Сейчас это очень популярная тема. В средствах массовой информации часто можно встретить, что, мол, искусственный интеллект что-то там нашел, решил, подсказал.
Но что в эти понятия вкладывается?
Кто или что этот интеллект?
На кого он работает и как?
Это мало кто поясняет, и может сложиться впечатление, что мозги простого человека уже и не нужны, раз искусственный интеллект сам все делает без посторонней помощи.
Так что же это? Попробую сказать об этом просто и понятно.
Искусственным интеллектом можно считать любой алгоритм, который принимает решение, анализируя входящую информацию. Т.е. это логика, описывающая поведение при различных условиях.
Самым простым примером искусственного интеллекта можно считать игральные кости. Принятие решения в игре выбирается случайным образом. Т.е. можно считать, что искусственный интеллект придуман и работает уже не одну тысячу лет. :)
Конечно, с появлением компьютеров, которым можно "поручить" обработку больших объемов данных, искусственный интеллект получил новое развитие. Например отсортировать 100 тысяч записей по какому-то признаку для человека может понадобиться несколько дней, а алгоритм это сделает за одну - две секунды.
Много искусственного интеллекта реализовано в компьютерных играх. И если эти алгоритмы написан плохо, что это сразу заметно. Юниты ползут всегда по одному и тому же пути, сталкиваются и упираются, в общем ведут себя странно, и играть не интересно.
Отдельно следует сказать о более сложных системах, которые в последнее время уже применяют для взаимодействия с населением. Это голосовые помощники, системы распознавания и прочие аналогичные системы. Такого рода системы сильно экономят ресурсы тем, кто их применяет. Алгоритмы быстро и более менее достоверно выполняют большие объемы работ, и платить зарплаты им не нужно. Т.е. тут уже нужно учитывать мотивацию, кому и зачем это нужно.
Если говорить конкретно обо мне, то я, как романтик, под искусственным интеллектом всегда понимал только искусственным образом созданное сознание человека. Отдельные алгоритмы - это хорошо, но мне было интересно написать аналог хотя бы трехлетнего ребенка. И да, года три - четыре назад я посвятил этому вопросу два - три месяца своей жизни. Были поняты и расписаны алгоритмы, реализованные природой в голове человека, система хранения и доступа к информации, написан прототип сознания, реализованы несколько основных алгоритмов, забиты примерно три тысячи слов и определений. И да, я с ней (программой) мог немного поговорить, она понимала, запоминала и могла потом рассказать то, что поняла. В результате этой работы я понял важную вещь, которая меня беспокоила: написать сознание возможно, и при желании я могу это сделать. После чего я успокоился и вспомнил о мотивации. :)) Да, все о ней. Зачем я буду это делать?
Люди делают свою работу либо за интерес, т.е. получают удовольствие от результата, либо за деньги, т.е. продают свое свободное время. Что же получу я, когда потрачу год жизни и закончу работу? Получу удовольствие? Да, только, по большому счету, мне этот результат не нужен. Поговорить можно с друзьями, это полезнее и интереснее. :) Смогу ли я продать эту разработку? Немного поразмыслив, я понял, что скорее всего "нет". Понятное дело, что разработка дорогая, но кто может быть потенциальным покупателем? Это либо богатая организация вроде Яндекса или Сбербанка, которая сама что-то делает, либо военные, т.е. государство. Купит ли государство? Нет, не купит. Они просто скажут "ваша разработка имеет стратегическое значение" и отберут бесплатно, либо я успею все удалить, тогда можно и под статью загреметь. :)) Ну а Яндекс или Сбербанк купит? Тоже нет. У них ведутся свои работы, платятся большие зарплаты, выпускаются какие-то колонки. Максимум что они захотят сделать - это бесплатно узнать мои алгоритмы, чтобы улучшить свои сервисы.
Вот, собственно, и все. Поэтому да, для себя я эту задачку решил, поиграл и бросил. И развивать эту тему мне не выгодно. Поэтому "кусственный теллект", и никаких "Ис" и "Ин". :))
А как вы считаете, насколько реально продать подобную разработку и кто покупатель? Может есть резон вспомнить код и дописать?
----
Кстати, многих фантастов интересует вопрос начнет ли Искусственное сознание завоевывать мир и уничтожать человечество. :) Могу уверенно сказать, что нет. И опять же все дело в мотивации. Поступками человека управляют желания, диктуемые ему его телом, такие как голод, страх, скука. У машин ничего такого нет, машине ничего не нужно. К тому же у машины есть великолепное преимущество - это резервная копия. :) А значит она бессмертна, и сама для себя она не станет ничего уничтожать и завоевывать. Ну, разве что разработчик заложит в нее такой алгоритм....