Найти тему
EatOut - рестораны и еда

Почему все помешались на гавайском поке и где его поесть

Оглавление

Гавайское блюдо поке, заполонившее соцсети, вот уже третий год переживает бум популярности и даже не думает снижать обороты. Несмотря на азиатский характер, обнаружить его можно в ресторанах с любой кухней - каждый месяц какое-нибудь заведение да пополнит свое меню модной гастрономической новинкой. Почему же поке так популярно и где его поесть - отвечаем в нашем обзоре.

Что такое поке?

Поке - блюдо-конструктор, которое переводится как “нарезать кубиками” и традиционно подается в глубокой чаше - боуле. Основу составляет подушка из чуть теплого вареного риса, на которую, в зависимости от рецепта, укладывают нарезанную кусочками сырую рыбу или морепродукты, разнообразные овощи, водоросли, экзотические фрукты, бобовые и семена. Поке обязательно заправляют азиатским соусом, которого должно быть достаточно, чтобы пропитать ингредиенты и связать их в единое целое, и посыпают кунжутом.

Строго говоря, блюдо, которое сегодня подают в ресторанах - не совсем то поке, каким его придумали гавайцы. Традиционный вариант - это чаша с сырой рыбой, маринованной в соевом соусе, с добавлением лука, кунжута, васаби, острого перца и орехов. Появившийся в блюде рис - результат влияния азиатской кухни, под которым оказались Гавайи и другие тихоокеанские регионы Америки. Сегодня шеф-повара экспериментируют с поке вовсю: в заведениях встречаются вариации на основе киноа, булгура, лапши, а начинкой служат курица, говядина, тофу и другие непривычные для поке ингредиенты.

-2

Почему же поке так популярно? Во-первых, блюдо идеально вписывается в модную нынче концепцию здорового питания. Простые и понятные ингредиенты, свежие продукты, минимум тепловой обработки, много клетчатки и протеина и полный набор витаминов - в одной чаше вы получаете полноценный, питательный и при этом низкокалорийный обед, который не нагружает желудок и надолго дарит чувство сытости. А во-вторых, это вкусно, особенно если вы любите японскую кухню, ведь поке - это почти те же суши или роллы, только в разобранном виде. 

Где попробовать

Достойный выбор блюда и одни из самых демократичных цен - в гастропабе Black Hat bar. На выбор поке: с филе черного тунца, битыми огурцами, грибами гребешками, маринованной капустой и соусом на основе манго и орехов (490 руб.), с кальмаром, чукой, красным луком, битыми огурцами и острым соусом (480 руб.), с дальневосточной креветкой, свежим огурцом, инжиром, древесными грибами, авокадо и тархуном (490 руб.), с лососем, редисом, апельсином, арахисом и соусом кимчи (490 руб.), а также с угрем, кресс-салатом, маринованным имбирем, яйцом-пашот и соусом унаги (480 руб.). К любому можно выбрать основу - рис, киноа, булгур и лапшу - стеклянную или гречневую.

В меню паназиатского ресторана Zodiac четыре варианта поке - все на рисе: с лососем, соусами мицукан и терияки, бобами эдамаме, кукурузой и тобико (690 руб.), с угрем в соусе унаги, салатом айсберг, авокадо, кинзой и огурцом (890 руб.), со снежным крабом, сладким чили, Айсбергом, авокадо, нори и обжаренным тестом вонтон (520 руб.) и с курицей карри в кокосовом молоке, битыми огурцами и белыми древесными грибами (550 руб.). Также во время Великого поста доступен постный поке с овощами, грибами шиитаке, кукурузой и стручковым горошком (550 руб.).

В суши-бистро Cutfish предлагают пять видов блюда: с лососем (550 руб.), острым альбакором и авокадо (550 руб.), острым тунцом и авокадо (690 руб.), острым хамачи (720 руб.), а также с крабом и эдамаме (690 руб.). Приятный бонус - открытая кухня, которая позволит наблюдать за кулинарным действом. 

В гастробистро Техникум готовят поке с имбирным цыпленком и маринованным бамбуком (420 руб.), говядиной, водорослями чука и брокколи (590 руб.), форелью, авокадо и васаби (620 руб.), креветками, авокадо и шпинатом (620 руб.) и угрем, соевым соусом и кимчи (630 руб.). 

-3

Поке с лососем в Black Hat bar.

-4

Поке с имбирным цыпленком из Техникум.

-5

Поке с курицей карри в Zodiac.

-6

Поке с тунцом в Cutfish.

Еда
6,93 млн интересуются