Найти тему
Гид по Словении

Постойнская пещера

Постойнская пещера (Postojnska jama) – это огромная система карстовых пещер длиной более 23 км. на словенском плато Крас. Эти места были населены еще в ледниковую эпоху – об этом говорят найденные здесь остатки доисторических людей. Пещера создана подземной рекой Пивка (Pivka) и является одним из самых посещаемых туристами мест в Словении.

Постойнская пещера, надпись над входом
Постойнская пещера, надпись над входом

Над входом в пещеру высечена надпись: «IMMENSUM AD ANTRUM ADITIS» — «Вход в необъятную пещеру». Можно долго описывать те волшебные, фантастические виды, которые откроются перед вами на всем протяжении пути по ее подземным лабиринтам. Словами просто невозможно описать то, что с таким терпением и трудом создавалось природой на протяжении миллионов лет.

Внутри пещеры
Внутри пещеры

Пещера впервые была описана в XVII веке словенским писателем и ученым — бароном Янезом Вайкардом Вальвазором (Janez Vajkard Valvasor), а первая ее зарисовка сделана придворным математиком и натуралистом Иоганном Антоном Нагелем по заказу императора Франца I в 1748 году.

Постойнская пещера на рисунке Я. В. Вальвазора 1689г.
Постойнская пещера на рисунке Я. В. Вальвазора 1689г.

Открытие Постойнской пещеры произошло в 1818 году. Яков Видмар (Jakov Vidmar) —  до­рожный смотритель города Постойны так описывает это событие: «Было это в апреле 1818 года, когда император Франц II со своей супругой Каролиной Августой путешествовали по Далмации. За несколько дней до приезда высоких гостей в пещере, которая в то время была исследована всего лишь до естественного мо­ста через реку Пивку, были произведены работы по ос­вещению, ибо императрица выразила желание посетить пещеру».

Вот такие здесь сталогматы
Вот такие здесь сталогматы

Как раз в ходе этих работ, рабочий Лука Чеч, который впоследствии становится первым официальным гидом Постойны, устанавливая приветствен­ные транспаранты, наткнулся на новую пещеру. Выйдя из нее на поверхность, потрясенный рабочий воскликнул: «Вот новый мир, здесь рай!» Происходит это событие 14 апреля 1818 года, и именно этот день считается днем официального открытия Постойнской пещеры.

Человеческая рыбка (Proteus anguinus) живет в Постойнской пещере
Человеческая рыбка (Proteus anguinus) живет в Постойнской пещере

Около 1,5 часов длится экскурсия по Постойнской пещере. 5,3 км пещеры открыто для посещения — это самая большая протяжённость открытого для посещения пещерного пространства в мире. В пещере круглый год держится температура около 10°С и каждый желающий может при входе взять напрокат фетровую накидку. Сегодня Постойнскую пещеру посещает более миллиона человек в год, а за всю ее двухсотлетнюю историю с момента открытия — более 40 миллионов восторженных посетителей  из всех стран мира.

Поезд внутри Постойнской пещеры
Поезд внутри Постойнской пещеры

Официальный сайт Постойнской пещеры, заказ билетов по интернету

Хотите узнать больше? Читайте наш сайт.