Как определить, какой смартфон ты покупаешь – «серый» или «белый»? Как сделать выбор в пользу устройства, которое не создаст сложностей в эксплуатации и при необходимости будет отремонтировано по гарантии?
Что представляет собой «серый» смартфон
Это устройство, которое попало в РФ нелегально – в обход таможни. Провозят его обычно как будто для себя или контрабандой из США или Европы. При этом и цена его может быть выше установленной: все-таки новинка, которая еще официально не продается в стране.
Например, после старта продаж новых iPhone в России цена «серых» iPhone всегда выше официальной.
Стоит отметить, что «серый» аппарат обычно не предназначен для использования вне страны, для рынка которой произведен. «Белым» называется смартфон, который ввезен в страну официально. Такой девайс проходит таможенный контроль и обязательную внутреннюю сертификацию РФ и только после этого передается ресейлеру для продажи в розничных магазинах.
На таможне существуют специальные приборы, которые за считанные секунды определяют, «белый» смартфон или «серый». Однако для личного пользования такой девайс не купишь, а взять его напрокат негде.
Как отличить «белый» смартфон от «серого»
- Подозрительно низкая цена. Официальные ретейлеры, в том числе и Связной, регулярно проводят акции, однако «серые» смартфоны продаются еще дешевле. Кроме того, в некоторых магазинах предлагаются две модели смартфонов – с пометкой «РосТест» или «EAC» («белая») и без нее («серая») с соответствующей разницей в цене.
- Знаки соответствия Системы сертификации электросвязи (ССЭ), Росстандарта (РСТ) и Евразийского соответствия (EAC) указываются на наклейке под батареей. Она должна быть качественно напечатана и ровно наклеена.
- В меню смартфона уже должен быть доступен русский язык.
- Инструкция на русском языке. Высокое качество печати, идентичность с инструкцией на английском или другом языке – подтверждение того, что смартфон «белый». Если же русской инструкции нет или она напечатана на принтере, девайс либо «серый», либо является подделкой.
- Фирменный гарантийный талон. Срок гарантии на смартфон не должен быть меньше 12 месяцев. Некоторые модели предлагаются с гарантией по IMEI или серийному номеру, эта информация всегда есть на сайте производителя.
- Если смартфон ранее продавался вместе с пакетом оператора связи, то на его коробке могут сохраниться наклейки с логотипом компании. Кроме того, некоторые операторы меняют анимацию, которая выводится при включении, на собственную. В «белых» смартфонах, которые покупаются не у российских операторов связи, такого быть не должно.
Что может рассказать IMEI
Уникальный идентификатор аппарата можно узнать, набрав комбинацию *#06# или следующим образом: «Настройки» – «О телефоне» – «Общая информация» – для смартфонов под управлением ОС Android, «Настройки» – «Основные» – «Об этом устройстве» – для iPhone.
Кроме того, IMEI, как правило, указан на наклейке на коробке. Все номера, конечно же, должны совпадать. Кстати, у смартфонов с двумя сим-картами два IMEI.
Что делать с IMEI? Ты можешь позвонить на горячую линию производителя (ее телефон указан на сайте бренда и в инструкции к смартфону) и продиктовать IMEI – сотрудник компании сможет однозначно сказать, предназначен ли девайс для продажи в России.
Проверить подлинность iPhone по IMEI можно на сайте производителя. Такую же возможность для своих аппаратов обеспечивают покупателям и другие производители.
Почему не стоит покупать «серый» смартфон
На eBay, Avito и других сайтах можно найти немало объявлений от людей, которые купили за границей смартфон от оператора, ввезли его «для себя», а затем решили продать. Такие смартфоны за границей дешевы, так как часть их стоимости фактически включена в оплату услуг оператора. Однако для полноценной работы в российских сетях этим смартфонам требуется unlock. Разлочить девайс можно через неофициальные сервисы на свой страх и риск. А как только выйдет новая версия прошивки для твоего смартфона, unlock придется делать повторно. Самостоятельно справиться с этим могут не все пользователи, поэтому за услугу снова придется платить.
Второй важный момент – возможные проблемы с гарантийным обслуживанием и сокращение срока гарантии, которая начинает действовать с момента покупки девайса за границей. У некоторых смартфонов официальной заводской гарантии может не быть вовсе. И ты не сможешь вернуть «серый» аппарат, если он тебя не устроил.
Наконец, в «серых» смартфонах нередко установлено программное обеспечение, которое тебе не понадобится никогда (например, система навигации по Китаю). Удалить его без получения полного доступа или перепрошивки невозможно, так как приложения являются частью операционной системы. При этом места во встроенной памяти смартфона они занимают прилично. Если перепрошьешь девайс (самостоятельно или за отдельную плату у мастера), лишишься гарантии. Если нет, придется мириться с ненужными программами и покупать вместительную карту памяти.
Что такое восстановленные iPhone
iPhone «как новый» – это восстановленное в заводских условиях устройство, заново упакованное со всеми аксессуарами и поступившее в продажу. В таких гаджетах заменяется все, что было в негодном состоянии или не работало (брак, например) – корпус, дисплей, шлейфы и кнопки.
После завода такой смартфон вновь проходит сертификацию в России и получает гарантию 12 месяцев. И да, это «белый» iPhone, покупая его, ты не столкнешься с проблемой «серых» смартфонов и будешь обладать теми же правами, что и покупатель нового «белого» iPhone.