Найти тему
Россия по азимуту

Поездка в Карелию на Уазе, часть 8: Кижи

Добрый день, Друзья!

Предыдущие части рассказа:

Поездка в Карелию на Уазе, часть 1: вводно-организационная
Что с дорогой? Поездка в Карелию на Уазе, часть 2: Перегон Москва-Псков
Поездка в Карелию на Уазе, часть 3: Псков-город, где остановилось время
Поездка в Карелию на Уазе, часть 4.1: Пушкиногорье, Петровское
Аллеи, где гулял Пушкин - Поездка в Карелию на Уазе, часть 4.2.
По таким дорогам пришлось ехать: перегон Псков-Великий Новгород или на Уазе в Карелию ч.5
Поездка в Карелию на Уазе, часть 6: Великий Новгород
Что с дорогой? Поездка в Карелию на Уазе, часть 7: Перегон Великий Новгород-Петрозаводск
Поездка в Карелию на Уазе, часть 7.1 Старая Ладога.

Дорога на Кижи началась ранним утром, когда по совету местных жителей отправился в тур-бюро, располагавшееся в одном очень и очень шикарном отеле в городе. Почти парадный вход привел к билетам. Ранний визит не смог уберечь от спешки на пароход, ведь выбирая между двумя рейсами интересней взять, на который можешь не успеть.

Моя задача сводилось к тему, чтобы идти прямо и дойти до пристани, откуда я попаду пароход. Идти не много, всего 2 км.

Зал ожидания походит на прозрачную кабинку с дверями на входе и на выходе или даже на витрину какого-нибудь сильно модного магазина одежды. Но до этого надо еще взять посадочный талон на определенное время, обменяв его на билет. Ожидание не слишком томительно ибо пришел впритык. Даже не успел толком оглядеть коллег-пассажиров, но заметил пару корейцев, которые подвисали в мобильных устройствах с неведомыми играми с иероглифами.

-2

Нашим транспортом оказался теплоход Метеор 242 1990 года постройки. Судно разработанное в КБ величайшего Ростислава Алексеева (не поленитесь почитать кто это) не могло разочаровать. Уселся по удобней в кресле у окна, народ располагался.

-3

Жилеты наверху, все по-науке. Инструктаж, проверка билетов.

"To reveal a life vest...."- нам подробно рассказали что да как, убедились в наличии посадочных талонов,

"Do you understand the safety brief, could I see your ticket"- обратился ко мне гид, застегивая еще раз жилет, чтобы я точно все увидел.

"i've got it, here is my ticket"-ответил я не обратив внимания особо. Затем стал присматриваться, прислушиваться, странно, я не слышу русскую речь. только иностранная, европейская, азиатская, но не русская, ну да ладно.

-4

Метеор пошел плавно набирая ход, варча двумя дизелями. Удивительно плавно чувствуются легкие покачивания, но иногда достаются небольшие по амплитуде, хотя и резкие точки. Впереди корейцы играли в игры, разговаривая впрочем не слишком громко. Это были опрятные ребята. скорее всего студенты или молодые специалисты желающие познакомиться с русской культурой и историей. По правую руку сидела чита итальянцев, лет по 60-65 муж и жена. Одетые чрезвычайно стильно и аккуратно.

-5

По пути попались баржи и плавучие экскаваторы, а между тем идти осталось совсем чуть-чуть.

Мы на месте, народ неторопливо покидает судно, обогревавшее нас в своих недрах. а теперь остается полагаться лишь на одежду и на то, что местные ветра будут к нам благосклонны и не слишком яростно обдувать.

-7

Перво-наперво иду к карте, и сориентироваться поможет и войти в курс дела. Тем временем гиды разбирают туристов и начинают экскурсию. Называют фамилию и зовут, по мере сбора группа выдвигается на экскурсию. Все работает слаженно и быстро. никакой очереди или суматохи.

-8

Все это проходит под мерное кряканье уток, которые чувствуют в здешних местах себя явно на правах хозяев. Они никого и ничего не стеснялись и уж тем более не боялись, шастали между посетителями.

Мы же под руководством экскурсоводов отправились осматривать музей. Скажу сразу, что если Вы любите деревянное зодчество, историю, Вам будет очень интересно и познавательно, да несколько все в искусственных условиях. но все же, не все смогу проехать до мест, где есть сохранившиеся/частично сохранившиеся памятники архитектуры и истории на своих исконных местах.

Причал, согласно карте выше находится чуть южнее центра острова с западной стороны. Нас сразу повели на юг к главной достопримечательности, Кижскому архитектурному ансамблю. Соответственно северная сторона осталась на потом, которое так и не наступило... Далее вести повествование буду хронологически как делал снимки, дело в том, что пока шла экскурсия, было невозможно фотографировать. Дождавшись окончания, когда ушли посетители стало легче. Пойдем с обратной стороны.

Часовня Архангела Михаила последняя треть 17-ого века, находилась в деревне Леликозеро Спасо-Кижского погоста. Часовня сохранила свой интерьер. Это выделяет ее на фоне многих других.

-10

Церковь Воскрешения Лазаря, построена в 15-ом веке, хотя по различным исследованиям называются и другие даты и возможно разные части строились в разное время... В 1960 году церковь была перевезена в Кижи и отреставрирована.

Дом Елизарова построен во второй половине 19-ого века. Это дом зажиточного крестьянина. Людей рабочих по сути, об этом говорит планировка: первый этаж это хлев и амбар, второй этаж это сарай и жилая часть. Основной вход в дом идет через крыльцо на второй этаж. Дом украшен весьма сдержано, сосредоточено все на функциональности. Это конечно не привычные современные летние дачные домики, но далеко не барская усадьба. Мне такой вариант пришелся по-душе: все удобно и функционально.

Дом Семьи Ошевневых, 1876 года постройки, располагался в деревне Ошевнево, Медвежьегорского района. Этот дом почему-то показался куда большим, чем предыдущий, но на самом деле это не так, возможно этот эффект создают украшения и велом более роскошный вид: гульбище вдоль окон. украшенный балкон. Здесь жил тоже зажиточный крестьянин, планировка дома слегка отличается, больше украшений, но все также функциональность на первом месте.

Церковь Преображения Господня самая крупная в ансамбле церквей. Построенная в 1714 году. Первое, что бросается в глаза, как много глав у церкви, всего их здесь 22, сруб выложен восьмериком. Примечательно, что церковь сделана без единого гвоздя.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы чуть меньшая по размеру, но чуть более древняя изначально 1694 год, однако та церковь сгорела и потом была перестроена в 1764 году. Если считать изначально, то древнее, если от пожара, то современней.

Колокольня самая новая постройка, была возведена в 19-ом веке. Построена по типу восьмерик на четверике, высота 30 метров.

Пока все посмотрел, пофотографировал, экскурсия не то, что ушла далеко вперед, но и время отправления ну почти наступило. Сильно бодрым шагом-галопом двигаюсь в сторону причала, последний посетитель заходит в теплоход, успел...

-14

В крайний раз взглянуть на Кижи.

-15

Остров уже почти крылся за горизонтом, впереди Петрозаводск.

До новых встреч, Друзья!