По всей стране до сих пор можно найти людей, которые верят в духов, добывают себе пищу охотой и ловлей рыбы, как было много веков назад. Рассказываем, где буряты меряются силой, как отдыхают русские индейцы, и у какого духа нужно просить о счастье для детей.
«Три игры мужей»
Улан–Удэ, Республика Бурятия
Согласно бурятским традициям, духи незримы и живут в деревьях, воде, земле и воздухе. Пока они сыты и довольны, у людей нет бед.
Когда-то люди прогневали духов, и над Бурятией взошло 3 солнца. Наступила долгая засуха. Но однажды пришел стрелок и предложил сбить светила. Он долго готовился, выстрелил, но промахнулся. От стыда лучник сбежал, но духи наградили его за усилия — на утро взошло лишь одно солнце.
Поступок стрелка вдохновил бурятов. На случай, если 3 солнца вновь взойдут, они стали тренировать в себе силу, ловкость и меткость. Так и повелось. Ежегодно, в первое воскресенье июля храбрецы собираются на праздник «Сурхарбаан», чье древнее название «Эрын гурбан наадан» переводится как «Три игры мужей», где и соревнуются на радость духов.
Древние боги должны спать...
Село Булава, Хабаровский край
Культура этого малого народа Приамурья уходит корнями в древность. Ульчи молились звездам и космосу, но также верили в духов, демиургов стихий и сильных высших богов.
Одним богам они приносили жертвы, других радовали растениями и вкусными яствами. Когда вокруг селений бродят волки и медведи, трудно не поверить в высшие силы.
Потому ульчи поклонялись и животным. Особое место в их жизни занимал медвежий праздник, в который нужно было успокоить духа-хозяина всех медведей.
Для этого одни ульчи танцевали и пели. Другим же, по преданиям, приходилось идти в глубины лесов, чтобы обложить места силы едой и резными фигурками зверей. Не всякий человек переживал такой поход.
Обряд свадьбы был не менее опасен. Отцу невесты следовало уйти в тайгу с едой и передать ее духам земли вместе с просьбой о счастье дочери. Если тестю удавалось вернуться домой из тайги, он угощал новобрачных пищей, принятой богами и благословлял молодых. Если же отец невесты не возвращался, то считалось, что он остался гостить у духов леса.
«Друг ты мне или не друг?»
Село Сосновка, Камчатский край
Эксперты-антропологи считают, что ительмены приходятся дальними родственниками американским индейцам-тлинкитам. У них очень похожи танцы и ритуальные обряды.
Когда-то был у этого народа обряд «начала великой дружбы». Ительмен в одиночку готовил много еды, до жара топил дом и приглашал потенциального друга. Товарищу нужно было съесть всю еду, пока хозяин лил воду на раскаленные камни.
Затем гостя проверяли на жадность, забирая его одежду, собак и нарты. Ему выдавали старые вещи, слабых собак, разбитые нарты и отпускали на мороз.
Сама природа проверяла этого ительмена на стойкость, посылая ему навстречу диких животных, метель, ломая деревья. Натерпевшись ужасов и передохнув дома, ительмен ехал обратно к товарищу с приглашением на такую же встречу. Обряд повторялся трижды, и только после этого дружба считалась крепкой и настоящей.
_______
Изучайте уникальные маршруты и традиции, подписывайтесь на канал Яндекс.Путешествий и узнавайте больше об интересных местах по России и миру.