Этот фильм в свое время прошел мимо меня. Вышел он на экраны в ноябре 1986 года, но почему-то не заинтересовал. Может быть, потому что опять Гельман с его "производственной" темой, а может просто не повезло. А посмотрел я его только около года назад.
И фильм не смотрится устаревшим потому, что никакой он не "производственный", хотя и многие фильмы этого жанра смотрятся, как самые крутые детективы, а самая что ни на есть трагедия о выборе человека между остаться самим собой вопреки обстоятельствам и, возможно, погибнуть или приспособиться и жалко существовать, но жизнь все равно за это накажет.
Фильм 1986 г. режиссера Павла Чухрая "Зина-Зинуля" по последней пьесе советского периода драматурга Александра Гельмана "Чокнутая." В главных ролях Евгения Глушенко, Виктор Павлов, Владимир Гостюхин, Елена Майорова, Татьяна Агафонова. Блестящий актерский состав и идеальное исполнение ролей. А Глушенко и Павлов - это просто недосягаемые вершины. Глушенко в этом фильме играет, что называется, как в последний раз. После этого можно уже и умирать, ты сыграл на века.
Фильм о простом диспетчере растворного узла строительно-монтажного управления Зинаиде Коптевой. По пьесе ей 19 лет, но не знаю даже кому из молодых актрис можно было доверить исполнение роли такого масштаба.
Здесь надо было сыграть святую великомученницу, своего рода первохристианку, готовую идти на крест или в костер за свои убеждения. И не быть при этом излишне пафосной, а выглядеть естественно. И Глушенко справилась с этой задачей.
Начинается фильм промозглым осенним утром, когда Зина Коптева бежит в свое женское общежитие, где живет в одной комнате со своими подчиненными по растворному узлу Ниной, исп. Е. Майорова, и Валей, исп. Т. Агафонова.
А бежит она от своего любовника, инженера по технике безопасности Федора Ивановича, исп. А Збруев.
А дальше нам показывают приключения шофера Петренко, который никак не может пристроить самосвал с бетонным раствором, так как ни один из строительных объектов не заказывал его. В итоге бетон застывает и Петренко едет жаловаться начальнику СМУ Виктору Николаевичу, исп. В.Гостюхин.
А задумал Петренко отомстить принципиальной и честной Зинаиде Коптевой, которая написала докладную его завгару, что он опоздал на работу. Никогда завгар не реагировал на Зинины докладные, а тут воспользовался. Автомобиль "Жигули", на который подошла очередь у Петренко, он отдал своему личному водителю, ханыге по кличке Мазурик.
И очень обиделся Петренко на Зину, и специально не повез раствор туда, где он требовался, а совсем в другое место. А потом перед начальником СМУ разграл комедию о том, что это Зина отправила его не туда, в результате бетон застыл, его пришлось выбрасывать на свалку, а на объекте, где он требовался остановились работы.
И очень у Петренко это натурально получилось, что начальник поверил ему, а не Зине. И без всякого разбирательства снял Зину с работы, отправил простой рабочей, хотя у нее и техникум в образовании. Тоже воспользовался, чтобы избавиться от слишком честной и настырной работницы, которая все делала по правилам и от других этого же требовала. А Петренко, довольный местью, поехал выбрасывать застывший бетон.
Но не такова была Зина, чтобы все это просто так принять. Она бросилась за Петренко и села к нему в машину. Вот тут -то он и рассказал ей о своей мести за ее докладную. Какая же это месть, если о ней никто не знает?
"Петренко, опомнись. Я что, со зла на тебя написала? Я всегда пишу, на всех... Если нарушение. Я обязана так. Ты тогда проболтался полсмены неизвестно где. А теперь я виновата? Со мной так не надо, Петренко... Я не заслужила... Со мной так не выйдет," - "Выйдет, выйдет. Дерьмо из тебя всё выйдет, а человеческое останется."
Зина потребовала немедленно ехать к начальнику, чтобы Петренко признался ему в клевете. Но вышвырнул Петренко Зину из машины прямо в грязь и уехал на свалку. А на обратном пути он увидел Зину, сидящей на пеньке в лесу в том месте, где он ее выкинул. И она заявила ему, что никуда с этого пенька не уйдет, пока он и начальник не извинятся перед ней.
Уехал Петренко, но все же не конченный он был гад, зашевелилось у него такое недоброе предчувствие, что перебрал он и приехав на стройку сообщил Нине и Вале, что Зина сидит на пеньке в лесу.
Подруги тут же примчались к Зинаиде и она, привычно командуя, стала давать указания поднимать народ на борьбу с Петренко. Но подруги особого энтузиазма не выразили. Наоборот, Нина высказала все, что думала о принципиальности Зины, что ее честность и организованность мешает шоферюгам колымить на стороне. Зина их обозвала предателями и выгнала.
Чтобы забрать Зину из леса, подруги подослали к ней ее любовника Федора.
Стал Федор ее уговаривать поехать домой, так как она ничего не добьется:
- Пойми: ты – человечек особенный, редкий, прекрасный человек! Но ты живешь по одним законам, а многие – по другим. Для них самое главное – побольше заработать, жить лучше, богаче. И этой своей лучшей жизни они добиваются, приспосабливаясь к тем условиям, которые их окружают. А ты живешь, как учит Лев Николаевич! Это прекрасно, конечно. Я тебя не призываю переучиваться. Но ты должна знать – таким, как ты, всегда будет плохо, трудно и больно. Всегда! Это твоя судьба, девочка. Да, характер человека – судьба.
На что ему Зина ответила:
- Я не муха, которую можно прихлопнуть на ходу! А вы уезжайте, вас не касается, зачем я здесь сижу. Я не поеду с тобой... Извини. Я не должна отсюда уходить, не должна! Я стану другой, я стану другой, если уйду!
И уехал Федор один, а в городе сказал Нине и Вале, что никуда не ездил и вообще ничего у него с Зиной не было, и знать ее он не знает.
Тогда у подруг возник другой план, как забрать Зину с пенька. Пошли они домой к Петренко.
Но предложили ему дипломатический ход. Он едет к Зине, соглашается, что пойдет к начальнику и все расскажет, но перед этим завезет ее общежите, а там они ее закроют в комнате.
И этот план удался, поверила Зина Петренко, что вот сейчас ночью они поедут к начальнику, но перед этим заедут в общежитие. И заехала, а там Петренко с помощью Нины затолкал ее в комнату и запер. Только сбежала Зина из комнаты, выпрыгнула со второго этажа и пошла на реку. Там села в лодку и отплыла от берега.
А самая верная зинина подруга Валя, узнав, что Зина сбежала, подняла шум. Позвонила ночью Виктору Николаевичу. Тот отдал распоряжение поднимать рабочих и начать поиски Зины. И собралась у зининого пенька в лесу целая делегация, два десятка рабочих и руководство СМУ во главе с Виктором Николаевичем. Нигде не нашли они Зину, но тут завгар принес ее куртку и пару записок, которые нашли в лодке на реке. Записки о самоубийстве.
И был бы всему начальству кирдык за доведение до самоубийства, но тут из леса вышла Зина, согнала главного инженера со своего пенька, села на свое законное место и сказала, что действительно хотела кончить жизнь самоубийством, но не дождетесь. Карфаген должен быть разрушен, а Петренко приехать сюда, во всем признаться и извиниться.
И как ни уговаривал ее Виктор Николаевич, который оказался нормальным мужиком, что он ей верит, но Зина требовала извинений.
- Не надо... При мне! Не надо! Я уже поняла, что вы хотите. Отмените приказ, и чтобы я пошла себе в будку. Вроде ничего и не было. Спасибо! Я знаю эти ходы. Ходила по ним всю ночь!.. Вы мои докладные засовывали, а меня не засунете! Я теперь сама докладная... Живая докладная записка Коптяева Зина! Читайте меня... Все! Меня Петренко учить жить не будет – я его буду учить жить!
Но тут подъехал представитель треста с дружинниками и психиатрической бригадой. Предложил услуги убрать Зину с пенька. Но недовольно заворчали рабочие, они были на стороне Зины. Да и сам Виктор Николаевич сказал, чтобы Зину не трогали, а то поставит рабочую бригаду для ее охраны. Пенек прямо превратился в какую-то Брестскую крепость.
Но и после этого Зина не ушла:"
- Так вы со мной осторожненько, осторожненько... Ласково... Культурно! Прямо так-так-так... Кошечка, да? А вчера с ходу сняли – раз-два! Не подумали даже, что надо проверить, разобраться. Я что – вам врала когда-нибудь? Я что – плохо работала, у меня хоть одно замечание серьёзное за два года было? Только вы думали – я и не пискну. А я – смотри какая – села!.. А вы знаете, почему я сижу на нём? Из-за вас! Потому что вам всё лишь бы как-нибудь... Я одна только требую по-настоящему. Да, одна! Это не хвастовство, это просто факт: только я одна требую на этой стройке, как положено! За это меня все не любят и ненавидят!
Мне вчера правильно сказали: Виктору Николаевичу и половины того не надо, что ты делаешь. А почему это, интересно, вам не надо? Я что, больше вас получаю? Или дела так хорошо идут... Три раза уже сроки переносили! Это, между прочим, не я, а вы такой растворный заложили... Маленький, на три мешалки... А надо пять! Вы заложили – а я плохая, бетона не даю! Уже мне и подарочки суют, и не знаю что... Жениться готовы за машину бетона! Постоянно оскорбляют! А за что? А за то, что вы не требуете – ни от вышестоящих, ни от нижестоящих! Жизнь вас, видать, не заставляет требовать. Ну, так я вас заставлю... Я тоже жизнь!
