Большая территория Беларуси сильно пострадала после аварии на Чернобыльской АЭС. Десятки старинных деревень и сотни квадратных километров живописной природы Полесья стали непригодными ни для жизни ни для сельского хозяйства. Тысячи людей лишись домов.
Сегодня я покажу вам одну из многочисленных заброшенных деревень на территории Беларуси. Здесь вы увидите "след Чернобыля", который остановил нормальную жизнь в 1986 году. Сегодня туризм и посещения Чернобыльской зоны в Беларуси - это большая проблема. Попасть туда сложно, а если решишь пойти нелегально, то получишь огромный штраф.
Село находится в 40 км на юго-запад от районного центра Хойники и железнодорожной станции в этом городе, расположенной на ветке Василевичи — Хойники отходящей от линии Брест—Гомель, в 143 км от Гомеля.
Располагаются Оревичи на территории Полесского радиационно-экологического заповедника. Рядом с деревней находятся сёла: Красноселье, Града, Дроньки, Погонное, Хващевка, Кожушки.
Село Оревичи находится в Хойникском районе Гомельской области Белоруссии. Входил в состав Стреличевского сельсовета. Свое историческое начало село берет с 1526 года. До аварии на Чернобыльской АЭС в Оревичах проживало около 557 человек. После катастрофы всё население было эвакуировано в связи с неблагоприятным радиационным фоном.
В 1959 году деревня была центром совхоза «Оревичи». Действовали средняя школа, клуб, библиотека, детский сад-ясли, больница, аптека, отделение связи, магазин, столовая.
После аварии на ЧАЭС все здания и дома забросили. Когда люди ушли, деревня подвергалась набегам мародеров. Из-за чего уже позже власть Беларуси ввела очень строгое наказание за незаконное пребывание на территории зоны отчуждения(ПГРЭЗ - Полесский государственный радиационно-экологический заповедник).
Сегодня село пустое, здесь никто не живет. Напоминанием о былой жизни остались лишь дома, где крест на крест забиты окна. Некоторые двери до сих пор замком. Но это большая редкость.
Почти все дома в Оревичах давно вскрыты. Говорят, что бывшим жителям позволяли вернутся в свои дома уже после аварии, чтобы забрать вещи. Для этого государство выдавало людям грузовые авто.
Многие боялись забирать потенциально "грязные" вещи, все боялись радиации.
В Оревичах застыло время. Здесь можно найти каменные постаменты Ленину и ухоженные памятник неизвестному солдату. Каждый год всем бывшим жителям брошенных деревень зоны отчуждения позволяют приехать домой. Этот день в Беларуси называют "Радуница".
Радуница (Радуніца) — весенний языческий праздник восточных славян, связанный с культом предков. После крещения его стали отмечать на Фоминой неделе — в 1-е воскресенье после Пасхи, либо в следующие за ним понедельник или вторник (последнее особенно распространено).
Есть в Оревичах заброшенная школа. Она была построена примерно в 1970-1980 годах из белого кирпича. Имеет два этажа и много просторных и светлых кабинетов для школьников.
До аварии на ЧАЭС здесь училось около 200 детей, сюда приезжали ученики с соседних деревень. После аварии школу, конечно, закрыли, а многие вещи либо вывезли либо украли.
В школьных кабинетах еще сохранились парты и даже какие-то мелкие принадлежности. Окна выбили, к сожалению. И доску со стены тоже сняли.
А в центре села Оревичи есть вот такой ухоженный памятник. Несмотря на то, что деревня была заброшена больше 33 лет назад, за памятными объектами продолжают присматривать.
За фотографии села Оревичи больше спасибо сталкеру Максиму Алексашину!