Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

Успеть на пересадку за 4 минуты? В Германии это реально и вполне удобно

Прошлогоднюю поездку по Баварии мы замыслили короткой, но бойкой: так, чтобы побольше городов успеть. Мемминген, Мюнхен, Нюрнберг, Бамберг, Роттенбург-на-Таубере, и оттуда -- обратно в Мемминген, на рейс "Победы". На протяжении всего этого вояжа мы благополучно пользовались немецкими электричками и не переставали радоваться их пунктуальности. Однако последний марш-бросок -- как раз из Роттенбурга в Мемминген, -- заставил даже не радоваться, а просто-таки аплодировать немецкой железной дороге.

Расстояние между этими городами не так уж велико: порядка 200 км, если рисовать прямую линию на карте. А вот с транспортным сообщением всё несколько сложнее... Хотя нам очень не хотелось в это верить, пришлось признать: добраться из пункта А в пункт В мы можем только на перекладных. На очень-очень перекладных: сменив 5 электричек и проведя в пути в общей сложности около пяти часов.

Любезная кассирша распечатала нам маршрутный лист с указанием платформ, где надо было делать пересадку.
Любезная кассирша распечатала нам маршрутный лист с указанием платформ, где надо было делать пересадку.

Невероятно классная штука -- специальный Barienn ticket, то есть баварский билет. Говоря по-нашему, безлимитный проездной на сутки. Сегодня он стоит 26 евро плюс 8 за каждого дополнительного человека (вплоть до 5 персон). Соответственно, на двоих получается 34 евро. Вполне гуманно, особенно если учесть, что электрички в Германии (как и в соседней Франции) вообще не самые дешёвые.

Использование этого билета накладывало пару ограничений. Во-первых, мы могли передвигаться только на региональных электричках: более удобные скоростные экспрессы, увы, билетом не покрывались. Во-вторых, было важно, чтобы весь маршрут проходил исключительно по территории Баварии: даже небольшая пересадка в соседнем регионе считалась бы нарушением режима. От этого и пришлось отталкиваться.

Тётя-кассирша, услышав наш запрос, любезно распечатала полный маршрутный лист: с указанием станций, времени пересадок и даже номеров платформ, на которые следовало перебегать. Сразу скажу, что это было очень кстати. Потому что вначале, только взглянув на этот план, мы несколько озадачились: согласно ему кое-где нам надлежало перепрыгнуть из поезда в поезд за 4 минуты, где-то -- за 7... С трудом верилось, что это и вправду реально.

Ротенбург-на Таубере однозначно стоил того, чтобы до него добраться.
Ротенбург-на Таубере однозначно стоил того, чтобы до него добраться.

Первый пункт назначения -- небольшая станция Штейнах (Steinach) всего в 15 минутах езды от Ротенбурга. Тут нужно было успеть в 4-минутную пересадку, оказалось терпимо. Фишка в том, что прибытие поезда из Ротенбурга специально приурочено к отправлению поезда из Штейнаха, так что на пересадку нужно всем. Время рассчитано практически идеально: покурить вряд ли успеешь, но и язык на плечо не завалится точно.

Следующая наша остановка -- Ансбах, здесь пересадка была 7-8 минут. Тоже без проблем. Оттуда -- в Нюрнберг; вот там на вокзале мы ждали следующего поезда чуть меньше часа, так что успели даже перекусить и выпить по кружке пива. Как раз и время обеда подоспело.:)

И последняя пересадка ожидала нас на полустаночке с дивным для русского уха названием Buсhloe (Бухлоэ). Сразу напрашивается гипотеза, чем надлежит заниматься здесь во время ожидания поезда... Правда, на это времени не было: ждали около 15 минут.

Для русского уха такое название, конечно, звучит невероятно комично!
Для русского уха такое название, конечно, звучит невероятно комично!

Ну и оттуда -- наконец-то в Мемминген! Приехали туда после обеда: как раз осталось время, чтобы погулять несколько часов (городок-то славный!), без спешки поужинать, а на следующий день -- улететь домой.

Повторюсь, в пути мы провели чуть меньше 5 часов. Однако это совсем не показалось вечностью, особенно если учесть, что мне было, чем заняться: я часто путешествую без отрыва от работы, поэтому просто-напросто открывала ноутбук -- и погружалась в рабочие вопросы.

Заканчивать ли этот рассказ фразой "Не повторяйте моих ошибок"? Пожалуй, нет. Я не считаю этот манёвр страшной ошибкой. Во-первых, построить маршрут по Баварии иначе вряд ли бы получилось (хотя если кто знает варианты, жду в комментариях!), а увидеть всё хотелось. Во-вторых, потому что в этом действительно не было ничего слишком утомительного или сложного. Только традиционное моё предупреждение: не пытайтесь повторить, если с вами путешествует старенькая бабушка или парочка прелестных ребятишек несознательного возраста. С ними и вправду не стоит, а вот с чемоданом -- можно!

А вам случалось кататься на перекладных? Делитесь опытом в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: