Сейчас быстро и просто испечь хлеб дома - очень актуально. Можно лишний раз не ходить в магазин. Продукты простые - мука, свежие или сухие дрожжи, сахар, соль и растительное масло.
Пачку свежих дрожжей я разрезаю на несколько частей, заворачиваю в пленку или пакетики и замораживаю. После размораживания они прекрасно сохраняют свои свойства.
По этому рецепту я пеку хлеб очень давно. В этом тесте оптимальное соотношение и очень простые компоненты. Его можно использовать не только для хлеба, но и для пирожков, пиццы или лепешки фокачча.
Ингредиенты:
Мука пшеничная в/с - 300 г
Масло оливковое или рафинированное растительное - 50 г
Вода - 150 г
Сахар - 1 столовая ложка
Соль - 1 чайная ложка (без горки)
Дрожжи свежие - 12 г
Ложка крепкого чая и 1/2 ложки меда для смазывания.
Приготовление:
Муку просеять в большую миску.
Добавить сахар, соль и масло.
Налить в мерный стакан воды, если есть возможность - взвесить. Я с удивлением обнаружила, что деления в моем мерном стакане не соответствуют действительности. Оптимальное соотношение муки и воды - два к одному.
Вода должна быть чуть горячее, чем комфортно руке - примерно 40 градусов.
Растворить в воде дрожжи, я это делаю, разминая дрожжи в воде рукой.
Сухие дрожжи добавляйте по инструкции на упаковке, я обычно использую пресованные "люкс".
Вылить полученную смесь в миску с мукой и замесить тесто.
Затем немного вымесить тесто на столе - нажимая и прокатывая от себя, и собирая к себе. Тесто должно стать однородным, гладким и не прилипать к рукам.
Вернуть в миску и накрыть полотенцем.
Поставить в теплое место на 40 минут на расстойку. Я обычно ставлю возле батареи или внутрь выключенной духовки. Важно, чтобы в помещении не было сквозняка.
Когда тесто поднимется, обмять его и выложить в форму или в кастрюлю, которую можно ставить в печь. У меня диаметром 16 сантиметров.
Я кастрюлю смазывать маслом не стала, потому что она с антипригарным покрытием. Но и тесто такое, что не прилипает к поверхности. Но если хотите перестраховаться - смажьте емкость в которой будете выпекать маслом.
Включите духовку разогреваться на 230 градусов.
Через 15 минут, смажьте верх шара смесью из чая и меда и сделайте острым ножом надрезы.
Надрезы делаются после смазывания и непосредственно перед тем, как ставить в духовку. Надрезы нужны, чтобы когда тесто сделает "рывок" в начале выпекания, корочка не треснула.
Поставьте в сильно разогретую духовку, убавьте температуру и выпекайте при 200 градусах 15 минут, потом убавьте до 180 градусов и выпекайте еще 15-20 минут.
После выпекания, нужно вынуть хлеб из формы и завернуть в хлопковое или льняное полотенце.
Нарезать лучше не раньше, чем через полчаса - иначе мякиш будет слипаться.
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - вас ждет много интересных и главное проверенных рецептов!
Буду рада вашим комментариям - кто-нибудь печет хлеб дома?
Может вы знаете еще хорошие, проверенные рецепты домашнего хлеба из доступных продуктов? Оставьте в комментариях - попробую испечь!
#мария сурова #белый хлеб рецепт #тесто для пиццы #простые рецепты выпечки #домашний хлеб на дрожжах #еда и рецепты