Найти тему
Ира Эпик

Достопримечательности Витебска?! Куда сходить в городе Витебск?!

Витебская область расположена в пределах Белорусского Поозерья и занимает первое место по плотности речной сети, по количеству и общей площади озер. По территории области протекают крупные реки Западная Двина и Днепр. Большие озера Освейское, Лукомское, Дривяты, Снуды, Нещердо, Езерище, Струсто и Обстерно наряду с меньшими водоемами активно используются для рекреации.

Витебская область имеет богатое культурное наследие – более 3 тыс. памятников археологии, истории, культуры и архитектуры. В области 27 музеев, 2 театра, филармония.

Архитектурным символом древнего Витебска является городская Ратуша, построенная в 1775 году. Сегодня в здании Ратуши размещен Витебский областной краеведческий музей. Туристы могут полюбоваться городской панорамой с высоты птичьего полета, поднявшись на 40-метровую высоту ратушной башни.

городская Ратуша, построенная в  1775 году
городская Ратуша, построенная в 1775 году

В сквере героев Отечественной войны 1812 года расположен губернаторский дворец. Памятник архитектуры 19 века. 200 лет назад здесь останавливался и жил император Франции Наполеон Бонапарт.

Витебская область гордится именами знаменитых земляков, оставивших след в мировой культуре: святая просветительница Евфросинья Полоцкая, первопечатник Франциск Скорина, просветитель и средневековый поэт Симеон Полоцкий, живописец Иван Хруцкий, белорусские писатели Василь Быков и Владимир Короткевич, знаменитый исследователь Восточной Сибири Иван Черский и многие другие. И конечно, Марк Шагал, художник, график, живописец с мировым именем. В городе есть дом-музей Марка Шагала, где Шагал провел свои детские и юношеские годы.

Поставы – один из древних городов Витебщины наиболее часто посещаемый туристами. Среди главных его достопримечательностей дворец Тызенгаузов, памятник архитектуры первой половины 19 века. Величественный дворец построен в стиле классицизма. На территории установлен памятник орнитологу и ученому Константину Тызенгаузу. Вокруг старинная аллея, каналы, парк с экзотическими растениями. Родовое гнездо Тызенгаузов посещал император Николай II.

Софийский собор в Полоцке, памятник архитектуры 11-18 вв., жемчужина белорусского зодчества. Самое древнее культовое каменное сооружение, созданное в византийском стиле. Сейчас в здании Полоцкой Софии находится концертный зал. Здесь проходят концерты органной музыки. Софийский собор является символом богатейших историко-культурных традиций Витебщины (включен в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО).

Софийский  собор
Софийский собор

Много духовно-исторических и архитектурных достопримечательностей в древнем городе Орша. Это комплекс иезуитского коллегиума, памятника архитектуры 17 века в стиле барокко и Кутеинский монастырь, известный как один из крупнейших центров книгопечатания 17 века. Именно в типографии Кутеинского монастыря белорусским печатником и просветителем Спиридоном Соболем в 1631 году был издан первый «Букварь».

Спасо-Евфросиньевский монастырь в Полоцке – древнейший действующий в Беларуси. Настоящий центр православия. Основан в 12 веке.

Благовещенская церковь в Витебске. Памятник древнерусского зодчества. Была построена в 12 веке и стала первым каменным храмом Витебска. Возводилась византийскими мастерами и не имеет аналогов в древнерусской архитектуре.

Среди уникальных святынь и собор Рождества Пресвятой Богородицы в Глубоком, построенный в 17 веке и костел святой Троицы в Глубоком, построенный в 18 веке, а также костел Святой Анны и ландшафтно-парковый комплекс в деревне Мосар Глубокского района, который многочисленные туристы и гости называют «белорусским Версалем».

Уникальный замок-крепость костел Иоанна Крестителя в деревне Камаи Поставского района. В его архитектуре реализованы формы и приемы оборонительного зодчества, готики и ренессанса. Уникален костел и тем, что был простроен в 1603-1606 гг. и не закрывался с момента основания даже в советский период. В нем насчитывается 118 предметов исторической ценности (он также включен в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО)

Березинский биосферный заповедник - это одна из старейших охраняемых территорий Европы, сохранившаяся практически в первозданном виде. На территории биосферного заповедника расположен музей природы, дом экологического просвещения. А для удобства и комфорта туристов гостиничные комплексы, гостевые домики, рестораны.

Березинский  биосферный заповедник
Березинский биосферный заповедник

Национальный парк Браславские озера – уникальный уголок белорусской природы. Он славится необыкновенной красотой природных ландшафтов и озер. Здесь сосредоточена самая крупная в стране «Браславская озерная группа», обитают редкие виды лесных животных, занесенных в Красную книгу. Браславские озера богаты разнообразной рыбой. На территории Национального парка оборудованы базы отдыха европейского класса. В Национальном парке много памятников археологии, самобытного народного зодчества, есть музей.

Символом Победы является современная площадь Победы в Витебске, крупнейшая в Беларуси и одна из самых больших в Восточной Европе. Здесь установлен мемориальный комплекс в честь воинов освободителей, партизан и подпольщиков Витебщины.