Найти в Дзене
Писатель-шатун

Путешествие по Байкалу. День третий.

Мы ещё спали, а наш капитан отчалил от острова Огой. Соседний Ольхон был в тумане. Причалили к длинному пляжу неподалёку от посёлка Хужир.

о. Ольхон в тумане и Катер "Кропоткин" причаливший к пляжу
о. Ольхон в тумане и Катер "Кропоткин" причаливший к пляжу

Хотели посетить краеведческий музей. Пошли его искать и случайно попали в усадьбу Никиты Бенчарова. Искали музей, а нашли гостиницу, которая оказалась интереснее музея. Музей - это что-то пыльное древнее и неживое. В усадьбе жизнь всюду. Мы бродили средь резных домиков с открытыми от удивления ртами и глазами. В таком состоянии нас поймал бродячий художник. У него там мастерская. Пишет картины по вдохновению. На жизнь зарабатывает дорогими шаржами. В нашей компании меценатство и скупердяйство идут рука об руку. Будем насмерть торговаться покупая тушенку и легко расстанемся с 1000 рублей, отдав их за шарж художнику. Тем более что шарж, сделанный на Ольхоне, сразу становится магическим, целебным и мистическим. Потому что рядом скала Шаманка. О ней расскажу чуть позже.

Покончив с шаржами и осмотром картин в мастерской, почувствовали зов музея и желудка. Преобладал духовный голод. Музей скрылся в центре посёлка. Экспозиция небогатая, но экскурсовод шикарный. Если будете на Ольхоне, обязательно сходите в музей. Фотографий оттуда нет. Уже не помню почему. Возможно, нельзя было снимать, или это было платно, и скупердяйство в этот раз победило. В музее тоже продавались картины, правда местных художников, а не приезжего, как в усадьбе Бенчарова. Стоили они намного дешевле. Мы даже купили парочку. На обратной дороге хотели побывать возле скалы Шаманка, а может даже зайти в сокровенную пещеру. Там до сих пор проводятся шаманские обряды и ритуалы. Именно в ней собираются бурятские шаманы на ежегодную сходку, типа встречи выпускников. Шабаш в полный рост. Видимо, на ресторан не хватает, вот и шарятся по пещерам.

мыс Бурха и скала Шаманка
мыс Бурха и скала Шаманка

По пути на склоне увидели замечательный обычай выкладывать камнями слова. Своего рода наскальные надписи, но они не уродуют природу. Все, кому не лень таскать камни, могут оставить след в истории Ольхона хотя бы на время. При этом не испортив своей писаниной ландшафт. Жаль, не сильно распространён этот обычая на всей территории Земли.

надписи выложенные из камней
надписи выложенные из камней

Очень хотелось посетить Шаманку. Все, кому мы говорили об этом (экскурсовод в музее, художник, продавец в магазине, продавцы сувениров) нас отговаривали. Причём говорили приблизительно одно и то же: «Если вы не шаман, не колдун - лучше не ходите. Просто из любопытства не стоит туда ходить».

Скала Шаманка
Скала Шаманка

Мы, конечно же, пошли. Потому что если говорят, что нельзя, то сразу становиться нужно. Подойдя к Шаманке близко, ситуация развернулась совсем не так, как мы планировали. У всех, в нашей группе сильно закружилась голова. Некоторых начало подташнивать. У других было ощущение, что резко упало давление. Появилась слабость. Я принял решение, что не пойду дальше, и стоило сделать несколько шагов прочь, состояние моментально улучшилось. Я начал экспериментировать: пару раз поворачивал обратно к скале, и снова становилось плохо. Убедившись, что источник тошнотворного состояния находится в Шаманке, я двинулся к катеру.

Бухта у скалы Шаманка и небольшой пляж
Бухта у скалы Шаманка и небольшой пляж

Некоторые из наших прошли дальше, но никто не заходил на мыс со скалой. На обратном пути мы нарвались на лавки сувениров. Купил там поющую чашу, и потом на стоянках по ночам долго и заунывно крутил её, распугивая злых духов и добрых волшебников. В кафе неподалёку была огромная очередь, но утомившись от однообразного рациона на катере, мы всё же выстояли. В награду купили по большой порции национальной бурятской еды, с хитрым и загадочным названием. В меню были Позы и Буузы. Чем они различаются - выяснить не удалось даже у носителей языка и культуры. Когда наш заказ был готов, на тарелке мы увидели пельмени средних размеров с незакрытой верхушкой. На этом отличие от пельменей или мантов закончилось. Было вкусно.

Ещё нужно было пополнить запасы провизии. На третий день мы устали от яичницы и макарон. Хотелось овощей, мяса. Питание на судне заслуживает отдельного разговора. Если бы собрались в это путешествие ещё раз, то не делали бы вот этих ошибок. Провизия была куплена и доставлена на борт.

Пляж на Ольхоне возле п. Хужир
Пляж на Ольхоне возле п. Хужир

Было очень жарко. На пляже отдыхало много людей, но никто не купался. Поспрашивали у капитана и помощника. Они сказали: запретов на купание на острове нет. Просто все загорают, и нет дураков лезть в холодную воду. И тут мы нашлись! Вода оказалась тёплой. Мы ныряли с борта катера. Вели себя, как бесстрашные байкальские нерпы: фыркали, плавали, ныряли. Заразили этим безобразием окружающих. Сначала они заходили в воду несмело, но потом, когда мы отчалили, в воде было множество пловцов. Нас везли на традиционную рыбалку владельцев катеров, у бывалых это называется «винтить».

Остров на котором мы "винтили"
Остров на котором мы "винтили"

Для этого нужно упереть нос катера в берег и включить винты. Получается поток, который поднимает со дна всякую муляку. В ней рыба ловит разную живность и иногда, по ошибке, хватает блесну. Так рыбаки делают популяцию омуля умнее. Думаю, Омули с Дельфинами заключат союз и зохватят мир. Это не скоро и не точно, но вероятность есть. Здесь есть видео на котором показано как мы "винтим".

Закат
Закат

На закате мы двинулись к Ушканьим островам. Начался шторм. Мы долго не могли уснуть, так как страшно было выйти из кают-компании. Сильная волна мотыляла наш катер как щепку. Мы крались по палубе держась за поручни и перила. Дойдя в каюту, стало ясно, что теперь нужно ещё и в туалет. Корабль издавал непонятные звуки. От этого становилось ещё страшнее.

Не знаю, в какое время мы стали в бухте между двух островов. Капитан поставил наш катер так, чтобы берега защищали его от боковых волн. Качка стала заметно меньше. Добавился звук трущейся якорной цепи об днище. Он тоже пугал нас первое время, но сон победил. Утром нас ждал невероятно красивый пейзаж. Как в фильмах про пиратов и необитаемые острова. Что было недалеко от правды.

---

Первый день здесь.

Продолжение>>>