Найти тему
Кирилл Семенов

Насколько эффективна удаленная работа?

В современном мире, если это не производство чего-либо и не требует присутствия на объекте, дистанционная работа - вполне себе альтернатива аренде офиса и прочим накладным расходам. Судите сами, если речь об услугах, продажах, информационных технологиях и прочих современных методах получения прибыли, то офис в целом своего рода атавизм. 

В свете последних событий, когда людей переводят на удалённую работу «в связи с...», вполне реально можно понять несколько вещей: нужен ли человек компании (вовлечён ли, работает ли с полной отдачей на удалёнке, выполняет ли аналогичные KPI как в офисе) и насколько хорошо у вас работают инструменты учёта и контроля. 

Текущий уровень автоматизации, если, конечно, инструменты внедрены, позволяет работать из любой страны мира с любого устройства. Чек-листы в Trello или даже в Google Drive, CRM различных мастей с контролем начала рабочего дня и эффективности, IP-телефония, включая мобильные клиенты с возможностью записи и прослушивания звонков по итогу переговоров, Skype и иные программы для видео-конференций. Короче, если нужно, работать можно с телефона, планшета, ноутбука из любой точки планеты.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Другое дело - ИБДшники (ИБД - имитация бурной деятельности): любители совещаний вида ППР (посидели, по3.14здели, разошлись), таким и правда сложно. Хотя даже они по Skype и Zoom с записью могут проводить свои «встречи». Такая инфа.