Найти тему
Турецкий Дневник

Чего не хватает русским в Турции

Тоска по родине преследует каждого эмигранта. Порой кажется, если бы вдруг здесь, на чужой земле, появилось то привычное, что было дома, то и скучать пришлось бы меньше. Чего же не хватает русским в Турции.

1. Привычные продукты. Если борщ можно ещё приготовить, а гречку уже можно найти почти в каждом супермаркете Стамбула, то где взять сгущенку, копченую колбасу и привычный творог? Несмотря на глобализацию, некоторые продукты до сих пор остаются недоступными, и почему-то именно по ним эмигранты начинают скучать больше всего. Многие пытаются найти аналоги, но это всё не то. Например, в Турции есть сыр лор, он очень похож на творог, но обязательно найдется кто-нибудь, кто скажет:"Нет, всё-таки наш пожирнее и вкус совсем другой".

Некоторые эмигранты начинают зарабатывать на продуктах, привозя их с родины и продавая на русских ярмарках. Эмигранты готовы заплатить в три раза больше, чтобы снова почувствовать вкус зефира,сырков и квашеной капусты. Даже русский мёд у эмигрантов пользуется большим спросом, чем местный, потому что "вкуснее". А торты "Медовик" и "Наполеон", сделанные русскими мастерицами, уходят за пару часов по 10 -15 лир за кусочек.

-2

2. Культурная жизнь. Многим эмигрантам не хватает насыщенной культурной жизни: походы в театры, на выставки, в кино, на концерты. И хотя в Турции это тоже всё есть, а в Стамбуле так вообще хоть каждый день куда-нибудь ходи, но это всё не то. Это же на турецком языке. А хочется, например, "Ревизора" посмотреть или "Евгения Онегина". В Стамбуле немало очень хороших театров, но для этого нужно прекрасно знать турецкий язык.

Выходом может стать балет, ведь там никто не говорит, язык танца он одинаковый хоть в России, хоть в Африке. Но и тут возникает проблема. Хочется балет, чтобы как в Мариинском театре, а в Турции такого не найдешь. Разве что дождаться гастролей русского балета в рамках ежегодного фестиваля, который проходит в Анталье.

3. Личное пространство. В Турции у многих русских возникает ощущение нехватки личного пространства. Турки любят кучковаться. В общественном транспорте обязательно все встанут очень плотненько друг к другу, при первом знакомстве сразу же начнут обниматься-целоваться, в парках любят посидеть толпой так, что свободного места не найти. Гости в Турции часто засиживаются допоздна, а соседи не стесняются задавать достаточно личные вопросы.

В итоге возникает ощущение, что повсюду люди и все они всё про тебя знают, личного пространства совсем нет и даже если ты уйдешь в лес, там тоже найдут тебя, чтобы поинтересоваться, все ли у тебя в порядке, а если нет, то сказать geçmiş olsun (гечмиш олсун - пусть пройдет).

-3

4. Празднования по-русски. В Турции есть и Новый год, и 8 Марта, но эти праздники не отмечают с таким размахом, как это делают в России. Перед Новым годом эмигранты начинают вздыхать, что не чувствуется праздничной атмосферы, даже "Оливье", мандарины и шампанское не помогают. Народ не устраивает массовые гуляния, в магазинах не встретишь людей навеселе и нет длинных выходных.

8 Марта в Турции женщины устраивают демонстрации, требуя соблюдения своих прав, никто их не заваливает цветами и подарками, в общем, никакого праздника весны и женственности. А когда ты с детства привык к другому формату, начинаешь по нему очень сильно скучать, пытаться всё это воссоздать уже в другой стране, но так, как на родине, конечно, не получается.