Этот соус называется Маринара. И это просто палочка-выручалочка для хозяек. Если у вас есть немного свободного времени, обязательно приготовьте его! Я думаю, результат вас просто поразит!
Ингредиенты (порция на двоих):
- протертые томаты - 250-300 гр.
- чеснок - две небольшие головки
- базилик и орегано - по 1 ч.л. без горки
- соль, перец, сахар
- паста (или просто макароны)
Приготовление:
1 шаг: На холодную сковородку выливаем приличное количество оливкового масла (желательно холодного отжима), сразу в него добавляем чеснок через чеснокодавку и весь орегано с базиликом. Только потом ставим на огонь.
2 шаг: Всё перемешиваем, ждём появления в масле первых пузырьков и сразу выливаем на сковороду наши томаты. Особо уточню, чеснок и специи не надо жарить, а только прогреть, чтобы они начали отдавать свои ароматы. Обычно на среднем огне это занимает в районе 1 минуты. Потом ещё раз нужно всё энергично перемешать, чтобы масло и томаты соединились.
3 шаг: Ставим на огонь меньше среднего под крышку на 15-20 минут. В конце хорошо солим, обязательно добавляем половину чайной ложки сахара и пробуем. Должен получится яркий кисло-сладкий вкус. Если чего-то не хватает, корректируем солью, сахаром и лимонным соком (правда таких сладких протертых томатов я у нас в магазинах не встречал, обычно они наоборот достаточно кислые, и нужно добавлять побольше сахара).
Все! Наш простой, но от этого не менее вкусный соус готов! Осталось выложить его на горячую пасту, по желанию натереть твёрдый сыр и приятно удивить себя и близких маленьким кусочком Италии!
Советы и примечания к рецепту, для тех, кто дочитал до конца:
- Самое главное в этом соусе - это протертые томаты. Сейчас они продаются почти в каждом супермаркете, так что ищите их на полке с кетчупом и томатной пастой. Обычно они упакованы в обычный тетрапак объёмом 0.5 и почти всегда сделаны в Италии. Главное, не перепутайте их с нашей томатной пастой или томатами в собственном соку. Результат будет совсем не тот.
- Так же очень важно правильно сбалансировать кисло-сладкий вкус. Если вы готовите этот соус первый раз, советую добавлять соль и сахар небольшими порциями и постоянно пробовать, чтобы добиться идеального баланса!
- Маринару не обязательно использовать только с пастой. Это ещё и прекрасный соус для пиццы и даже отличная намазка для бутербродов.