Карантин и работа из дома — одна из самых популярных мер у компаний для предотвращения коронавируса. Особенно она популярна в IT-секторе.
ВОЗ признал коронавирус пандемией. Вирус, шагающий по планете, уже повлиял на организацию труда во многих странах. Мировые компании начали вводить карантин в своих подразделениях. Microsoft и Expedia отправили работать из дома более 80% сотрудников. Немногим меньше — от 34% до 76% работников трудятся удаленно у таких гигантов, как Amazon, Uber, Facebook и Google. В Twitter также практически закрыли офисы для работников, а руководство Apple отправило 12 тысяч сотрудников штаб-квартиры в Калифорнии на дистанционную работу.
К удаленной работе сотрудников готовят и в других компаниях и организациях. Так, в Mail.ru советовали сотрудникам после работы брать рабочие ноутбуки домой, чтобы в случае необходимости можно было остаться работать дома.
«Лаборатория Касперского» временно закрыла офисы в Пекине, Тяньцзине и Шанхае, все сотрудники в Китае работают из дома. В других странах Азиатско-Тихоокеанского региона установлен гибкий график работы, а в самих офисах раздают респираторные маски и санитайзеры.
«Яндекс» рекомендовал сотрудникам, которые могут работать удалённо, перейти на работу из дома с 16 марта 2020 года, пишет ТАСС со ссылкой на письмо компании.
«Офисы будут открыты, но приходить в офис советуем только в случае реальной необходимости», — говорится в письме. При посещении офиса компания рекомендует отказаться от общественного транспорта, минимум в часы пик. Для этого «Яндекс» обещает компенсировать поездки на такси и «Яндекс.Драйве» из дома в офис и из офиса домой.
Пока режим удалённой работы вводится на неделю, уточнили в компании, затем примется решение о продлении карантина. Изменения касаются всех офисов компании в России и мире за исключением тех офисов, где удаленная работа невозможна. В «Яндексе» работает более 10 тысяч сотрудников.
С 16 марта «Ситимобил» также разрешил сотрудникам перейти на удалённую работу, рассказал исполнительный директор компании Виталий Бедарев на своей странице в Facebook. Пока мера вводится до 1 апреля, но при необходимости срок может быть сокращён или продлён, добавил он.
Коронавирус предоставил возможность провести самый масштабный эксперимент, касающийся рынка труда. И многие компании уже тестируют модель удаленной работы. А мировой тренд, направленный на фриланс, который активно пропагандирует поколение миллениалов, только усиливает шансы на успех. С другой стороны, сами работодатели начинают все больше присматриваться к фрилансерам.