 6 полосок теста. Их мы складываем друг на друга. И опять нарезаем на квадраты. Неровные края убираем в сторону. В каждом квадратике у нас получается 6 кусочков теста, которые раскладываем на столе.

-9

На каждый кусочек теста кладём начинку. Приблизительно по столовой ложке. Начинку выкладываем таким образом, чтобы она была ближе к одному краю, не по центру.

-10

Начинаем формировать манты. 3 края теста сворачиваем к центру и закручиваем в рулет. Манты получается аккуратной, красивой формы и небольшие по размеру.

-11

Одну часть заготовок будем делать на пару, а вторую – другим способом. У меня вставка-пароварка. В кастрюлю наливаем воду, ставим пароварку, сбрызгиваем её растительным маслом, чтобы манты не прилипли. Вода закипает, и мы начинаем выкладывать манты на определённом расстоянии друг от друга, так как они при приготовлении увеличатся в размере. Накрываем крышкой и готовим на слабом огне 40-45 минут.

-12

Мне нравится, когда манты сверху присыпаны золотистым лучком. В сковороду кладём кусочек сливочного масла, добавляем немного растительного и всыпаем нарезанный на полукольца репчатый лук. Не забываем добавить немного соли чёрного молотого перца, чтобы лук не был безвкусным.

-13

Прошло 40 минут, манты готовы. Перекладываем их на тарелку, присыпаем вкусным карамелизированным луком и наслаждаемся неповторимым восточным вкусом простого блюда.

-14

Ну, а теперь давайте приготовим манты другим способом – в духовке. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем манты. И сверху давайте сделаем томатную заправку.

-15

В разогретое растительное масло выкладываем нарезанный на полукольца лук и тёртую на крупной тёрке морковь. Перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета.

-16

А пока сделаем томатный соус. Берём 200 гр протёртых помидоров (также можно томатную пасту развести водой). Добавляем по вкусу соль и молотый чёрный перец, а также 1 ч.л. сушёного чеснока и 1 ч.л. прованских трав. Перемешиваем и вкусный томатный соус готов.

Кстати, такой соус идеально подойдёт и для пиццы.
-17

В обжаренные овощи вливаем соус, перемешиваем и вкуснейшая томатная заправка готова.

Равномерно её раскладываем, чтобы манты были полностью покрыты овощами в томате.

-18

Вливаем 100 мл воды и ставим в разогретую до двухсот градусов духовку на 40 минут.

Необычное блюдо у нас получилось очень красивым! Жаль фото не передают ароматы.

-19

Манты порционно раскладываем по тарелкам и сверху присыпаем свежей измельчённой зеленью.

-20

Я надеюсь, Вам понравятся мой вариант приготовления этого известного блюда, и Вы поделитесь своим мнений в комментариях! Буду ждать!

Если понравился рецепт и Вы любите манты – поставьте лайк, мне будет очень приятно! С любовью, Ваш кулинарный канал «Это просто»❤️.

Youtube: нажми сюда и подпишись!

Подпишись на мой канал Яндекс Дзен "Это просто" - будем готовить вместе! ❤️