Достоинства: Альтернативная версия Махабхараты - взгляд "со стороны побежденных"; масштабно, эпично, часто весело
Недостатки: Откровенно грязные, жестокие сцены (сексуальное насилие и др); оскорбления в адрес Богов и героев
Данная книга по сути является большим альтернативным "фанфиком" на Махабхарату. И если вы читали Махабхарату (хотя бы в сокращенном варианте) или смотрели сериал - то возможно, вас заинтересует и эта книга, где история дана с альтернативной точки зрения. Мы с детства знаем, что "Пандавы хорошие, а Кауравы плохие" и эту точку зрения мало кто пытается оспорить (хотя иногда на индийских форумах можно встретить дискуссии - к примеру о том, был ли Дурьодхана хорошим царем? исполнил ли до конца дхарму кшатрия или нет?), а "широко известный в узких кругах" учитель йоги Шайлендра Шарма предлагает задуматься, почему Пандавов не пустили живыми в рай, и пытается разнообразными способами оправдывать Ашваттхаму. (Правда у него при этом еще и Хастинапур почему-то оказывается в Египте, а основание Индрапрастхи накладывается на историю библейского Исхода... нет, в своем альтернативном мифологическом фентези Олди настолько далеко не заходят!)
Идея книги изначально хороша. Историю обычно пишут победители, и это всегда выигрышный "посыл" и вызов(челлендж) для авторов: написать от имени побежденных. Когда герои неоднозначны (такие, как Бхишма, Дрона или Карна), становится возможным написать свою версию событий "их глазами". При этом, авторы очень интересно моделируют устройство своей вселенной, показывают "божественную механику" работы духовных заслуг - и что может произойти, если хорошо отлаженный механизм внезапно ломается.
Я для себя сперва определила книгу как "АУ, в которой мир внезапно начинает работать по тем законам, которые следуют из учения кришнаитов" (как известно, их взгляды порой сильно расходятся с более традиционным индуизмом). Очень хорошо передано нагнетаемое в начале книги ощущение "В этом мире что-то не так".
Любители постмодерна найдут узнаваемые отсылки к работам Мирча Элиаде и других авторов относительно индийской мифологии. Олди мастерски играют слогом, подбирая удачные славянские слова или псевдо-неологизмы для того, чтобы сделать сложные термины и понятия ближе и яснее русскоязычному читателю. В тексте звучат видоизмененные пословицы и поговорки, и Индия становится чем-то ближе и понятнее...
Но... все-таки очень много "Но"!
У меня создалось ощущение, что в какой-то момент у авторов просто кончился запал. В книге стало появляться слишком много ненужного насилия и грязи - да, да, именно так. "Махабхарата" - эпос весьма кровавый, но вместе с тем - возвышенный. Авторы же начинают очернять Пандавов... которые виноваты уже тем, что их в принципе очень сложно в принципе очернить. В индийском эпосе они - безусловные герои. Чтобы обелить и выставить Кауравов в более выгодном свете, авторы начинают излишне щедро мазать Пандавов черной краской, уже не заботясь о близости к первоисточнику и какой-либо логике. Это уже не "взгляд с другой стороны". Это просто позиция "Пандавы плохие, потому что нам так по сюжету надо".
Авторы не стесняются откровенной пошлости (достаточно вспомнить историю любви Бхимы и ракшаси Хидимби, изложенную в Махабхарате - и сказать, что ее превратили в одну из самых отвратительных сцен в книге). Чем дальше - там таких моментов больше.
Если вы просто любите индийскую мифологию и Махабхарату и способны закрывать глаза на некоторые вольности в отношении персонажей и сюжета, и любите эпическое фентези - книга вам конечно может понравиться.
А вот если вы индуист, то читать вам будет реально тяжело: многие Боги и герои авторами очернены "просто потому что им так захотелось" и выставлены в неприглядном свете. Да, в Индии немало юмора на тему Богов и Махабхараты тоже, но авторы "Черного Баламута" слишком уж часто перегибают палку, не задумываясь о том, что могут задеть чувства верующих (и Богов тоже). Насколько авторам, пожалуй, удался в начале книги образ Индры - настолько же им плохо в дальнейшем удались образы Шивы и Вишну. Если эти Боги вам близки и дороги, то эта книга вряд ли вас обрадует. Кроме того, в этой мифологическо-альтернативной вселенной бхакти (преданная и бескорыстная любовь к Богу - не обязательно к Кришне!) превращается в нечто чудовищное. Понимали ли сами авторы, что такое бхакти?
Иными словами, я не могу сказать, что Польза этой книги - несомненна.
Наоборот, она достаточно сомнительна.
Переступили ли авторы грань, развлекаясь с образами Богов и "наезжая" на них?
Можно ли эти выпады в тексте считать укладывающимися в рамки традиции "нинда стути" (ninda stuti - сарказм и обидное фамильярничание в адрес Богов, весьма своеобразная форма позднеиндийского бхакти), или это уже намеренная апарадха (оскорбление Божества)? Мне сложно судить...
И книгу поэтому рекомендовать сложно - разве что отдельные фрагменты из нее.
«Черный Баламут» на «Мире Олди»: https://oldieworld.com/shop/books/chernyj-balamut
«Черный Баламут» на «ЛитРесе»: https://www.litres.ru/serii-knig/chernyy-balamut/