Несколько дней назад, я вернулся из Ленинграда. Точнее, Санкт – Петербурга, но советское название этого славного Величественного города мне ближе. Хотя, исторически, наверное, правильнее было бы связывать северную столицу с именем Императора. В Москве, я проживаю с 2005 года, в Питере впервые побывал только в 2018. Это путешествие было третьим. Не знаю с чем связано мое восхищение Санкт – Петербургом, но душе там комфортнее. Возможно, от смены обстановки такой эффект, или архитектура, либо красота Невы завораживает сильнее нежели река Москва. Правда, очевидно одно, не хватает Санкт – Петербургу косметического, а где – то даже капитального ремонта. С другой стороны, серость некая и простота могут быть своеобразными «фишками», греющими сердце. В этот раз, я решил поехать на автомобиле по бесплатной трассе М – 10. Из Москвы старт состоялся в начале одиннадцатого. Первая остановка случилась в «Аутлет Шереметьево». Вторая за 200 километров до Питера. Обратный путь через пару дней я начал в 8 утра с Лиговского проспекта. Остановок также было две. Первая на выезде из Петербурга, вторая практически на границе Тверской и Московской областей. Время в пути заняло 11 часов до подъезда дома в северной столице и десять с половиной в обратном направлении. Для России, покрытие дорог я бы оценил на четверку, несколько хуже трасса была в Новгородской области. Пробок не наблюдалось, несмотря на ремонт одной из полос. Дорожники неудачно залили ямы, оставив бугры и небольшие провалы. В одном и том же месте стоял товарищ с треногой, а вот сотрудников ДПС встретилось крайне мало. Один из экипажей меня остановил, сделав устное замечание на счет ближнего света.
Все тактично и культурно. Нищета и разруха провинции в очередной раз меня расстроила. Заметил, что радикально отличаются деревеньки, и села центральной части с южными границами нашей Родины. Люди в Тверской, Новгородской, Ленинградской областях живут в покосившихся, полуразваленных, аварийных домах. А в одном из сел, дом граничит с погостом. Долго я размышлял над увиденным. Пруд, белье на солнце сохнет, аккуратный домик и буквально через несколько десятков метров могилы. Ужас конечно. Хочется на недельку в деревню, в деревянный дом с его многолетней историей и тайнами. В баньку, да поспать с открытыми в лес окнами. А утром, проснувшись, водицы попить колодезной…
Эх, был же когда – то выбор. Колхозы – миллионеры, речка с раками, фрукты натуральные. А теперь, вирус, разруха, все загажено, сидящий жирный кот в машине, выставив свою камеру, якобы на благие намерения. Куда идем…
Вспоминается песня «Бологое», между Ленинградом и Москвой. Нет там ничего. Доживает все это. Людей в основном видел пожилого возраста. Они уходят, уносят историю, уносят тайны, ветшают и падают, как и их домики, скромные, несмотря ни на что красивые и одновременно ветхие. Печальная картина. Эпоха застоя была у нас при Леониде Ильиче Брежневе. Эпоха застоя и отстоя сейчас, а тогда стабильность…
Красивая ты Россия матушка, умоем отмоем от мерзости и грязи, платок оденем и засияешь ты новыми красками!