Ингредиенты:
сыр маскарпоне — 500 г;
печенье "Савоярди" — 1 упаковка;
яйца — 4 шт;
сахарная пудра — 250 г;
крепкий черный кофе — 1 чашка;
ликер или бренди — по вкусу;
ванилин — по вкусу;
какао-порошок — по вкусу.
Белки отделите от желтков — в разную посуду. Это несложно, если не уроните яйцо на пол и не повредите желток. Белки перелейте в чашу миксера и поместите ее в холодную воду, чтобы они продолжали оставаться холодными. Мастера рекомендуют перед взбиванием добавлять небольшую щепотку соли.
Взбивайте белки на средней скорости, в процессе осторожно добавьте 2 ст.л. сахарной пудры. Взбивать нужно до тех пор, пока белки не образуют плотную пену — обычно это занимает 12-15 мин. Если при переворачивании емкости с белками они не выливаются и остаются на месте, значит, у вас все получилось.
Желтки отдельно взбейте добела с сахарной пудрой, добавляя ее постепенно — до 1 стакана по вкусу, и ванилином (щепотка ванили или несколько капель ванильной эссенции). Это долго! Взбитые желтки должны быть практически белыми и похожими на густой крем. Вообще, взбивание — это всегда долго, если вы хотите получить действительно хороший продукт. И, самое главное, не надо взбивать на высокой скорости, иначе рискуете все испортить.
Далее, продолжая перемешивать крем лопаткой, постепенно в эту массу вмешивайте взбитые белки, тоже лучше вручную, лопаткой. Нужно получить однородную, без комков и вкраплений, густую массу. Больше читайте здесь
Кофе охладите до комнатной температуры. В остывший кофе влейте рюмку ликера — Baileys, Cointreau, Kahlua и т.п. Строго говоря, ликер и бренди, или еще что-нибудь — на ваше усмотрение.
Далее надо принять решение: делать десерт порционным или в виде торта. Как я уже говорил — это вряд ли торт. Нам больше нравится тирамису в отдельных вазочках. Но тут уже строго — как вам нравится.
Выложите на дно вазочки толстый слой сливочного крема. Надо постараться, чтобы нижний слой по толщине был до половины высоты формочки.
Если длина печенья савоярди больше, чем размер формы, печенье можно резать на части, это нормально. Взять одно (или часть) печенья савоярди и быстро (!) обмакнуть его в смесь кофе и ликера. Важно это сделать действительно быстро, так как пористое бисквитное печенье практически мгновенно впитывает в себя кофе и ликер, и тут же размокает.
Сразу же покладите савоярди на слой крема. Надо, чтобы савоярди покрыли всю или почти всю площадь крема.
Когда все вазочки будут заполнены кремом и пропитанным печеньем, остатки крема аккуратно выложите поверх печенья.
Да, чуть не забыл, остатки крема стоит съесть, даже если придется их соскребать со стенок посуды пальцем. Крем для тирамису того стоит! Ни капли не должно пропасть!
Какао-порошок посыпьте на десерт сверху. Это очень удобно делать с помощью чайного ситечка. Количество какао по вкусу. Пишут, что можно использовайте хороший черный шоколад.
Теперь самый важный момент. Не надо сразу начинать бегать вокруг с ложкой и пробовать. Тирамису — десерт, который подается охлажденным. Более того, он должен вызреть, выстояться.
Поставьте вазочки с десертом в холодильник минимум на 2 часа. А еще лучше на ночь! И только потом, заварив себе чашку ароматного кофе, приступайте к небесного вкуса тирамису.