Решили мы как-то осенью отправиться в любимую Одессу. В 2017 году мы ещё не были (впрочем, как и сейчас) опытными путешественниками, но уже тогда не искали лёгких путей. Поэтому, как герои фильма "Через тернии к звёздам" из нашего советского детства, проложили маршрут через Татры к морю.
Поскольку на моём канале уже были публикации о наших маршрутах, например, о поездке на машине вокруг Балтийского моря, которые вызвали много вопросов, хочу предотвратить самый частый из них:
Зачем мы ездим на такие длинные расстояния в такие короткие сроки, не жалея деньги на бензин?
Во-первых, ездить на машине по новым местам для нас является удовольствием, а на удовольствия мы не жалеем деньги.
Во-вторых, нам не интересно "как все" прилететь самолётом и потратить те же деньги и время на осмотр одного города.
В-третьих, мы делаем это не ради галочки "здесь был Вася" и фотографий в интернете. Такие маршруты являются своеобразной "разведкой" и потом мы возвращаемся в те места, которые нам понравились, на более длительный срок.
В-четвертых, мы никого не призываем повторять наш маршрут, потому что уважаем интересы и мнения других людей.
Поэтому читайте дальше, только если это вам интересно. В этой статье только краткое описание маршрута, чтобы узнать более подробную информацию об упомянутых местах , переходите по ссылках в статье.
День первый
В первый день нашего путешествия мы отправились уже знакомой дорогой в Минск. Трассу Е95 мы знаем практически наизусть, так как часто по ней ездим из Санкт-Петербурга в Одессу. Трасса неплохая, но участок до и после Пскова ремонтируется уже не один год, поэтому расстояние в 930 километров мы преодолели за стандартные для нас 12 часов.
День второй
На следующий день мы отправились в Брест, потому что очень хотели посетить Брестскую крепость, в которой раньше не бывали. Конечно, крепость производит неизгладимое впечатление, особенно, когда попадаешь туда впервые.
Осмотрев крепость, мы направились к границе. Очередь из машин была огромной, и мы, наверное, простояли бы очень долго, но местные жители предлагают услугу: за деньги они провожают путешественников к соседнему погранпереходу. Он находится в 40 километрах от Бреста, а машин на нём значительно меньше. Так что на территорию Польши мы попали довольно быстро и направились к Кракову.
Отель у нас не был забронирован, поэтому, когда стемнело, мы остановились в первом же придорожном отеле.
День третий
Утром третьего дня из окна отеля мы увидели живописные холмы. И вся дорога до Кракова была очень красивой. Наслаждаясь пейзажами за окном, к трём часам дня мы добрались до Вавельского замка и отправились на прогулку.
Мы осмотрели замок и город, попробовали в кафе национальную польскую кухню и поехали дальше, через Словакию в Венгрию.
Дорога поднималась всё выше и выше, и мы оказались в Татрах.
Заночевать решили опять в придорожном отеле.
День четвертый
Татры - наивысшая часть Карпат, находящаяся в Словакии (3/4 площади) и Польше. Наивысшая точка — гора Герлаховски-Штит, 2655 метров. В Татрах насчитывается 25 пиков высотой более 2500 метров. И словацкая, и польская стороны гор являются национальными заповедниками и с 1993 года занесены в список биосферных заповедников ЮНЕСКО. Туристическим центром с польской стороны является город Закопане, со словацкой — Попрад.
В четвертый день путешествия сначала мы любовались горами в заповеднике Словацкий Национальный парк Татр, который был основан ещё в 1949 году. А потом поехали в столицу Венгрии - Будапешт.
Продолжение
Подписывайтесь на канал "Бюджетные путешествия на машине" и читайте ещё:
- На машине вокруг Балтийского моря за 12 дней. Сколько стоит путешествие?