Мульчирование мне приглянулось в первую очередь тем что в следствии я буду меньше полоть. И это несомненное ура ) Теперь у меня растут не сорняки, а мульча )
Что дает мульчирование?
- защита от сорняков, если слой не менее 5 см, за лето придется раза 2 добавлять мульчу
- сохранение влаги (соответственно верхние корни не пересыхают и растение не страдает)
- предотвращает эрозию почвы
- не дает образовываться корке на земле
- под мульчей образуется большее количество придаточных корней
- сохраняет рыхлость почвы (например червяки с удовольствие поедают солому или скошенную траву, соответственно в почву поступает большее количества гумуса)
- защищает почву летом от перегрева, зимой от промерзания
Виды мульчи весьма разнообразны.
Можно выделить два типа - органическая(солома, скошенная трава, газеты, кора, хвоя, опилки, листья, шелуха от семечек, орехов, от гречки, торф) и неорганическая(камни, темный лутрасил, пленка).
Важно: древесная мульча, опилки - должны хотя бы сезон провести в компостере.
Свежескошенной травой мульчировать осторожно, слоем не более 1-2 см, т.к. она нагревается при разложении. Опытным путем в нашем семействе мы пришли к тому, что скошенной траве надо дать "скиснуть" в куче под пленкой (лучше под солнцем) 2-3 дня, объем будет меньше - мульчировать придется реже. Запах так себе конечно ) но он быстро выветривается. Слизней нет, если они были в траве, то в кучке под пленкой они от высокой температуры "плавятся".
Хвоя, торф, кофе подходят хорошо только для растений, которые любят кислую почву (болотные растения, азалия, вереск, люпин, гортензия, рододендрон)
В сети встречала заметки о том что в органической мульче заводятся черви. Черви это хорошо, даже прекрасно и они отлично себя чувствуют под органической мульчей постепенно ее перерабатывая, рыхля и улучшая почву.
Слизни ... например в соломе, которой мы раньше мульчировали томаты и перцы слизней я не встречала, они больше любят клубнику и тыквы. Если их критически много я рассыпаю "стопулит", а на грядках с клубникой убираю их вручную в емкость с золой, пока ничего лучше я не придумала. И т.к. клубника любит золу, смело "присаливаем" золой под кусты ягод.
Виноград, яблони, крыжовник мы закрываем картоном, на год хватает.
Неорганическую мульчу мы стараемся не использовать, она ограничивает наши желания. Например к томатам я могу подселить в любой момент перцы, базилик, розмарин. Лутрасил или пленку придется дырявить, а солому или траву можно просто разгрести.
Также в сети встречается информация по мульчированию камнями - Зепп Хольцер и Джеф Лотон называют это созданием микроклимата, например крупные камни мы раскладываем вокруг ствола яблони (отступая 15-20 см) днем они нагреваются, ночью отдают тепло. У Зеппа Холцера и Джефа Лотона в книгах и видео на эту тему много интересного.
Еще крайне интересную информацию по мульчированию можно узнать на канале ютуб vogorode.pro конкретно здесь (тык) и здесь(тык)
На этом пока все )
Берегите себя и своих близких )