Яблочная выпечка у меня дома часто, дрожжевая и без, кажется если в любой выпечке начинка яблочная, будет вкусно. Сегодня готовила новый пирог, не скажу что прям новшество, тесто знакомое, но формовка мне очень понравилась. Однако у меня с формовкой сразу идеально не получилось, косичка получилась слегка кривоватая, но принцип плетения я поняла и это главное. Теперь обязательно повторю ещё такой пирог, но уже с другой начинкой.
Ингредиенты:
Молоко - 250 мл.
Сахар - 4 ст.л.
Соль - пол ч.л.
Дрожжи сухие - 2 ч.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Мука - 500 г.
Начинка:
Яблоки - 2-3 шт.
Сахар - 2 ст.л.
В тёплое молоко добавим соль, сахар, дрожжи, перемешаем. Сухие дрожжи можно заменить на свежие, их понадобится 20 г.
Добавим в молочную смесь растительное масло, перемешаем.
Добавим в опару муку и замесим мягкое тесто. Муку лучше всю сразу не добавлять, а при разделывании добавлять. Муки может уйти больше, около 600 г. Убираем посуду с тестом в тепло на час.
Когда тесто поднимется, обомнём его, хорошо вымесим и разделим на две части.
Раскатываем одну часть теста в овальный пласт толщиной менее 1 см. и переносим на противень застеленный пергаментом.
Выкладываем на тесто очищенные и мелко нарезанные яблоки, посыпаем яблоки сахаром.
Вторую часть теста раскатываем в такой же овальный пласт и делаем поперечные надрезы шириной около 2 см. режем немного не доходя до края.
Начинаем плести косичку, первую полоску теста протягиваем под другую и формируем петельку, остальные полоски пропускаем через петельки и так плетём до конца. Я сильно вытягивала тесто, поэтому косичка вышла не ахти какая ровная.
Переносим пласт с косичкой на пирог, закрепляем края и даём пирогу постоять в тепле минут 20-ть. Я читала, мастерицы формируют верхушку сразу на пироге. Смазываем пирог чем вам привычно: взбитым яйцом, молоком, маслом или сладким крепким чёрным чаем.
Выпекаем пирог в разогретой до 180-ти градусов духовке 40-45-ть минут.
Это очень вкусный пирог! Приятного чаепития!
Самый сочный яблочный пирог
Отрывной яблочный пирог тут
Желаю всем вкусной жизни! Если Вам было интересно, ставьте лайк! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Спасибо!