Приветствую всех заглянувших ко мне в гости!
Сегодня я хочу поделиться с вами одним способом укоренения черенков, которым я постоянно пользуюсь сама.
Этот способ хорош при укоренении таких черенков, которые плохо укореняются в воде, часто загнивают.
В итоге - расстройство, разочарование и обида, что не уследила, что-то сделала не так.
Очень расстраиваешься, если купила или где-то взяла черенок редкого или сортового растения , а он не укоренился, а сгнил.
У меня тоже частенько черенки не укоренялись в воде, хотя я добавляла в воду уголь для обеззараживания, ставила черенки в темную посуду, и обрабатывала "Корневином".
С недавнего времени я увлеклась декоративно-листными бегониями.
Кто пробовал их выращивать, тот наверняка знает ,как сложно они размножаются. Я пробовала размножать их и делением листа, и листом, обрабатывая "Корневином" и , помещая в тепличку.
Но чаще всего меня ждало разочарование. Лист загнивал, укоренение не происходило.
Однажды знакомая порекомендовала мне попробовать укоренить лист бегонии в перлите.
Перлит – что это? Это стерильное вещество без примесей, по своим свойствам напоминающее песок (основной компонент – двуокись кремния).
С его помощью можно укоренять черенки, выращивать рассаду, использовать его как добавку к различным субстратам. Он улучшает аэрацию грунта, оптимизирует его дренажные, а также влагоудерживающие качества.
Перлит - это вулканическая порода, образующаяся путём гидратации. Гидроксид обсидиана – это и есть перлит, изначально он может иметь разный оттенок (коричневый, чёрный или даже зелёный).
После специальной обработки материал становится белым, пористым, его измельчают, используют как добавку к почвенным смесям. Перлит способствует равномерному распределению влаги в грунте, является идеальным компонентом для гидропонного метода выращивания растений, хорошо разрыхляет почву.
Как укоренить черенок в перлите.
Перед применением перлит обязательно следует промыть в небольшом количестве воды. Это необходимо для того, чтобы устранить пыль и начать с ним работать.
При работе с перлитом будьте осторожны. Мельчайшие частицы очень летучи и при вдыхании человеком кислорода могут попасть в верхние дыхательные пути, перемещаясь с воздухом в легкие и бронхи.
При работе используйте защитные очки и марлевую повязку.
Перлит поместить в стаканчик, и в него поместить подготовленный черенок. Увлажнить.
Стаканчик с черенком поместить в тепличку.
Помещенный в тепличку черенок периодически проверять, перлит должен быть влажным. При необходимости следует увлажнять.
Через некоторое время на черенке образуются корешки. Черенок можно высаживать в грунт.
Через какое-то время у вас уже будет вот такое маленькое растение.
Таким образом я укореняю бегонии, фиалки.
Хорошо получалось укоренить лимон, гортензию.
А как вы укореняете растения?
Пробовали укоренение при помощи перлита?
Если вы у меня в гостях в первый раз, то немного узнать обо мне можете в этой статье https://zen.yandex.ru/media/id/5c339fc4d67b3300aacc424a/menia-zovut-aleksandra-dobro-pojalovat-v-gosti-postznakomstvo-5e5bf02e4723c25fd89c8bb1