Все кто увлекается кино давно заметили преобладание различного рода ребутов, сиквелов и приквелов в кинопрокате.
К тому же киноиндустрия явно сделала ставку на фильмы о супергероях, обладающих какими-то фантастическими способностями и без устали спасающими мир.
Многие выражают недовольство, утверждая, что это признак деградации общества.
Однако действительно ли сейчас происходит что-то необычное в мире кино?
На самом деле нет.
Общеизвестно, что кинематограф изначально зародился как аттракцион, как способ развлечения. И лишь потом стал восприниматься как искусство, как способ выражения определенных идей и т.п.
"Блокбастерами" всегда становилось именно развлекательное кино - сначала комедии Чарли Чаплина, Бастера Китона и других.
Затем с появлением звука - различные музыкально-танцевальные феерии.
Потом экранизации успешных книг и спектаклей. Именно тогда случился непревзойденный кассовый успех фильма "Унесенные ветром" 1939 г. Его колоссальному успеху способствовало множество причин, главная из которых заключается в том, что это был первый цветной фильм в широком прокате.
Следом эволюционировали кинотеатры, появился большой экран и хороший звук. И успехом стали пользоваться крупнобюджетные масштабные большие костюмированные драмы - пеплумы.
Пеплумы обычно имели библейские, исторические и мифологические сюжеты. Это были истории о приключениях Геракла, Александра Македонского, спартанцах, гладиаторах и подобных. Эти фильмы изобиловали необычными декорациями, дорогими костюмами, батальными сценами, большими массовками... Главным здесь была зрелищность...
Но с появлением телевидения в 1960-х интерес к данного рода картинам резко угас. Кинематограф переживал кризис и в результате появился новый тип блокбастеров - приключенческие подростковые ленты 1980-х годов.
Теперь не цари и полубоги боролись на экранах, новыми героями стали Хан Соло, Индиана Джонс, Джеймс Бонд и подобные персонажи.
Библейские и древнегреческие мотивы уступили место тематике космоса, катастроф и различным вариациям поисков сокровищ... Главной приманкой для зрителей стал экшен.
В начале 2000-х годов кинокомпании столкнулись с необходимостью эволюционировать в связи с повсеместным распространением интернета.
Из нового кризиса компании вышли с помощью создания киновселенных. Звездные войны, Вселенные Marvel и DC - по сути те же подростковые зрелищные экшены, в которые создатели не забывают добавлять чаплиновского юмора.
Фильмы о супергероях и суперзлодеях, вместе с космическими сагами также как их прародители делают ставку на юмор, музыкальность, зрелищность и обилие экшена.
Говорить о том, что современный кинематограф совсем плох и никогда такого не было, чтобы настолько легкое и глупое кино как "Мстители" становилось рекордсменом абсолютно неверно. Именно такое кино всегда было основным источником заработка для кинокомпаний.
В качестве аргумента против можно привести "Титаник" 1997 г. - но его успех это скорее лебединая песня фильмам, создаваемым в жанре пеплум. Крупная, безумно дорогая, масштабная, костюмированная драма, основанная на исторических событиях - все в лучших традициях вышедшего ныне из моды жанра.
Хлеба и зрелищ - именно этого всегда требовал народ и именно это всегда пользовалось массовой популярностью в кино.
Серьезное кино, даже рекордно успешное и приобретшее статус культового, никогда не становилось и не станет лидером кинопроката...
Так что все возмущения по поводу того, что современный кинематограф обмельчал и отупел совершенно несправедливы...
Читайте также:
Все фильмы, заработавшие больше 1 млрд. $
Самая мощная кинокомпания в мире: как за 10 лет Disney поглотила мир?
Френсис Форд Коппола: Вселенная Marvel "отвратительна"
Кино, ориентированное на взрослую аудиторию практически вымерло. Сможет ли "Щегол" изменить ситуацию?
Каким будет мир кино через 20 лет?
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки )