Найти тему
Медпросвет

Американские ученые уточнили происхождение COVID-19

Анализ общедоступных данных о последовательности генома нового коронавируса и родственных ему вирусов не выявил никаких доказательств того, что вирус был изготовлен в лаборатории или иным искусственным образом.

К этому выводу пришли авторы статьи, опубликованной в научном журнале Nature Medicine.

«Сравнивая доступные данные о последовательностях генома для известных штаммов коронавируса, мы можем твердо заявить, что SARS-CoV-2 возник в результате естественных процессов», - говорит Кристиан Андерсен, PhD, доцент кафедры иммунологии и микробиологии в Scripps Research.

Коронавирусы - это большое семейство вирусов, которые могут вызывать болезни, разной степени тяжести.  Первое известное тяжелое заболевание, вызванное коронавирусами, было выявлено в 2003 году в Китае после эпидемии тяжелого острого респираторного синдрома (SARS).  Вторая вспышка тяжелой болезни, вызванной коронавирусами, началась в 2012 году в Саудовской Аравии (MERS).

31 декабря прошлого года власти Китая предупредили ВОЗ о вспышке нового штамма коронавируса, вызывающего тяжелое респираторное заболевание, которое впоследствии было названо SARS-CoV-2.  По состоянию на 28 марта 2020 года было зарегистрировано более 600 000 случаев заболевания COVID-19, однако многие легкие случаи, вероятно, остались недиагностированными.  Вирус убил около 28 000 человек.

Ученые обнаружили, что белковая часть SARS-CoV-2 эволюционировала так, чтобы эффективно воздействовать на молекулярную особенность клеток человека, которая называется ACE2. Это рецептор, участвующий в регуляции кровяного давления.  Спайковый белок SARS-CoV-2 обладал свойствами, убедившими ученых в том, что это результат естественного отбора, а не продукт генной инженерии. В частности, общая молекулярная структура SARS-CoV-2 доказывает его естественную природу.

По заявлению Андерсена ряд особенностей вируса исключает лабораторные манипуляции и искусственное происхождение SARS-CoV-2.

Основываясь на анализе геномной последовательности, Андерсен и его сотрудники пришли к выводу, что наиболее вероятное происхождение SARS-CoV-2 следует одному из двух возможных сценариев. В одном сценарии вирус развился до своего нынешнего патогенного состояния благодаря естественному отбору в организме животного и затем попал к человеку. В другом сценарии непатогенная версия вируса попала от животного-хозяина к человеку и затем эволюционировала до его нынешнего патогенного состояния в человеческой популяции. Какой из двух сценариев верен, должны показать уже последующие исследования.

Источник: http://med-prosvet.az/ru/blog/80

Наука
7 млн интересуются