А если меня неправильно воспитали, вызывайте сюда моих родителей, моих учителей – пускай здесь покаются передо мной! Только и слышу: «Твое старанье никому не нужно, дура!»... «У тебя судьба такая – тебе всегда будет плохо!» Да что это такое? Я где живу – в дебрях или в СССР? Пожалуйста, я встану, я немедленно отсюда уйду. Только напишите приказ – за исключительно добросовестную работу Коптяеву Зинаиду уволить, изгнать! Или пишите, как делаете, или делаете, как пишете, Виктор Николаевич!.. Я вас заставлю стребовать с Петренко. Я больше одна требовать не буду. А если окажется – всем плевать, я тогда лучше сдохну на этом пеньке, и пускай меня закопают под ним!"
Так и осталась Зинаида на своем рубеже обороны. А Виктор Николаевич уехал к себе управление и вызвал Петренко. Но тот уже понял, чем ему грозит признание, и пошел в полный отказ. Никакие увещевания и угрозы начальника извиниться перед Зиной не помогли. А когда выходил из здания управления стоящие возле него многочисленные шофера очень недобро смотрели на него. И поехал Петренко опять к пеньку с Зиной.
А там Зина уже не одна. Там уже Валя и еще одна девчушка с сумкой полной еды . И сказала ему Валя :
- Мы сейчас будем по очереди сидеть, Петренко. Я договорилась с девчонками, с которыми училась в ПТУ. Нас уже девять человек. Теперь мы можем сидеть хоть месяц, хоть два, хоть год! Пока ты не признаешься, что Зинуля посылала тебя на водозабор. Или пока не уедешь из нашего города. Теперь все, все будут про тебя знать... Даже дети в школе!
В ответ Петренко заорал : "Вам не разрешат ! Не позволят!" и убежал в лес. А Зина отстраненно посмотрела ему вслед. Конец фильма.
Вот так тихий протест, всего лишь села на пенек, против несправедливости и унижения, породил политическую бурю в строительном тресте. Вот что значит иметь несгибаемую волю, невероятную внутреннюю энергию, чувство собственного достоинства и быть убежденным в справедливости цели, которой добиваешься. Да, Зина не изменит всю систему, но отдельные ошибки можно исправить. И народ это чувствует и поддерживает ее.
Очень это напомнило героя повести Стругацких Саула Репнина "Попытка к бегству", когда он вступает вроде в бессмысленный бой с машинами инопланетян.
Первый удар пришелся по громадной черепахообразной машине. Панцирь вспыхнул и разлетелся, как яичная скорлупа, а платформа на одной гусенице завертелась на месте, сшибая и опрокидывая идущие за нею маленькие зеленые кары.
– Нельзя изменить законы истории… – сказал Саул.
С громом запылала огромная черная башня на колесах, а другая такая же башня опрокинулась и загородила часть шоссе.
– …но можно исправить некоторые исторические ошибки, – продолжал Саул, целясь.
Лиловая молния миллионовольтного разряда лопнула под днищем оранжевой машины, похожей на полевой синтезатор, и она, распадаясь на части, взлетела высоко в воздух.
– …эти ошибки даже должно исправлять, – приговаривал Саул, непрерывно стреляя. – Феодализм… и без того достаточно… грязен.
Это бесполезно, подумал Вадим. Саул перестал стрелять – кончились заряды – и уронил голову на руки. Горячее дуло скорчера задралось в небо. Вадим поглядел на покрытые копотью голову и руки Саула и ощутил огромную усталость. Не понимаю, подумал он. Все зря. Бедный Саул. Бедный Саул.
– История, – хрипло сказал Саул, не поднимая головы. – Ничего нельзя остановить.
Он выпрямился и посмотрел на ребят. – Сердце не вытерпело, – сказал он. – Простите меня. Сердце не вытерпело. Я просто не смог. Надо было хоть что-нибудь сделать.
Вот так и Зина, она не может изменить всю сложившуюся систему взаимотношений на стройке, но заставить подлеца Петренко извиниться, а если он это не сделает, практически убить его морально, она в состоянии. Одним нехорошим человеком станет меньше. Зарекется на будущее подлости делать. Да и начальству наука. Рабочий класс он, конечно, и хороший, но лучше с ним поаккуратней.
Игра Глушенко, как я уже упомянул, что называется на грани фантастики. Очень и разнообразно эмоционально. Сгусток энергии, которую не тронь, а то убьет. Павлов тоже очень достойно сыграл свою роль.
Сейчас кто-то может сказать, что Зина это образцовый тупой "совок", которая сама ни живет и другим не дает. А можно сказать, что это праведница, которых становилось в Стране Советов все меньше и меньше по мере роста благостояния трудящихся. В общем, каждому решать кто такая Зинаида Коптева. А фильм посмотрите обязательно. Он того стоит.
Еще статьи о фильмах,снятых по сценариям А. Гельмана
"Премия" - "производственная" социальная драма, снятая, как классический английский детектив
Пишите комментарии
Ставьте лайки
Подписывайтесь на наш канал